Понедельник, 10 декабря 2018
Menu

В последние годы рост продолжительности жизни замедлился в ряде развитых стран, что скажется на отрасли страхования жизни: Swiss Re

Более ранний диагноз болезни и более эффективная политика общественного здравоохранения могут способствовать дальнейшему росту продолжительности жизни в будущем, говорит Swiss Re sigma, сообщает портал Allinsurance.kz/

Ожидаемая продолжительность жизни постоянно растет на международном уровне уже более века. Однако в последние годы отмечаются признаки замедления темпов роста смертности в ряде развитых стран. Статистически трудно определить, является ли недавнее замедление краткосрочным или эта тенденция будет иметь постоянную основу.

В последнем отчете сигмы от Swiss Re Institute «Тенденции уровня смертности: понимание прошлого и формирование будущего» говорится о том, что будущие успехи в области здравоохранения и долголетия будут зависеть от успеха политики общественного здравоохранения. Для правительств и частных финансовых учреждений, деятельность которых зависит от рисков дожития, изменения в основной тенденции смертности имеют решающее значение, поскольку этот риск не может быть легко диверсифицирован или полностью хеджирован.

С 1990 года показатели смертности, то есть число смертей в стандартизированной популяции за определенный период, относительно быстро снижаются в развитых странах примерно на 1-2% в год. Это отражает улучшение условий жизни, успехи в медицине и инновации в области технологий здравоохранения.

Однако, начиная с 2011 года, стандартизированные по возрасту показатели смертности в США, Великобритании и Германии все еще снижаются, но динамика снижения оказывается медленнее, чем в предыдущие десятилетия. На показатели смертности в США повлияли дополнительные смертельные случаи, вызванные передозировкой опиоидных наркотиков. На основе статистики трудно сделать вывод, является ли замедление структурным изменением или просто отражает обычную годовую волатильность смертности.
Чем дольше сохранится текущий тренд, тем вероятнее, что основная тенденция изменилась. Пока еще рано говорить.

Драйверы замедления роста смертности

Статистика причин смерти показывает, что некоторые из недавних причин замедления роста смертности могут отражать отсутствие дополнительного прогресса в лечении основных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Ухудшение тенденций в заболеваниях, связанных с кровообращением, оказало ключевое влияние на спад. В той степени, в которой они могут быть связаны с поведенческими факторами, наиболее очевидными объяснениями являются выбор образа жизни в отношении диеты и физических упражнений, а не потребления алкоголя и курения.

Важность постновки целей в управлении смертностью

«Различия в показателях смертности между здоровыми подгруппами и населением в целом демонстрируют данные, благодаря которым можно количественно оценить потенциал, но еще не реализованный коэффициент смертности», - говорит Дэн Райан, руководитель исследования по страховым рискам в Swiss Re Institute.

Определяя такую подгруппу (т. е. целевую популяцию), возможно, с точки зрения диеты или артериального давления, полисы могутт быть направлены на устранение разрыва в уровне смертности среди населения в целом и в целевой группе.
Исследования по анонимной базе данных пациентов из Великобритании показывают, что если текущй показатель смертности среди целевой здоровой группы без диагноза 30 основных заболеваний будет применен к более широкой популяции (что и было реализовано в течение последних двадцати лет), то уровень смертности в целом, вернется к тому показателю, который наблюдался в течение последних четырех десятилетий.

Некоторые характеристики здоровья могут быть легче воспроизведены, чем другие, некоторые поведенческие особенности и медицинские условия трудно обозначить. Если мы закроем разрыв смертности в большинстве этих условий, мы все равно можем видеть, что повышение смертности зависит от последних показателей, но различия в целевой группе должны были бы сокращаться быстрее.

Как технологии могут помочь улучшить продолжительность жизни

В исследовании сигмы также подчеркивается, что будущее здравоохранения должно быть сосредоточено на выявлении ранних признаков и симптомов заболеваний и попытке предотвратить прогрессирующие заболевания и общее плохое состояние здоровья. Цифровые технологии для здоровья, такие как телемедицина и нательные устройства, могут играть важную роль в обеспечении будущего улучшения показателей смертности. Эти технологии не только улучшают доступ к медицинской помощи, но и стимулируют рынки здравоохранения конкурировать за более низкие, более доступные условия. Основная проблема заключается в том, как стимулировать потребителей к устойчивому внедрению новых технологий и изменению их нездорового поведения.

