MGAВсе прогнозы говорят, что в начале этого десятилетия будет наблюдаться всплеск интереса к управляющим генеральным агентам по всему миру, но особенно в Азии. Чем же обусловлен этот интерес?

Для непосвященных управляющие генеральные агенты (MGA) предоставляют своим клиентам полный спектр услуг по андеррайтингу и управлению претензиями - часто по цене, с которой традиционные страховщики не могут сравниться - и в значительной степени полагаются на комиссионный доход.

Когда они впервые появились несколько десятилетий назад, существовали опасения, что они могут работать с более низкой рентабельностью только за счет экономии на важных вспомогательных функциях, таких как ведение документации, которые могли способствовать плохому опыту андеррайтинга - но современные MGA сталкиваются с гораздо более жесткими режимами соблюдения и регулирования и работают намного лучше в центре внимания, чем их предшественники.

Именно эти обременительные законодательные и нормативные требования - в сочетании с требованиями к капиталу, которые ложатся бременем на традиционных страховщиков и перестраховщиков - могут сделать MGA привлекательными для предпринимателей, интересующихся сектором страхования.

Искусство специализации

Традиционный аргумент звучит так: глобальные страховщики превратились в огромные нефтяные танкеры, которых сдерживают обременительные регуляторные требования, с одной стороны, и жаждущие прибыли акционеры, с другой. Это заставляет их использовать стандартные продукты, предлагая высокопроизводительные продукты и услуги, а некоторые, возможно, упустили из виду то, чего хотят клиенты.

MGA, напротив, представляют собой быстрое маленькое пилотное судно, которое может проникать в самые прибыльные области рынка и выходить из них, продавая дешевые и эффективные индивидуальные страховые решения, которые нужны клиентам.

Покрытие Ллойда

Рынок Ллойда уже сыграл значительную роль в развитии сектора MGA в Азии, которых он называет защитниками.

«Модель держателя покрытия - это основная часть рынка Ллода», - сказал генеральный директор лондонского Ллойда (Азия) Павлос Спиропулос. «Более 35% премий, направленных в Ллойд, производится держателями покрытия, и эта модель широко используется в Северной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке.

«В большинстве стран Азии нормативно-правовая база не признает модель MGA, хотя она начинает меняться. Гонконг является давним и зрелым рынком держателей покрытия для Ллойда, и в 2016 году Денежно-кредитное управление Сингапура разрешило сервисным компаниям Ллойда в Азии делегировать полномочия держателям страхового покрытия в Сингапуре и других странах, где наша лицензия позволяет нам», - сказал Спиропулос.

Регулирующий орган Китая также разрешил Ллойду в Китае провести пилотную программу защиты, в то время как в Индии правила, регулирующие деятельность Ллойда, разрешают создание держателей покрытия.

«Ллойд продолжает выступать за развитие модели держателей покрытия в Азии, в первую очередь путем взаимодействия с регулирующими органами в регионе, чтобы стимулировать принятие модели и делиться передовым опытом о том, как другие регулирующие органы и сама компания Ллойда осуществляют надзор и регулируют держателей покрытия», - сказал он.

Labuan IBFC также сыграла значительную роль в развитии MGA в Азии, как объяснила ее генеральный директор Фара Джаафар-Кроссби. «Labuan IBFC предлагает лицензию, аналогичную MGA, для облегчения работы (пере) страховщиков, поскольку она позволяет получить доступ к специализированным знаниям в области андеррайтинга, что, в свою очередь, дает бесценную информацию как в ключевых отраслях, так и в регионах», - сказала Джаафар-Кроссби.

«MGA в Лабуане IBFC имеет лицензию андеррайтингового менеджера, и на сегодняшний день существует более пяти, которые потенциально могут действовать как MGA, из списка, состоящего из более чем 20 держателей лицензий. И уже есть глобальные MGA, базирующиеся в IBFC в Лабуане, такие как Nexus Structured Solutions и Aster Underwriting Agency», - сказала она.

«В глобальном масштабе концепция MGA не нова, однако по мере того, как рынки в Азии развиваются и становятся более развитыми, модель определенно набирает обороты. Фактически, Лабуанская международная страховая ассоциация при содействии регулирующего органа стремится расширить текущее предложение MGA в юрисдикции, поскольку потенциальные лицензиаты требуют от потенциальных лицензиатов полной и глубокой экосистемы страхования / перестрахования в Лабуанской IBFC, состоящей из более чем 220 обладателей лицензий», - сказала Джаафар-Кроссби.

Будущий потенциал

В ближайшие пару лет этот сектор будет и дальше развиваться в Азии. «Я ожидаю, что модель MGA продолжит развиваться в регионе», - сказал Спиропулос. «Гонконг останется динамичным рынком держателей покрытия, и я ожидаю, что в Сингапуре будет создано больше MGA, хотя я знаю, что планы приостановлены для ряда потенциальных участников рынка, которые ждут стабилизации прогноза по COVID-19.

«Я также надеюсь, что мы увидим, как больше регулирующих органов в Азии изменят свои регуляторные рамки и / или запустят пилотные проекты для внедрения MGA, поскольку они стремятся стимулировать инновации в продуктах и распространении на своих рынках», - сказал Спиропулос.

Джаафар-Кроссби также настроена оптимистично. «С укреплением рынка страхования (пере) страховщики стремятся расширить свои возможности в новых сферах», - сказала она.

