fermaFerma призвала страховую отрасль сотрудничать с риск-менеджерами для разработки общеевропейского решения по передаче рисков пандемии и более широкого прерывания бизнеса без физического ущерба (NDBI) на фоне опасений, что динамика замедлилась, а страховщики не берут на себя инициативу.

Выступавшие на недавнем мероприятии ОЭСР, в частности президент Ferma Дирк Вегенер, высказал опасения, что движение к государственно-частному партнерству (ГЧП) для борьбы с риском пандемии в Европе и на уровне ЕС застопорилось. Похоже, что, с одной стороны, правительства отложили эту идею на второй план, борясь с новыми волнами Covid-19, в то время как другие заинтересованные стороны увязли в деталях относительно того, как такие схемы должны работать. Некоторые предполагают, что правительства ждут, пока страховщики возьмут на себя инициативу, и наоборот, оставляя ситуацию в тупике.

Большинство европейских стран начали обсуждение потенциальных ГЧП для компенсации потерь BI от инфекционных заболеваний. Однако по прошествии года, прошедшего с начала пандемии, национального или европейского решения не предвидится.

Фактически, Швейцария недавно отказалась от своих планов по разработке государственно-частной схемы страхования от пандемии, которая должна была быть основана на частном страховании, принимающем на себя часть требований, и соглашении о перестраховании, поддерживаемом государством.

«Есть опасения, что мы потеряли импульс - есть и другие более важные приоритеты, чем этот, по крайней мере, в некоторых странах, к сожалению», - сказал Вегенер во время мероприятия ОЭСР, проведенного в партнерстве с брокером Marsh.

По его мнению, «прискорбно, но понятно», что предложения по схеме устойчивости к риску катастроф, похоже, потеряли импульс на европейском уровне из-за непрерывного роста показателей заражения Covid-19, проблем с программой вакцинации и продолжающихся финансовых потерь.

Однако Вегенер подчеркнул, что риски никуда не делись, и добавил, что «нам нужно начать» поиски решения.

«Нам нужно начать ходить, прежде чем мы сможем бегать. На данный момент необходим незначительный прогресс в правильном направлении», - сказал он аудитории на мероприятии ОЭСР.

Ferma считает, что национальные программы ГЧП в связи с пандемией могут быть полезны для европейских менеджеров по рискам, но, вероятно, они обеспечат лишь часть решения для единого европейского рынка.

Поэтому Вегенер повторил призывы к организации общеевропейской схемы для предотвращения пандемии и, в конечном итоге, более широких системных рисков NDBI, и он «убежден», что ЕК вернет свое внимание к этой проблеме «со временем». Ferma продолжит лоббирование с целью поощрения создания схемы.

Потребуется время, чтобы создать европейский механизм противодействия катастрофам, но Вегенер считает, что пришло время для страховщиков и риск-менеджеров начать более тесно сотрудничать по этому вопросу, продвигать тему и проработать некоторые детали.

«Наше предложение касается государственно-частного партнерства, в основе которого лежит хорошее управление рисками и страховой механизм. Поэтому сейчас Ferma призывает страховую отрасль работать с корпоративными риск-менеджерами для разработки основ европейской схемы устойчивости к катастрофам», - сказал он.

«В наших интересах создать структуру современных мер по управлению рисками для смягчения финансовых последствий прерывания бизнеса без ущерба в случае реализации рисков катастроф. Страховая отрасль обладает знаниями и опытом, которые она может использовать. Ferma надеется работать со страховщиками в рамках длительного партнерства», - добавил он.

Более тесное сотрудничество со страховщиками позволит Ferma продолжать отстаивать необходимость поиска решения с ключевыми сторонами, такими как Eiopa, а затем получить поддержку со стороны правительств и ЕС, как только они смогут справиться с текущей пандемией Covid-19 и предоставить для будущих решений больше внимания.

Однако Вегенер сказал на мероприятии ОЭСР, что, хотя у страховой отрасли нет финансовых средств для покрытия последствий пандемии, «было бы хорошо, если бы страховщики с большим энтузиазмом принимали участие в отработке решения».

Он пожаловался, что страховая отрасль «преуменьшает» свою роль и возможности справляться с такими событиями, как пандемия.