Последствия для страховщиков и пенсионных фондов

Для правительств и частных финансовых учреждений, которые принимают на себя риск дожития, изменения в основной тенденции смертности имеют решающее значение, поскольку этот риск не может быть легко диверсифицирован.
«Мы, возможно, вступаем в новый период, когда мы не видим изменений в прогнозируемой продолжительности жизни. Лица, принимающие решения в области страхования, должны быть внимательны к тому, как неопределенность в ближайшие годы проявится в отношении ценообразования, решений о резервировании и полисов», - говорит Пол Мюррей , Главный специалист по ценообразованию центра продуктов для жизни и здоровья в Swiss Re.

Страховщики и пенсионные фонды должны формировать мнение о вероятном успехе и доступности государственных и частных медицинских инициатив для воздействия на поведение людей и предотвращения болезней и смертей. Это особенно характерно для случаев, когда сообщалось о замедлении роста смертности среди населения в целом по сравнению с людьми, живущими в более высоких социально-экономических классах, которые обычно составляют основную часть застрахованных лиц.

Слишком консервативное ценообразование для покрытия будущих прогнозов смертности, сделают такие продукты, как аннуитеты и страхование жизни чрезмерно дорогостоящими. В то же время, преждевременная реакция на предположения относительно основных тенденций смертности почти неизбежно будет перегружать балансы страховщиков после того, как обязательства будут в конечном счете переоценены, чтобы отразить пересмотренные реалии ожидаемой продолжительности жизни.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Обязательное соцстрахование в Казахстане повышает мотивацию к труду

07-12-2018 Просмотров:620

Обязательное соцстрахование в Казахстане повышает мотивацию к труду

До вступления в силу обновленного Закона «Об обязательном социальном страховании» есть чуть...

Осторожно, мошенники: растущий рынок страхования РК привлекает недобросовестных «посредников»

07-12-2018 Просмотров:636

Осторожно, мошенники: растущий рынок страхования РК привлекает недобросовестных «посредников»

Объём страховых премий за 10 месяцев составил уже 317,7 млрд тг —...

Moody's дает стабильный прогноз для рынка страхования жизни в течение…

07-12-2018 Просмотров:63

Moody's дает стабильный прогноз для рынка страхования жизни в течение следующих 12-18 месяцев

Перспективы глобального сектора страхования жизни стабильны, что поддерживается благоприятным экономическим циклом и...

Изменение закона об агростраховании с господдержкой в РФ не приведет…

07-12-2018 Просмотров:69

Изменение закона об агростраховании с господдержкой в РФ не приведет к существенному росту тарифов по мультирисковым полисам - НСА

  Госдума в четверг приняла во втором чтении правительственные поправки в законодательство о...

GDPR - благо или наказание?

06-12-2018 Просмотров:64

GDPR - благо или наказание?

Страхование основано на данных и, в последнее время, защита  данных - это...

Законодатели ЕС нацелены ограничить недобросовестную деловую практику крупных технологичных …

06-12-2018 Просмотров:43

Законодатели ЕС нацелены ограничить недобросовестную деловую практику крупных технологичных  компаний

Законодатели ЕС договорились о более жесткой позиции против технологичных гигантов, таких, как...

Проблема эквивалентности для британских страховщиков после Brexit не решена: LMG

06-12-2018 Просмотров:39

Проблема эквивалентности для британских страховщиков после Brexit не решена: LMG

London Market Group, объединяющая страховые, перестраховочные, брокерские и андеррайтинговые сообщества Лондона, призвала...

Интересные зарубежные страховые решения ноября

06-12-2018 Просмотров:74

Интересные зарубежные страховые решения ноября

Аналитическое агентство «Смыслография» представляет читателям АСН три самых интересных зарубежных страховых решения,...

Госдума РФ во II чтении приняла проект о совершенствовании системы…

06-12-2018 Просмотров:96

Госдума РФ во II чтении приняла проект о совершенствовании системы агрострахования

Госдума приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании в России системы сельскохозяйственного...

