japan floodГотовность имеет решающее значение для снижения рисков, с которыми сталкиваются компании до, во время и после экстремальных погодных явлений, таких, например, как ураганы, считают специалисты компании Allianz Risk Consulting (ARC), подразделения AGCS.

Важность планирования - даже если катастрофа никогда не случится

Будь то из-за погоды или какого-либо другого типа стихийного бедствия, любое происшествие, выводящее бизнес из строя, нарушит нормальную работу и повлияет на чистую прибыль. Риск прерывания бизнеса (BI) может быть физическим, виртуальным, репутационным или финансовым - и независимо от риска он может и должен быть запланирован.

1План обеспечения непрерывности бизнеса (BCP) - это не просто его написание и размещение на полке. Речь идет о тестировании и настройке, чтобы сделать его действительно эффективным в случае бедствия. Вот где в игру вступает управление непрерывностью бизнеса.

В случае стихийного бедствия, такого как, например, ураган Харви, который из-за беспрецедентного наводнения назвал убытки в виде «случай раз в тысячу лет», прерывание нормальной хозяйственной деятельности было бы значительным для любой компании.

«В случае с Харви, чтобы вернуться к нормальному уровню бизнеса для многих предприятий, может потребоваться шесть месяцев или больше, в зависимости от того, насколько сильным было наводнение в этом месте, сколько времени потребовалось для заказа оборудования на замену и сколько времени потребовалось для восстановления», - говорит Стивен Кеннеди, региональный руководитель отдела имущественных, инженерных и энергетических требований компании AGCS в Северной Америке.

«В случае экстремальных погодных условий важно помнить, что помещения могут быть недоступны для работы в течение периода от нескольких дней до многих месяцев», - добавляет Жан-Филипп Моннез, инженер по учету имущества, Allianz Risk Consulting (ARC) в AGCS France . «Хороший BCP позволит бизнесу быстро принять меры после стихийного бедствия, чтобы как можно быстрее возобновить производство и ограничить потери BI».

Сбои из-за погодных условий могут включать в себя структурные повреждения зданий, повреждения машин и оборудования, перебои в подаче электроэнергии, повреждение инфраструктуры, травмы сотрудников и чрезмерное повреждение ветром или водой. «В случае урагана или наводнения эти события обычно прогнозируются заранее, и превентивные меры могут быть приняты до наступления шторма», - говорит Лисбет Ипполито, старший специалист по работе с клиентами, ARC, AGCS North America.

«Должен быть план действий на случай урагана / наводнения для смягчения воздействия в дополнение к официальному BCP», - добавляет она. План будет включать распределение ролей и обязанностей для группы реагирования, сборку аварийных материалов в безопасном месте, планирование операций по спасению и восстановлению и ведение списка ключевых поставщиков, подрядчиков и партнеров, а также перемещение оборудования, запасов, записей и других ценных операционных предметов в безопасные места, подальше от дверей, которые будут заложены мешками с песком и уязвимых отверстий в зданиях.

План обеспечения непрерывности бизнеса

«BCP фокусируется на критических и важных функциях в течение заранее определенного времени после бедствия», - говорит Томас Варни, региональный менеджер по Америке, ARC, AGCS . Он определяет приоритеты восстановления бизнеса и допустимое время восстановления, установленное высшим руководством. На основе этих приоритетов разрабатывается план восстановления для каждой функциональной области, в котором определяются критические операции и уязвимости, которые могут препятствовать усилиям по восстановлению.

Уязвимости могут включать в себя сам объект, уникальное оборудование, узкие места, логистику, складские помещения и потребности в запасах, производственные возможности и мощности, ограничения на закупку, договорные обязательства, нехватку поставщиков и отказ ИТ-системы, среди прочего, добавляет Варни. Они будут прописаны в общем BCP, который включает несколько отдельных планов, регулирующих различные подразделения внутри организации.

«BCP должен быть выдан сертифицированным подрядчиком при поддержке местного руководства и при поддержке высшего руководства бизнеса, чтобы он был эффективным», - говорит Моннез.

Независимо от окончательного плана, который составлен и согласован, для его проверки необходимо провести заключительное командное учение, предпочтительно, чтобы учение было проведено сторонней организацией.

Жизнеспособность BCP зависит от того, хорошо ли продуманы и применены на практике меры по его снижению. В случае экстремального погодного явления можно ожидать двух сценариев:

- с одной стороны, помещения могут быть недоступны для повседневных операций, что приведет к прерыванию работы; или,
- с другой стороны, сотрудники и другие человеческие ресурсы могут быть недоступны.

Каждый сценарий должен быть тщательно изучен, чтобы разработать применимые меры предотвращения, если этот сценарий станет реальностью. Ключ к хорошему плану - это тестирование сценария, которое обычно лучше всего проводить в виде тренировок.

Тренировки по BCP

1Идеальная тренировка, используемая для стресс-тестирования BCP, может состоять из чего угодно, от обсуждения за круглым столом с ключевыми заинтересованными сторонами - например, руководства, связи, ИТ, управлением человеческих ресурсов и т. д. - до тренировки по планированию восстановления с использованием гистограммы или другой графической иллюстрации, которая помогает планировать, координировать и определять сроки выполнения задач функционального восстановления.

Наиболее эффективные тренировки готовятся заранее и предназначены для проверки уязвимостей, связанных с конкретным местоположением. Предположения четко определены и доведены до сведения всех участников до начала трренировки. Правила должны быть составлены заранее и согласованы со всеми участниками. Короче говоря, тест следует представить как обучающую тренировку, которая позволяет решать проблемы и создавать команду.