«Мы считаем, что страховщики могут сделать гораздо больше, чем просто оказать финансовую поддержку. Также имеется обширный технический опыт и опыт в оценке риска, вычислении риска и моделировании риска, которые могут быть необходимыми и полезными при предложении продукта, который стимулирует надлежащее управление рисками и поддерживает конечную цель - повышение устойчивости общества и экономики. в целом», - добавил он.

Другие эксперты, участвовавшие в групповой дискуссии на мероприятии ОЭСР, объяснили, что предложения по государственным решениям по страхованию от пандемии находятся в «противостоянии». Несмотря на широкий консенсус в отношении необходимости решения, нет единого мнения о том, как структурировать национальные схемы, а также о том, осуществима ли общеевропейская схема и как ее можно создать, заявили члены группы.

По словам Иво Мензингера, главы отдела Европы, Ближнего Востока и Африки Swiss Re, прогресс в создании решений для ГЧП в связи с пандемией замедлился. «Понятно, что мы потеряли импульс… и находимся в сложной ситуации», - сказал он.

И отчасти проблема, как полагает Вегенер, заключается в том, что страховщики не торопятся стать во главе процесса.

«Одна из причин, по которой мы теряем импульс, заключается в том, что крупные страховщики ждут, что кто-то другой сделает первый шаг, в то время как государственные организации ждут, что страховщики сделают первый шаг», - сказал Альберто Валенти, руководитель группы перестрахования в итальянском страховщике Generali.

«Кто-то« должен взять на себя инициативу», иначе страховщики упустят возможность сыграть свою социальную роль», - предупредил Валенти.

«Крупные игроки еще не заявили о своей готовности участвовать в экономическом риске, в то время как национальные правительства и международные организации ждут, что страховщики сыграют свою роль. Нам нужен кто-то, чтобы сделать первый шаг. На данном этапе мы далеки от технического ответа, но на этом этапе должен быть убедительный ответ от крупных игроков», - добавил Валенти.

Руководитель отдела риск-менеджмента Marsh в континентальной Европе Каролина Клинт считает, что страховщики должны сыграть большую роль в поиске решения, но некоторые с большим энтузиазмом относятся к выполнимости потенциальных схем, чем другие.

«Страховщики играют ключевую роль в изменении кривой риска и повышении устойчивости нашего общества к будущим пандемиям. Поэтому они играют решающую роль в продвижении дискуссий, предлагая свой опыт для поиска инновационных и перспективных решений. Мы видим разные уровни энтузиазма в сфере (пере) страхования в отношении возможности создания ГЧП и страхования риска пандемии », - сказала она.

Однако Клинт добавила, что (пере) страховщики из самых разных стран присоединяются к обсуждениям, о чем свидетельствует их участие в мероприятии ОЭСР и Marsh. При этом Marsh считает, что все еще есть импульс и интерес к созданию национальных и общеевропейских государственно-частных механизмов передачи риска пандемии в Европе и на уровне ЕС.

Но для разработки, обсуждения и реализации решений потребуется время, особенно потому, что части мира сталкиваются с третьей или четвертой волнами пандемии.

По мере того, как страны и регионы постепенно выходят из нынешнего кризиса, связанного с Covid-19, и начинают возвращаться к нормальной жизни, Marsh ожидает, что обсуждение снова пойдет гораздо быстрее. Но Клинт сказала, что дискуссии будут продвигаться так же быстро, как и самые медленные заинтересованные стороны, и для правительств и отрасли важно проявлять инициативу в поиске решений.

По словам Николаса Жанмара, главы отдела общего страхования в торговой организации Insurance Europe, в страховой отрасли формируется консенсус. «Пандемия не является страхуемым риском, и должна существовать какая-то государственно-частная схема с соответствующими обязанностями и ролями для правительства, страховщиков и страховщиков», - сказал он.

Но, по словам Валенти, несмотря на то, что существует консенсус в отношении необходимости действовать, нет согласия по структуре потенциальных схем. По его словам, разные игроки по-разному относятся к «сложным вопросам о том, кто, когда и как». «В разных странах мы видим разные взгляды и подходы в зависимости от их собственного опыта работы с катастрофическими пулами», - добавил он.

Некоторые из ключевых обсуждаемых вопросов касаются объема ГЧП, связанных с прерыванием бизнеса, например, следует ли охватывать крупные корпорации, и целесообразность общеевропейских решений по борьбе с пандемией по сравнению с национальными пулами. Еще одна горячая тема - можно ли расширить существующие пулы природных катастроф и терроризма, включив в них риск пандемии, или потребуется создание новых ГЧП для конкретных пандемий.

