16 dek 1

Понедельник, 17 декабря 2018
Menu

В последние годы рост продолжительности жизни замедлился в ряде развитых стран, что скажется на отрасли страхования жизни: Swiss Re

Более ранний диагноз болезни и более эффективная политика общественного здравоохранения могут способствовать дальнейшему росту продолжительности жизни в будущем, говорит Swiss Re sigma, сообщает портал Allinsurance.kz/

Ожидаемая продолжительность жизни постоянно растет на международном уровне уже более века. Однако в последние годы отмечаются признаки замедления темпов роста смертности в ряде развитых стран. Статистически трудно определить, является ли недавнее замедление краткосрочным или эта тенденция будет иметь постоянную основу.

В последнем отчете сигмы от Swiss Re Institute «Тенденции уровня смертности: понимание прошлого и формирование будущего» говорится о том, что будущие успехи в области здравоохранения и долголетия будут зависеть от успеха политики общественного здравоохранения. Для правительств и частных финансовых учреждений, деятельность которых зависит от рисков дожития, изменения в основной тенденции смертности имеют решающее значение, поскольку этот риск не может быть легко диверсифицирован или полностью хеджирован.

С 1990 года показатели смертности, то есть число смертей в стандартизированной популяции за определенный период, относительно быстро снижаются в развитых странах примерно на 1-2% в год. Это отражает улучшение условий жизни, успехи в медицине и инновации в области технологий здравоохранения.

Однако, начиная с 2011 года, стандартизированные по возрасту показатели смертности в США, Великобритании и Германии все еще снижаются, но динамика снижения оказывается медленнее, чем в предыдущие десятилетия. На показатели смертности в США повлияли дополнительные смертельные случаи, вызванные передозировкой опиоидных наркотиков. На основе статистики трудно сделать вывод, является ли замедление структурным изменением или просто отражает обычную годовую волатильность смертности.
Чем дольше сохранится текущий тренд, тем вероятнее, что основная тенденция изменилась. Пока еще рано говорить.

Драйверы замедления роста смертности

Статистика причин смерти показывает, что некоторые из недавних причин замедления роста смертности могут отражать отсутствие дополнительного прогресса в лечении основных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Ухудшение тенденций в заболеваниях, связанных с кровообращением, оказало ключевое влияние на спад. В той степени, в которой они могут быть связаны с поведенческими факторами, наиболее очевидными объяснениями являются выбор образа жизни в отношении диеты и физических упражнений, а не потребления алкоголя и курения.

Важность постновки целей в управлении смертностью

«Различия в показателях смертности между здоровыми подгруппами и населением в целом демонстрируют данные, благодаря которым можно количественно оценить потенциал, но еще не реализованный коэффициент смертности», - говорит Дэн Райан, руководитель исследования по страховым рискам в Swiss Re Institute.

Определяя такую подгруппу (т. е. целевую популяцию), возможно, с точки зрения диеты или артериального давления, полисы могутт быть направлены на устранение разрыва в уровне смертности среди населения в целом и в целевой группе.
Исследования по анонимной базе данных пациентов из Великобритании показывают, что если текущй показатель смертности среди целевой здоровой группы без диагноза 30 основных заболеваний будет применен к более широкой популяции (что и было реализовано в течение последних двадцати лет), то уровень смертности в целом, вернется к тому показателю, который наблюдался в течение последних четырех десятилетий.

Некоторые характеристики здоровья могут быть легче воспроизведены, чем другие, некоторые поведенческие особенности и медицинские условия трудно обозначить. Если мы закроем разрыв смертности в большинстве этих условий, мы все равно можем видеть, что повышение смертности зависит от последних показателей, но различия в целевой группе должны были бы сокращаться быстрее.

Как технологии могут помочь улучшить продолжительность жизни

В исследовании сигмы также подчеркивается, что будущее здравоохранения должно быть сосредоточено на выявлении ранних признаков и симптомов заболеваний и попытке предотвратить прогрессирующие заболевания и общее плохое состояние здоровья. Цифровые технологии для здоровья, такие как телемедицина и нательные устройства, могут играть важную роль в обеспечении будущего улучшения показателей смертности. Эти технологии не только улучшают доступ к медицинской помощи, но и стимулируют рынки здравоохранения конкурировать за более низкие, более доступные условия. Основная проблема заключается в том, как стимулировать потребителей к устойчивому внедрению новых технологий и изменению их нездорового поведения.

Последствия для страховщиков и пенсионных фондов

Для правительств и частных финансовых учреждений, которые принимают на себя риск дожития, изменения в основной тенденции смертности имеют решающее значение, поскольку этот риск не может быть легко диверсифицирован.
«Мы, возможно, вступаем в новый период, когда мы не видим изменений в прогнозируемой продолжительности жизни. Лица, принимающие решения в области страхования, должны быть внимательны к тому, как неопределенность в ближайшие годы проявится в отношении ценообразования, решений о резервировании и полисов», - говорит Пол Мюррей , Главный специалист по ценообразованию центра продуктов для жизни и здоровья в Swiss Re.

Страховщики и пенсионные фонды должны формировать мнение о вероятном успехе и доступности государственных и частных медицинских инициатив для воздействия на поведение людей и предотвращения болезней и смертей. Это особенно характерно для случаев, когда сообщалось о замедлении роста смертности среди населения в целом по сравнению с людьми, живущими в более высоких социально-экономических классах, которые обычно составляют основную часть застрахованных лиц.

