22
Пт, нояб

Следующая большая пандемия убьет 80 миллионов человек, предупреждает ВОЗ

pandemia epidemiaСогласно новому отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мир плохо подготовлен к следующей большой пандемии, которая потенциально может распространиться между континентами в течение 36 часов и привести к гибели до 80 миллионов человек.

Новый доклад «Мир в опасности», подготовленный Глобальным советом по мониторингу готовности (GPMB) для ВОЗ, является первым отчетом в ежегодной серии публикаций о глобальных рисках для здоровья. 15 экспертов, участвовавших в подготовке доклада, оценили возникающие социальные, экономические и политические тенденции, а также последние изменения в распространении высокоинфекционных заболеваний по всему миру, среди многих других факторов.

В период с 2011 по 2018 год ВОЗ выявила 1483 эпидемии в 172 странах. В докладе говорится: «Эпидемические заболевания, такие как грипп, тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS), Эбола, Зика, чума, желтая лихорадка и другие болезни являются предвестниками новой эры сильнодействующих, потенциально быстро распространяющихся вспышек болезней, которые появляются все чаще и с которыми все труднее бороться».

Шансы на глобальную пандемию растут

Ссылаясь на такие глобальные тенденции, как изменение климата и растущая нестабильность в мире, в доклад предупреждает о возможности крупных вспышек заболеваний. В нем говорится: «Сближение экологических, политических, экономических и социальных тенденций, включая рост населения, урбанизацию, глобально интегрированную экономику, повсеместные и быстрые передвижения людей, конфликты, миграцию и изменение климата, привело к увеличению частоты и масштабов эпидемий, которые приводят к гибели людей, переворачивая экономику и создавая социальный хаос».

В то время как научные и технологические разработки предоставляют новые инструменты для улучшения общественного здравоохранения (включая безопасную оценку медицинских контрмер), они также позволяют разрабатывать или восстанавливать болезнетворные микроорганизмы в лабораториях.

Преднамеренное высвобождение болезнетворных микроорганизмов может осложнить реакцию на вспышку. В дополнение к необходимости принятия решения о том, как противостоять патогену, должны быть приняты меры безопасности, ограничивающие обмен информацией и способствующие социальной изоляции. Взятые вместе, естественные, случайные или преднамеренные события, вызванные сильнодействующими респираторными патогенами, представляют «глобальные катастрофические биологические риски».

Мир не готов к быстрой, опасной пандемии респираторного патогена

Глобальная пандемия гриппа 1918 года затронула одну треть населения мира и унесла жизни 50 миллионов человек - 2,8% от общей численности населения. Если бы подобная инфекция произошла сегодня, когда население в четыре раза больше, а время в пути в любую точку мира составляет менее 36 часов, погибло бы минимум 50-80 миллионов человек. Помимо трагического уровня смертности, такая пандемия может вызвать панику, дестабилизировать национальную безопасность и серьезно повлиять на мировую экономику и торговлю.

Все экономики уязвимы

Помимо гибели людей, эпидемии и пандемии разрушают экономику. Модели прогнозируют, что ежегодные затраты на глобальную пандемию гриппа означают, что ВВП Южной Азии снизится на 2% ($53 млрд), а ВВП стран Африки к югу от Сахары - на 1,7% ($28 млрд), что эквивалентно сокращению экономического роста за весь год.

Конкретный план действий по снижению риска катастрофических глобальных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения

В отчете изложены конкретные действия по подготовке и смягчению острого риска катастрофических глобальных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. ВОЗ рекомендует повысить готовность страны за счет привлечения финансирования, проведения дополнительных исследований новых технологий, вакцин и лекарств, создания систем быстрой связи, запуска скоординированных мер реагирования правительства, промышленности и сообщества и выполнение международных обязательств.

Доверие к учреждениям падает

Согласно докладу, правительства, ученые, средства массовой информации, общественное здравоохранение, системы здравоохранения и работники здравоохранения во многих странах сталкиваются с падением общественного доверия, что угрожает их способности эффективно функционировать. Ситуация усугубляется дезинформацией, распространяемой быстро и широко через социальные сети, которая может помешать борьбе с болезнями.

Усилия до сих пор крайне недостаточны

Хотя были предприняты шаги для повышения готовности после пандемии Эболы в Западной Африке пять лет назад, нынешние усилия крайне недостаточны, говорится в докладе. По состоянию на июль 2019 года 59 стран разработали национальный план действий по обеспечению безопасности здравоохранения, однако ни один из них не был полностью профинансирована.

GPMB призывает межправительственные организации, доноров и международные учреждения укреплять механизмы финансирования, обмена информацией и постоянного мониторинга. GPMB просит международные финансовые организации, такие как Международный валютный фонд и Всемирный банк, поддерживать национальные и международные практики оценки финансовых рисков, системы стимулирования и механизмы финансирования.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz