Ferma поддержала недавно предложенную Директиву ЕС по отчетности в области корпоративной устойчивости (CSRD), но дала «неоднозначный» ответ на некоторые из ее требований на фоне опасений, что в четыре раза больше компаний должны будут отчитываться по вопросам устойчивости в соответствии с новыми правилами и с информацией, с которой столкнется обязательный аудит.

Европейская комиссия недавно представила свои предложения для CSRD, которые реформируют правила раскрытия нефинансовой информации в годовых отчетах для компаний, работающих в Европе. Новый релиз «пересмотрит и укрепит» существующие законы, введенные Директивой о нефинансовой отчетности (NFRD).

CSRD стремится создать набор правил, которые со временем доведут отчетность в области устойчивого развития до уровня финансовой отчетности.

Это расширит обязательные требования ЕС к отчетности в области устойчивого развития на все крупные компании. Это означает, что почти 50 000 фирм в ЕС должны будут соблюдать подробные стандарты отчетности в области устойчивого развития, по сравнению с 11 000 согласно существующим требованиям NFRD.

В настоящее время только «организации, представляющие общественный интерес», такие как зарегистрированные на бирже банки и страховщики, с более чем 500 сотрудниками, должны отчитываться об устойчивости. В соответствии с предлагаемым CSRD все крупные компании, как зарегистрированные, так и не включенные в листинг, должны будут соблюдать, и порог в 500 сотрудников будет удален. ЕК также предлагает расширить сферу охвата, включив в нее зарегистрированные МСП, за исключением микропредприятий.

Еврокомиссия предложила стандарты отчетности в области устойчивого развития для крупных компаний и отдельные соразмерные стандарты для МСП, которые не включенные в листинг МСП могут использовать добровольно.

CSRD упростит процесс отчетности для компаний, поскольку многие в настоящее время вынуждены использовать ряд различных стандартов и структур отчетности в области устойчивого развития.

«Предлагаемые стандарты отчетности в области устойчивого развития ЕС должны быть «универсальным магазином», предоставляющим компаниям единое решение, отвечающее информационным потребностям инвесторов и других заинтересованных сторон», - заявили в ЕК.

Предложения направлены на обеспечение того, чтобы компании предоставляли надежную и сопоставимую информацию об устойчивом развитии, необходимую инвесторам и другим заинтересованным сторонам.

«Это обеспечит постоянный поток информации об устойчивости через финансовую систему. Компании должны будут отчитываться о том, как вопросы устойчивости, такие как изменение климата, влияют на их бизнес и как их деятельность влияет на людей и окружающую среду», - поясняет ЕК.

Предлагаемая директива также предусматривает аудит информации об устойчивости. Кроме того, будет введена «двойная существенность», требующая отчетности о факторах устойчивости, влияющих на каждую компанию, и о том, как они влияют на общество и окружающую среду.

Новые стандарты устойчивого развития еще предстоит разработать, но они будут разработаны в рамках процесса с участием многих заинтересованных сторон, возглавляемого Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (Efrag).

Ferma приветствовала предложение ЕС разработать общий стандарт отчетности в области устойчивого развития как ключ к достижению цели ЕС по снижению выбросов углерода к 2050 году.

«Мы приветствуем цель комиссии по разработке общего гармонизированного европейского стандарта отчетности в области устойчивого развития. Это не только облегчит работу, но и создаст надежные, сопоставимые и доступные данные, которые будут чрезвычайно полезны для менеджеров по рискам при проведении их мероприятий по управлению рисками», - заявили в федерации.

«Для риск-менеджеров возможность сравнивать и оценивать информацию об устойчивости помогает более точно оценивать риски и возможности, связанные с устойчивостью. Кроме того, поскольку многие риск-менеджеры участвуют в составлении отчетов об устойчивом развитии для своих организаций, стандарт отчетности также поможет в этом отношении», - сказала генеральный директор Ferma Тайфейн Боперен в сообщении на веб-сайте федерации.

Валентина Падуано, председатель комитета по устойчивому развитию Ferma, сказала, что предложение комиссии определить общие стандарты отчетности в области устойчивого развития является «важным шагом вперед с точки зрения прозрачности, точности и повышения качества нефинансовой информации компаний».

«Это поможет компаниям собирать и сообщать всю необходимую информацию по единой методологии, что улучшает язык отчетности в области устойчивого развития в ЕС. Мы считаем, что ERM должно быть частью этого стандарта как установленный метод управления рисками и возможностями», - сказала она.

Но Боперен сказала, что Ferma «неоднозначно» относится к сфере применения будущего законодательства.

«В четыре раза больше компаний, которые в настоящее время обязаны составлять такую отчетность, теперь должны будут предоставлять информацию об устойчивом развитии. В четыре раза больше компаний - это поразительно. С одной стороны, это приветствуется, потому что это создает больше данных, но с другой стороны, это большие данные, и потребуется время, чтобы привыкнуть», - сказала она.

«Мы также обеспокоены предложением об обязательном аудите [информации об устойчивом развитии], особенно потому, что этот новый стандарт отчетности еще не разработан», - добавила она.

В ближайшие месяцы Ferma продолжит обсуждения по CSRD с политиками ЕС.

«Предложение Еврокомиссии сейчас будет обсуждаться в Европарламенте и 27 странах-членах ЕС. Ferma внимательно изучит детали предложения, чтобы эти новые обязательства по отчетности были тесно связаны с бизнес-стратегией и целями компаний», - сказала Боперен.

Предлагаемый CSRD был частью пакета мер, объявленных недавно ЕК, чтобы помочь улучшить поток финансирования на деятельность устойчивому развитию по всему ЕС.

ЕК также объявила, что принимается Закон ЕС о таксономии, делегированном климату, который направлен на поддержку устойчивых инвестиций путем уточнения того, какие виды экономической деятельности больше всего способствуют достижению экологических целей ЕС.

Коллегия уполномоченных достигла политического соглашения по тексту законопроекта, и закон будет официально принят в конце мая, когда будут доступны переводы на все языки ЕС.

ЕК также внесла шесть поправок в Делегированные акты, касающиеся консультирования по инвестициям и страхованию, фидуциарным обязанностям, а также надзора за продуктами и управления. Поправки оказывают следующее влияние:

Консультации по инвестициям и страхованию: когда консультант оценивает пригодность клиента для инвестиций, ему теперь необходимо обсудить предпочтения клиента в отношении устойчивости.

О фидуциарных обязанностях: поправки разъясняют обязательства финансовой фирмы при оценке рисков устойчивости, таких как влияние наводнения на стоимость инвестиций.

По вопросам надзора и управления инвестиционными и страховыми продуктами: производители финансовых продуктов и финансовые консультанты должны будут учитывать факторы устойчивости при разработке своих финансовых продуктов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

14-05-2021 Просмотров:33

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

Масштаб и серьезность атак программ-вымогателей на предприятия могут вынудить большее количество страховщиков...

Как начать зарабатывать на страховке?

14-05-2021 Просмотров:35

Как начать зарабатывать на страховке?

На страховом рынке Казахстана набирает популярность накопительное страхование жизни. С его помощью...

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

14-05-2021 Просмотров:46

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

10 лет назад в страховой компании «Коммеск-Өмір» приняли важное стратегическое решение, которое...

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом…

13-05-2021 Просмотров:116

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом квартале

Глобальная страховая компания Allianz сообщила о росте операционной прибыли на 44,8% до...

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе…

13-05-2021 Просмотров:125

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

Глобальная перестраховочная компания SCOR сотрудничает со специалистом по андеррайтингу в области цифровых...

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за…

13-05-2021 Просмотров:231

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за $3,57 млрд

Глобальные перестраховочные брокеры Aon и Willis Towers Watson (WTW) подписали окончательное соглашение...

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в…

13-05-2021 Просмотров:151

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

Согласно отчету Aon Global Catastrophe Recap, который ежемесячно анализирует влияние стихийных бедствий...

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

13-05-2021 Просмотров:237

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

Аналитики Fitch Ratings заверили, что введение МСФО 17, как ожидается, окажет «ограниченное»...