Сценарий бедствия обычно разрабатывается так, чтобы быть реалистичным и может основываться на региональных данных о потерях от природных кататсроф для данного района или исторических потерях отрасли. Каждая функциональная область будет иметь копию своих задач восстановления для просмотра и обновления по мере выполнения тренировочного задания.

«Важно, чтобы сценарий был как можно более правдоподобным и воспринимался серьезно», - говорит Ипполито. «Эффектные фотографии и подробное описание катастрофы должны быть включены в сценарий. Наиболее успешные тренировки вызывают у участников ощущение открытия, поскольку они работают над процессами восстановления для своей команды».

Тренировки BCP могут включать в себя любой тип стихийных бедствий, пожаров и взрывов, халатность подрядчика, разгневанного сотрудника, кибератаку, травму или смерть ключевого сотрудника, потерю важного поставщика или что-то столь же безобидное, как разрыв водопровода, затопивший производственный объект.

«Цели учений - проверить жизнеспособность BCP путем тестирования целей и сроков восстановления, обучить членов группы восстановления и менеджеров, продемонстрировать способность участка к восстановлению, минимизировать принятие решений во время бедствия, а также обновить и улучшить план», - говорит Варни.

«Успех тренировки, - говорит Маартен ван дер Цвааг, руководитель отдела консалтинга по вопросам имущественных рисков, ARC, AGCS , - определяется сторонним подрядчиком, который оформит BCP в соответствии с пожеланиями клиента и проверяет самые высокие требования. уязвимость объекта, связанной с погодой или с чем-то вроде сбоя ИТ-отдела или неподготовленных поставщиков».

Аварийное восстановление или непрерывность бизнеса?

Аварийное восстановление - это процесс восстановления и запуска всей важной ИТ-инфраструктуры и операций после сбоя . В сегодняшней бизнес-среде почти каждая функциональная область бизнеса по крайней мере частично зависит от ИТ-инфраструктуры, хранения данных, анализа, приложений и других жизненно важных компонентов, которые подпитывают операционные процессы бизнеса.

«Это можно рассматривать как аварийные процедуры, которые должны быть выполнены в первые 48 часов после события и до применения полноценного BCP», - говорит Моннез. «Это простой ответ, хотя есть много шагов для эффективного аварийного восстановления, таких как план аварийного реагирования, план аварийного восстановления и так далее».

С другой стороны, непрерывность бизнеса - это процесс возвращения всего бизнеса к полноценной работе после кризиса и включает в себя сохранение критически важных функций, таких как управление площадкой, человеческие ресурсы, инженерия, производственные мощности, финансы, окружающая среда, здоровье и безопасность, обеспечение качества, цепочка поставок, продажи и маркетинг и другие операционные винтики делового колеса.

Управление сверху

Весь процесс обеспечения непрерывности бизнеса должен осуществляться руководителями высшего звена, приверженными идее управления непрерывностью. В конце концов, восстановление - это управленческое мероприятие, в ходе которого функциональные группы должны возродить компанию и поддержать финансовую и операционную прибыль.

«Руководство должно осознавать потенциальные финансовые и операционные потери, связанные с бизнес-аналитикой, а также важность наличия эффективных стратегий реагирования на чрезвычайные ситуации и обеспечения непрерывности бизнеса», - говорит Варни. «Бизнес не будет делать этого в одиночку».

«Цель для организации - иметь возможность восстановиться и быть устойчивой в свете возрастающего риска стихийных бедствий, но все это начинается и заканчивается поддержкой сверху».

10 индивидуальных командных планов, необходимых для хорошего плана обеспечения непрерывности бизнеса

Экстренное действие
План антикризисного управления и коммуникации
План опасных материалов
Анализ состава производства и взаимозависимостей
План реагирования на стихийные бедствия
План управления рисками цепочки поставок
План восстановления ИТ-данных
Квалифицированные поставщики / план аутсорсинга
План соответствия и государственного регулирования
План восстановления и продолжения бизнеса

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz

Больше новостей

Читайте также...

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

22-09-2020 Просмотров:40

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

Банк России может наложить запрет на дифференциацию тарифов ОСАГО в зависимости от...

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

22-09-2020 Просмотров:53

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

В новом отчете рейтингового агентства финансовых услуг AM Best исследуется, как ожидается...

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное:…

22-09-2020 Просмотров:51

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное: IUMI

Международный союз морского страхования (IUMI) отмечает умеренное восстановление рынка морского перестрахования в...

В Китае началась комплексная реформа автострахования

22-09-2020 Просмотров:44

В Китае началась комплексная реформа автострахования

CBIRC развернул комплексную реформу автострахования в прошлую субботу (19 сентября), которая направлена...

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты…

22-09-2020 Просмотров:38

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты от пандемии

Согласно результатам исследования GlobalData, в Великобритании существует потенциальный рынок для полисов, ориентированных...

Объединение Aon / WTW способствует внедрению нового стандарта клиентского сервиса…

21-09-2020 Просмотров:96

Объединение Aon / WTW способствует внедрению нового стандарта клиентского сервиса и инноваций

«Уникальное сочетание глобальных страховых и перестраховочных брокеров, Aon и Willis Towers Watson...

Fitch исключает Ллойд из списка Rating Watch Negative по мере…

21-09-2020 Просмотров:97

Fitch исключает Ллойд из списка Rating Watch Negative по мере улучшения андеррайтинга

Fitch Ratings удалило рейтинги финансовой устойчивости страховщика (IFS) Lloyd's of London, Lloyd's...

Swiss Re использует машинное обучение для прогнозирования изменения частоты убытков…

21-09-2020 Просмотров:72

Swiss Re использует машинное обучение для прогнозирования изменения частоты убытков в автостраховании

Используя машинное обучение и методы цифровой обработки текста, Swiss Re смогла создать...