Нацкомфинуслуг Украины намерена в 2019 г пересмотреть требования к перестрахованию

06-12-2018 Просмотров:87

Нацкомфинуслуг Украины намерена в 2019 г пересмотреть требования к перестрахованию

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Украины намерена в 2019...

Горнолыжный сезон 2018-2019: как страховым компаниям сократить убытки?

06-12-2018 Просмотров:59

Горнолыжный сезон 2018-2019: как страховым компаниям сократить убытки?

Отдел развития сети провайдеров компании Balt Assistance Ltd. завершает этап подготовки к...

Сколько денег отдали казахстанцы в Фонд обязательного медстрахования?

06-12-2018 Просмотров:862

Сколько денег отдали казахстанцы в Фонд обязательного медстрахования?

Общая сумма отчислений с 1 июля 2017 года "перевалила" за 100 млрд...

Экспертное мнение: Для приватизации ГАК нужно подобрать правильное время

06-12-2018 Просмотров:868

Экспертное мнение: Для приватизации ГАК нужно подобрать правильное время

Для приватизации Государственной аннуитетной компании (ГАК) нужно подобрать правильное время, ключевым фактором...

Размер соцпособий планируют повысить в Казахстане

06-12-2018 Просмотров:871

Размер соцпособий планируют повысить в Казахстане

Государственный фонд социального страхования РК разработал проект закона, который позволит повысить размер...

Плюсы и минусы роста платформ онлайн-страхования: Женевская ассоциация

06-12-2018 Просмотров:73

Плюсы и минусы роста платформ онлайн-страхования: Женевская ассоциация

Онлайн-платформы могут способствовать прозрачности страхового рынка и уменьшать как транзакционные издержки, так...

Fitch подтвердило рейтинг страховщика Standard Life на уровне «B»

06-12-2018 Просмотров:40

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости (IFS) казахстанского страховщика...

Индекс климатического риска обозначил богатые и бедные страны, которым угрожают…

05-12-2018 Просмотров:64

Индекс климатического риска обозначил богатые и бедные страны, которым угрожают разрушительные штормы

Разрушения, вызванные сильными штормами, представляют собой растущую угрозу, как для бедных, так...

Объем выплат из компенсационного фонда РСА по обязательствам страховщиков ОСАГО,…

05-12-2018 Просмотров:78

Объем выплат из компенсационного фонда РСА по обязательствам страховщиков ОСАГО, покинувших рынок в 2018 г. будет рекордным

Объем выплат из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА) в 2018 году...

Закон об ОСАГО в Кыргызстане вступит в силу в феврале…

05-12-2018 Просмотров:104

Закон об ОСАГО в Кыргызстане вступит в силу в феврале следующего года

Госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком (Госфиннадзор) разработала тарифы по обязательному...

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы: спрос на титульное страхование…

05-12-2018 Просмотров:87

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы: спрос на титульное страхование растет

"Спустя 15 лет после внедрения титульного страхования роль стаховщиков по данному виду...

Объем альтернативного капитала для пиковых рисков будет расти: Swiss Re

05-12-2018 Просмотров:101

Объем альтернативного капитала для пиковых рисков будет расти: Swiss Re

Альтернативный капитал (AК) оказался надежным источником перестраховочной емкости в течение активного сезона...

В последние годы рост продолжительности жизни замедлился в ряде развитых…

05-12-2018 Просмотров:87

В последние годы рост продолжительности жизни замедлился в ряде развитых стран, что скажется на отрасли страхования жизни: Swiss Re

Более ранний диагноз болезни и более эффективная политика общественного здравоохранения могут способствовать...

Страховщики Гонконга запускают базу данных на основе искусственного интеллекта для…

05-12-2018 Просмотров:85

Страховщики Гонконга запускают базу данных на основе искусственного интеллекта для борьбы с мошенничеством

Гонконгская федерация страховщиков (HKFI) запустила базу данных предотвращения страхового мошенничества (Fraud Prevention...

Казахстанским страховщикам придется продаваться с приходом на рынок иностранных игроков

05-12-2018 Просмотров:127

Казахстанским страховщикам придется продаваться с приходом на рынок иностранных игроков

У казахстанских страховщиков нет конкурентных преимуществ, которые отпугнут иностранных игроков, поэтому им...