Слишком консервативное ценообразование для покрытия будущих прогнозов смертности, сделают такие продукты, как аннуитеты и страхование жизни чрезмерно дорогостоящими. В то же время, преждевременная реакция на предположения относительно основных тенденций смертности почти неизбежно будет перегружать балансы страховщиков после того, как обязательства будут в конечном счете переоценены, чтобы отразить пересмотренные реалии ожидаемой продолжительности жизни.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Закон об обязательном страховании автовладельца в Казахстане может потерять статус…

14-12-2018 Просмотров:762

Закон об обязательном страховании автовладельца в Казахстане может потерять статус «социального закона»

Автопарк Казахстана ежегодно прирастает на 7-8%, учитывая динамику первичной регистрации транспортных средств,...

Инвесторы призывают правительства предпринять действия в отношении изменения климата

14-12-2018 Просмотров:60

Инвесторы призывают правительства предпринять действия  в отношении изменения климата

Группа институциональных инвесторов, управляющих активами в размере $32 трлн призвала правительства принять...

«Казахстанская медицина застряла на уровне 1970-х годов»

14-12-2018 Просмотров:732

«Казахстанская медицина застряла на уровне 1970-х годов»

Минздрав предупреждает: объём бесплатной медицины резко сократится.

Как владельцы бизнеса из разных поколений относятся к страховым агентам

14-12-2018 Просмотров:58

Как владельцы бизнеса из разных поколений относятся к страховым агентам

Владельцы бизнеса в США из поколения «миллениум», которые родились в 2000-х годах,...

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса

14-12-2018 Просмотров:91

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса, сообщается в глобальном...

В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур для обязательного страхования с господдержкой…

14-12-2018 Просмотров:54

В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур для обязательного страхования с господдержкой в 2019 году

Беларуси утвержден перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию с...

В России создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

14-12-2018 Просмотров:63

В России создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

В России появится единая база данных, в которой будет информация о всех...

Законодательные изменения в системе гарантирования страховых выплат

13-12-2018 Просмотров:70

Законодательные изменения в системе гарантирования страховых выплат

В июле 2018 года были приняты поправки в законодательство, регулирующее сферу страхования,...

Страхование в туристической отрасли Казахстана на стадии перемен

13-12-2018 Просмотров:80

Страхование в туристической отрасли Казахстана на стадии перемен

С 1 января 2019 года вводятся законодательные изменения по вопросам страхования в...

Как может помочь автокаско на трассе

13-12-2018 Просмотров:70

Как может помочь автокаско на трассе

Практически любой человек, который собрался обзавестись собственным автомобилем, задается актуальным вопросом: обязательно...

ЦБ России разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий…

13-12-2018 Просмотров:72

ЦБ России разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий в банках

Денежные средства малых предприятий в банках будут застрахованы. О соответствующих изменениях в...

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

13-12-2018 Просмотров:133

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

Каждые 12 минут в Казахстане происходит кража мобильного телефона. Специалисты страховой компании...

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне…

13-12-2018 Просмотров:976

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне снижения проникновения этого вида страхования

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне снижения проникновения...

Однажды владелец и директор встречаются и думают: «А зачем платить…

12-12-2018 Просмотров:44

Однажды владелец и директор встречаются и думают: «А зачем платить за страховку компании?»

Президент национальной ассоциации страховых аджастеров Андрей Богачев - о мошенничестве в сфере...

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет риск активов в страховом секторе -…

12-12-2018 Просмотров:55

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет риск активов в страховом секторе -  Moody's

По мнению Moody's Investors Service, для страховой отрасли региона в целом, как...

SoftBank и Alibaba инвестируют $1,1 млрд в индонезийскую компанию электронной…

12-12-2018 Просмотров:37

SoftBank и Alibaba инвестируют $1,1 млрд в индонезийскую компанию электронной коммерции Tokopedia

SoftBank Vision Fund и Alibaba Group Holding Ltd. стали лидерами в раунде...

США намерены подписать с Великобританией договор о регулировании страхования после…

12-12-2018 Просмотров:46

США намерены подписать с Великобританией договор о регулировании страхования после Брексита

Казначейство США и офис торгового представителя США (USTR) заявили, что намерены подписать...

В Гонконге начала функционировать страховая платформа Belt & Road

12-12-2018 Просмотров:85

В Гонконге начала функционировать страховая платформа Belt & Road

Управление по страхованию Гонконга (IA) запустило свою платформу по страхованию (BRIEF), чтобы...

Страховые посредники: кто есть кто?

12-12-2018 Просмотров:96

Страховые посредники: кто есть кто?

Вопрос страхового посредничества, а точнее его роли и необходимости в страховом процессе...

Национальный Банк Казахстана изменил подходы к регулированию страхового посредничества в…

12-12-2018 Просмотров:1206

Национальный Банк Казахстана изменил подходы к регулированию страхового посредничества в Казахстане

Законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года № 166-VI «О внесении...

Как не прогореть на автокредитовании в Казахстане

12-12-2018 Просмотров:137

Как не прогореть на автокредитовании в Казахстане

Как страховой полис помогает оказать семьям существенную финансовую помощь при наступлении страхового...

Основные нововведения по деятельности страхового омбудсмана и урегулированию споров в…

12-12-2018 Просмотров:1207

Основные нововведения по деятельности страхового омбудсмана и урегулированию споров в РК

Впервые институт омбудсмана официально введен Швеции в 1809 году. В сферу его...

Рейтинги АО "Дочерняя организация АО "Цеснабанк" СК "Цесна Гарант"" подтверждены…

12-12-2018 Просмотров:49

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости...

Введение вмененной модели страхования в Республике Казахстан

12-12-2018 Просмотров:1263

Введение вмененной модели страхования в Республике Казахстан

При вмененном страховании наличие страхового полиса (договора страхования) необходимо для проведения той...