izmen klimataУправляющий Банка Англии Марк Карни, выступая 29 сентября 2015 года в лондонском офисе Ллойда, был не в настроении шутить, поскольку он собирался поговорить на серьезную тему. Причем речь шла не о Brexit.

Вместо этого Карни обратил внимание инвесторов и страховщиков на то, что они рискуют недооценить «огромную» угрозу изменения климата, связанную с глобальной финансовой стабильностью. Он описал «трагедию горизонта», когда такие опасности не входят в обычное поле зрения бизнеса, политиков и технократов.

Контрольный в голову..

Это был предупредительный выстрел, который требовал времени, чтобы получить резонанс в политических коридорах власти. Но то, что хотел Карни, заключалось в том, чтобы начать переговоры на самых высоких уровнях финансовых служб о глобальном потеплении, поскольку почти каждый крупный центральный банк начал диалог с учреждениями, с которыми он работает.

«Речь Карни в Ллойде была знаковой», - сказал Ник Стерн, бывший советник правительства Великобритании, а ныне председатель Исследовательского института Грэнтхема по изменению климата и окружающей среде. «Каждому делу нужны лидеры. Теперь эта тема стала намного большим ядром и центром дискуссий. Это стало скорее историей стабильности».

Четыре года спустя глобальное политическое движение против глобального потепления набирает силу. Карни передает послание более широкой аудитории, выступая на саммите ООН по климату на этой неделе. Большинство крупных центральных банков, за исключением Федерального резерва США, объединяют усилия для содействия устойчивому росту, понимая, что изменение климата угрожает экономическому производству и может даже посеять семена финансового кризиса.

Одной из очевидных опасностей в Европе является нарушение маршрутов снабжения, вызванное более высокими температурами, поскольку недавнее пересыхание реки Рейн создало транспортные проблемы. Кроме того, существует риск экономических потрясений, вызванных воздействием экстремальных погодных условий, будь то прямой ущерб, который они наносят, или их воздействие на производство.

Материалы по теме: Европейский центральный банк призывает к «более глубокому пониманию» климатических рисков

Изменение климата также угрожает росту миграции, вызванному повышением уровня моря, засухой и деградацией земель, явление, которое, как предупреждает JPMorgan Chase & Co, может привести к «утечке мозгов» и нанести ущерб развивающейся экономике.

climate change costs

Ипотека для домов, построенных на склонных к наводнениям землях, или облигации для компаний, зависящих от бизнеса, потребляющего ископаемые виды топлива, могут представлять угрозу, если их рискованность не будет определена количественно и не уменьшена. А страхование, важнейший узел финансовой системы, может оказаться подорванным в своей жизнеспособности из-за изменения климата.

Размышляя о таких опасностях, Карни предупредил о «моменте Минкси», когда тревога, связанная с климатом, может привести к обвалу цен на активы. В этом месяце глава Банка Франции Франсуа Вильрой де Гальо заявил, что глобальное потепление может нанести удар по экономическому росту и привести к росту цен, что вызовет «стагфляционный шок».

Упреждающие меры

По этим причинам Банк Англии хочет проверить устойчивость финансовых учреждений к климатическим рискам в 2021 году. Он работает над интеграцией сценариев глобального потепления с моделями макроэкономической и финансовой систем.

«Мы абсолютно понимаем, что это новаторские вещи, и это трудно», - сказала Сара Бриден, представитель Банка Англии, отвечающаяй за проект, в интервью в день рекордной летней жары в Лондоне.

Бриден поддерживает связь с учреждениями по тестовым сценариям, которые включают продолжение текущего мирового сценария выбросов углерода, где физический риск высок, поскольку планета становится все более горячей. Затем происходит переход экономик на углеродно-нейтральные модели. Предупреждение от центральных банков состоит в том, чтобы делать это на ранней и упорядоченной основе, а не на поздней и разрушительной, с большим экономическим ущербом.

Чиновники в других странах также пытаются выработать политику, чтобы проверить устойчивость банков к изменению климата и стимулировать их выдавать зеленые займы. Для достижения этих целей восемь центральных банков и надзорных органов основали Сеть по экологизации финансовой системы в 2017 году. В настоящее время в ее состав входят 42 учреждения на пяти континентах.

«Если мы посмотрим на то, что происходило в центральном банке после мирового финансового кризиса, любой, кто спал в течение десятилетия, теперь протер глаза», - сказал Ульрих Волц, академик Лондонского университета SOAS, который консультирует центральные банки по вопросам устойчивого финансирования.

Бриден из Банка Англии возглавляет одну из трех совместных программ в сети из 42 вовлеченных учреждений, оценивая угрозы экономике и финансовой системе от рисков, связанных с изменением климата. Они хотят составить руководство по анализу сценариев, к которому могут обращаться разные страны.