«В то время как MGA относительно невелики в Азии, за пределами развитых рынков Гонконга, Сингапура и Австралии, использование MGA как части канала сбыта становится важным. И по мере развития и роста рынков в этом секторе, Лабуан IBFC всегда был центром оптового посредничества в сфере оптовых рисков, что идеально вписывается в саму концепцию MGA.

«Одна область, которая, как мне кажется, недооценена при разработке MGA, - это технологии. Риски, связанные с новыми технологиями, такие как киберриски, открывают возможности для MGA в Азии. MGA способны реагировать на рыночные изменения быстрее, чем (пере) страховые компании, поскольку они действуют от имени более крупных (пере) страховщиков, что позволяет потенциально более эффективно управлять рисками, особенно при резком росте спроса. В сочетании с последствиями недавней пандемии COVID-19, которая создала еще более тяжелый рынок, для MGA как никогда важно активизировать усилия, чтобы обеспечить эффективную передачу / покрытие рисков», - сказала Джаафар-Кроссби.

Развитие Сингапура

«Сингапур - относительно небольшая страна и внутренний рынок со значительной концентрацией опытных страховщиков, перестраховщиков и брокеров, обслуживающих как региональных, так и местных клиентов», - сказал Спиропулос.

«Это означает, что отечественные клиенты и дистрибьюторы имеют превосходный доступ к емкостям, а элемент местных отношений, который MGA предлагают в более крупных странах, таких как США и Австралия, менее актуален. Я считаю, что для успеха в Сингапуре MGA должны предоставлять нишевые продукты, которые не доступны широко на местных и региональных рынках, и иметь возможность распространять их эффективно или через канал, который предлагает доступ к новой клиентской базе.

«Страховщики остро осознают необходимость управления своими расходами на дистрибуцию, поэтому, когда дело доходит до поддержки MGA, критически важным фактором является то, даст ли партнерство им доступ к бизнесу, который в противном случае у них не было бы возможности гарантировать или самостоятельно получить к нему доступ. Тем не менее, Сингапур - это развитая экономика с ведущими секторами финансовых услуг, технологий, морского судоходства и производства, а также региональным центром оптового (пере) страхования, который предлагает привлекательные возможности для MGA с инновационными продуктами и возможностями InsurTech», - сказал Спиропулос.

Рынок LIBFC

«Labuan IBFC регулируется единым регулирующим органом, который является официальным органом, находящимся в ведении Министерства финансов Малайзии», - сказала Джаафар-Кроссби. «Не менее важен и тот факт, что как регулирующий орган, глубоко оценивающий индивидуальные и нишевые рыночные сегменты, MGA, рассматривающие Labuan IBFC в качестве домициля, будут удовлетворены его деловым и стимулирующим характером.

«Это важный аспект, который обеспечил рост юрисдикции за последние 30 лет. Действительно, Labuan IBFC в настоящее время является самым быстрорастущим центром посредничества в Азии», - сказала она.

Автор: Пол Макнамара, Asia insurance review

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsutrance.kz

Читайте также...

CRESTA зафиксировала сокращение крупных потерь от природных катастроф

09-04-2021 Просмотров:357

CRESTA зафиксировала сокращение крупных потерь от природных катастроф

CRESTA, организация страховой отрасли, которая обеспечивает глобальный стандарт для зон накопления рисков...

Организаторы фестиваля отказываются от проведения из-за отсутствия государственной схемы страхования

09-04-2021 Просмотров:300

Организаторы фестиваля отказываются от проведения из-за отсутствия государственной схемы страхования

Организаторы манчестерского фестиваля Bluedot опубликовали заявление, в котором утверждают, что без какой-либо...

Страховщики обеспокоены рекомендациями канадского регулятора по перестрахованию

09-04-2021 Просмотров:319

Страховщики обеспокоены рекомендациями канадского регулятора по перестрахованию

Глобальная федерация страховых ассоциаций (GFIA) обеспокоена проектом руководящих указаний канадского регулирующего органа,...

Запущено страхование умного дома с упором на снижение риска несчастных…

09-04-2021 Просмотров:337

Запущено страхование умного дома с упором на снижение риска несчастных случаев

Платформа-инкубатор независимого глобального управляющего агентства Pro MGA Solutions (Pro.MS) объявила о сотрудничестве...

Мини-каско против франшизы: как безопасно сэкономить на страховке автомобиля

09-04-2021 Просмотров:333

Мини-каско против франшизы: как безопасно сэкономить на страховке автомобиля

Собираетесь приобрести новое авто, да еще и в кредит? Не забудьте обезопасить...

Потребители беспокоятся, что подключенные автомобили уязвимы для кибератак

09-04-2021 Просмотров:325

Потребители беспокоятся, что подключенные автомобили уязвимы для кибератак

Потребители все больше обеспокоены уязвимостями перед кибератаками на подключенных и автоматизированных транспортных...

Обзор Ллойда: ускорение тенденций рынка страхования от несчастных случаев в…

09-04-2021 Просмотров:329

Обзор Ллойда: ускорение тенденций рынка страхования от несчастных случаев в 2020 году

Согласно ежегодному рыночному отчету Ллойда, на рынке договоров о несчастных случаях в...

Революция в страховании: персонализированная система страхования

08-04-2021 Просмотров:419

Революция в страховании: персонализированная система страхования

Страховщики с цифровыми бизнес-моделями лидируют в то время, когда клиенты все больше...