Жанмарт считает, что решение проблемы пандемии должно быть «совершенно новым механизмом, созданным специально для борьбы с риском пандемии». Он также считает, что европейская схема возможна и даже желательна, но сталкивается с политическими и техническими проблемами.

«Мы - интегрированный Европейский Союз с взаимосвязанными экономиками, поэтому было бы разумно использовать подход ЕС. Но также имеет смысл попытаться избежать ситуации, когда в одних странах-членах есть что-то, защищающее их компании, в то время как в других государствах-членах ничего нет», - сказал он.

Страховой регулирующий орган ЕС Eiopa признал в прошлом году, что ЕС должен сыграть определенную роль в предотвращении расходящихся подходов, поскольку некоторые страны продвигаются вперед со своими собственными предложениями. Председатель Eiopa Габриэль Бернардино сказал, что ЕС может предоставить последний уровень финансовой поддержки национальным страховым пулам или разработать план, который побудит страны создавать их.

Клинт сообщила, что в конце прошлого года было «много ажиотажа» по поводу общеевропейского подхода к рискам пандемии и страхованию. Хотя первоначальный ажиотаж, возможно, утих, она сказала, что Европейская комиссия все еще изучает вопросы, связанные с отсутствием охвата пандемией для крупных предприятий и МСП. ЕК изучает «осуществимость скоординированных действий на уровне ЕС в среднесрочной перспективе, включая размышления об усиленных формах управления и покрытии будущих пандемических рисков».

«Явный интерес со стороны Европейского парламента, а также ключевых заинтересованных сторон в страховой отрасли указывает на то, что Европейская комиссия пользуется большой поддержкой для выдвижения идей о том, как мы можем справиться с пробелом в защите от пандемии в дальнейшем, используя взаимосвязанность единого рынка», - сказала Клинт.

Также есть основания для включения других форм системных рисков BI в решения для борьбы с пандемией.

«Совершенно разумно ожидать следующего риска, который ударит по обществу, который может быть не пандемией, а может быть чем-то другим. Существует очевидный набор рисков, которые можно было бы рассмотреть, которые схожи с точки зрения того, кто пострадал, и с точки зрения потерь. Ясно, что на ум приходит киберриск, но также и длительное отключение электроэнергии», - сказал Мензингер.

Ferma выступает за панъевропейское ГЧП для системных рисков BI, выходящих за рамки пандемий. Вегенер сказал, что любое ГЧП может изначально сосредоточиться на рисках пандемии, но «стратегически» должно обладать способностью «открываться для других системных рисков».

Мензингер согласился: «Экономический и политический аргумент может заключаться в том, чтобы сохранить рамки узкими и более управляемыми, а также решить текущую проблему, и давайте разработаем что-то, что мы можем развивать в будущем. Давайте не будем перегружать систему, пытаясь втиснуть все в одну схему, которая никогда не будет создана».

Жанмарт предупредил, что добавление дополнительных системных рисков BI, таких как киберриск, добавит «элемент сложности» и может задержать обсуждение.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Больше новостей

Читайте также...

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

11-06-2021 Просмотров:331

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

По данным кредитного рейтингового агентства ICRA, в предстоящем финансовом году, который закончится...

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на…

11-06-2021 Просмотров:310

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на страхование

Более четверти респондентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) по-прежнему обеспокоены тем, как они...

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового…

11-06-2021 Просмотров:263

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового амортизатора

В недавнем обсуждении с ООН по изменению климата Кристиан Мументхалер, главный исполнительный...

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом…

11-06-2021 Просмотров:324

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом квартале

Согласно последнему исследованию цен на страхование коммерческих линий (CLIPS), проведенному брокером Willis...

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям…

11-06-2021 Просмотров:437

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям перерыва в бизнесе, связанных с COVID-19

AXA предложила компенсацию 15000 владельцам французских ресторанов, которые приобрели страховку от прерывания...

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

11-06-2021 Просмотров:355

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

Правительственные учреждения Великобритании отреагировали на рост кибератак на органы государственного сектора, направив...

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

10-06-2021 Просмотров:376

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

Растущее значение политических рисков и рисков для устойчивого развития потребует от компаний...

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

10-06-2021 Просмотров:411

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

Согласно исследованию, финансовые последствия Covid-19 и рост премий вынудили ряд британских корпораций...