Бундесбанк возглавляет программу по обзору стратегий поддержки устойчивых инвестиций и работает над подготовкой еще одного руководства по экологизации финансовых рынков, в то время как Народный банк Китая осуществляет проект по интеграции климатических рисков в надзор.

Материалы по теме: 30 центральных банков, за исключением США, призывают к большему экологически чистому финансированию и лучшей оценке климатического риска

Некоторые наблюдатели говорят, что китайский центральный банк является первопроходцем, предлагая банкам стимулы для выдачи зеленых кредитов и требуя обязательных стресс-тестов, связанных с климатом. Страна имеет около 10 триллионов юаней (1,4 триллиона долларов) непогашенных зеленых кредитов, или около 10% от общей суммы, удерживаемой банками на июнь 2019 года. Китай также является крупнейшим в мире продавцом зеленых облигаций.

«Политический толчок с самого верха» помог мобилизовать политику и ресурсы, хотя и с низкой базы, сказал в интервью советник РБК Ма Цзюнь.

Страны по-прежнему разделены в отношении того, как действовать лучше, и ФРС явно отсутствует в Сети по экологизации финансовой системы. В то время как региональные отделения ФРС публикуют исследования по этой теме, в марте отделение в Сан-Франциско признало, что риски, связанные с изменением климата, имеют отношение к мандату стабильности центрального банка, председатель ФРС Джером Пауэлл утверждает, что это «долгосрочная проблема», выходящая за рамки его компетенции.

В отличие от этого, Кристина Лагард, которая становится президентом ЕЦБ в ноябре, очень похожа на Карни. В августе она написала в Европарламент, что обсуждение роли центральных банков в смягчении последствий глобального потепления должно стать приоритетом.

Как и в случае с зеленой политикой в целом, этот вопрос может вызвать противоречия. Среди критических замечаний в отношении причастности центральных банков есть заявления о том, что это слишком напряженная проблема и что она выходит за рамки их мандатов. Официальный представитель ЕЦБ Ив Мерш в прошлом году заявил, что такие институты рискуют своей независимостью, когда решаются «углубиться в политическую повестку дня с распределенными последствиями».

Другие утверждают, что они должны делать больше. Профессор Университета Колумбии Адам Туз говорит, что центральные банки запаздывают с реакцией на проблему и должны «перейти в более проактивный режим». Активисты и некоторые ученые призывают исключить облигации компаний с высоким уровнем выбросов углерода из программ количественного смягчения.

«Суть не в том, что мы находимся в чрезвычайной климатической ситуации», - говорит Данаи Кириакопулу, главный экономист Форума официальных валютно-финансовых учреждений, лондонского аналитического центра. «Дела идут в правильном направлении, центральные банки признают это, но в то же время трагедия неопределенности горизонта все еще существует».

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по материалам агентства Bloomberg

 

Читайте также...

Ураган Дориан на Багамских островах: $3,4 млрд ущерба, 3 года…

20-01-2020 Просмотров:30

Ураган Дориан на Багамских островах: $3,4 млрд ущерба, 3 года на восстановление

Багамским островам, возможно, придется задействовать международные долговые рынки, поскольку они сталкиваются с...

Японские компании мало что сделали для повышения устойчивости к усиливающимся…

20-01-2020 Просмотров:33

Японские компании мало что сделали для повышения устойчивости к усиливающимся рискам наводнений

Как показал опрос, проведенный агентством Reuters, у японских компаний есть планы на...

Европейские страховщики требуют более целенаправленного обзора Solvency II

20-01-2020 Просмотров:29

Европейские страховщики требуют более целенаправленного обзора Solvency II

Европейская федерация страхования и перестрахования Insurance Europe выработала ряд критических замечаний в...

Подразделение Berkshire Hathaway рассчитывает на технологии ИИ и продукты CLARA

20-01-2020 Просмотров:35

Подразделение Berkshire Hathaway рассчитывает на технологии ИИ и продукты CLARA

Компания Berkshire Hathaway Homestate Companies выбрала аналитическую компанию CLARA, поставщика технологии искусственного...

S & P с оптимизмом смотрит на продолжение повышения ставок…

20-01-2020 Просмотров:32

S & P с оптимизмом смотрит на продолжение повышения ставок в 2020 году

Аналитики S & P Global Ratings «с оптимизмом смотрят» на продолжение повышения...

KBW оценивает глобальные потери от катаcnроф в 4 квартале в…

20-01-2020 Просмотров:30

KBW оценивает глобальные потери от катаcnроф в 4 квартале в $ 19,2 млрд

Аналитики KBW подсчитали, что глобальные катастрофические потери в четвертом квартале 2019 года...

Барометр рисков Allianz 2020

17-01-2020 Просмотров:247

Барометр рисков Allianz 2020

Allianz представляет годовой отчет, в котором определяются основные корпоративные риски на следующие...

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией…

17-01-2020 Просмотров:196

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией и инфляцией требований

Согласно отчету, опубликованному AM Best, рыночные условия для британских компаний общего страхования...