23
Пн, дек

Казахстанским страховщикам придется продаваться с приходом на рынок иностранных игроков

У казахстанских страховщиков нет конкурентных преимуществ, которые отпугнут иностранных игроков, поэтому им нужно подумать о том, как продаться подороже. Таким мнением с LS поделилась генеральный директор Interconsult info Марина Шиповалова, отвечая на вопрос о допуске иностранных игроков на рынок Казахстана в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

"На текущий момент регулятор страхового рынка, к сожалению, уже ничего конкретного для защиты местных страховщиков сделать не сможет, поскольку условия вступления Казахстана в ВТО уже подписаны. Все нововведения, которые буду приняты для развития страхового рынка, одновременно будут "лить воду на мельницу" иностранных компаний, которые сочтут казахстанский страховой рынок привлекательным для себя", - объяснила Марина Шиповалова.

Она обратила внимание  на то, что развитые зарубежные страховые рынки очень конкурентны внутри и никогда не стоят на месте.

"Чтобы сохранить свои позиции и обеспечивать рост бизнеса, они постоянно развиваются, применяют технологии и  оптимизируют бизнес-процессы. А для диверсификации бизнеса используют региональную экспансию, что в некоторых случаях дает хороший рост их бизнесу", - пояснила эксперт.

Помимо этого, директор компании подчеркнула, что зарубежные фирмы не заставят себя долго ждать и придут на рынок Казахстана, учитывая пример соседнего Китая. В этой стране крупнейшие международные компании сначала купили долю в местном бизнесе, а потом вывели его на лидирующие позиции через поддержку самых популярных розничных продуктов.

"Возможно, аналогичный сценарий будет реализован и в Казахстане. Только иностранные игроки, скорее всего,  начнут с корпоративного сектора, который в настоящее время значительно переплачивает местным страховщикам. Позже будет реализован стандартный сценарий экспансии для розницы. Прогнозировать, сколько иностранных компаний придет в страну, нет смысла, поскольку даже одного серьезного игрока будет достаточно, чтобы поменять расстановку сил и участников. Особенно это коснется тех областей, где местные фирмы традиционно не сильны, а это: агрострахование, страхование недвижимости, жизни, медицинское страхование, и перечень этот можно продолжать", - отметила она.

Также Шиповалова прокомментировала требование Нацбанка к страховым компаниям в части повышения капитализации. По ее словам, это не решит вопрос роста конкурентоспособности, а вытеснит с рынка мелких игроков, акционеры которых будут не способны выполнить требования регулятора.

"По мнению крупнейшего рейтингового агентства, степень капитализации для текущего уровня бизнеса, который пишут местные страховщики, даже избыточен. Поэтому, поднимая требования к капиталу, регулятор, скорее всего, надеется, что это станет "волшебным пинком" для страховщиков. Они наконец-то начнут зарабатывать на страховании, а не на инвестиционном доходе, и начнут вкладываться в развитие бизнеса, а не в депозиты и ценные бумаги", - пояснила она.

Кроме того, Шиповалова напомнила, что доля реального розничного страхования в основном обеспечена обязательными видами услуг. Все остальные страховые продукты остаются слабо востребованными.

"Участники рынка связывают это с низкой страховой культурой населения и ждут, что государство поможет им продавать и развивать бизнес через принятие новых обязательных или вмененных видов страхования, проводя разъяснительную работу и воспитывая культуру потребления страховых продуктов. Но во всем мире это делают сами компании, на свои средства и своими силами", - объяснила собеседница LS.

В то же время исполнительный директор СК "Евразия" Шакир Иминов также считает, что у иностранных игроков имеется значительное преимущество.

"У зарубежных страховых компаний существует капитал, в 5-10 раз превышающий средства отечественных компаний. Ну и, конечно, иностранные страховщики работают в условиях развитого рынка не один десяток лет, обладают опытом и многолетней страховой статистикой, имеют устойчивую репутацию в своей стране и на международном рынке", - сообщил он.

Иминов также подчеркнул, что местным компаниям нечего опасаться прихода зарубежных страховых компаний. По его словам, все кто хотел прийти, уже давно пришли бы.

"Опасности, что рынок Казахстана в одночасье весь отойдет "иностранцам", нет. Нам пока незачем бояться западных страховщиков. Тем более сегодня на рынке Казахстана присутствуют достаточно мощные отечественные компании с большими портфелями, с серьезной клиентской базой, с хорошим менеджментом, с историей, со стратегией своего развития. И все, наверное, помнят предыдущий опыт прихода "иностранцев" в Казахстан и что с ними в итоге случилось", - пояснил Иминов.

Собеседник LS также отметил положительные и отрицательные стороны прихода на местный рынок зарубежных игроков.

"Государство может в этом случае выиграть. Потому что будет развиваться казахстанский страховой рынок, где будет происходить все в конкурентной борьбе. Но в то же время оно может и проиграть, если резервы и прибыль будут уходить за рубеж", - заметил Иминов.

Кроме того, он отметил, что в 2019-2020 годах не все компании смогут остаться на рынке страхования.

"Возможно, мы увидим уменьшение количества участников. Я думаю, продолжатся выявления нарушений из-за пристального внимания Нацбанка, и требования в следующем году станут еще строже. Но, даже если и будет сокращение, то оно останется незамеченным для потребителей. Не так важно, сколько компаний уйдет, важно, как оставшиеся компании будут удовлетворять потребности рынка", - подчеркнул Иминов.

В свою очередь председатель правления СК "Коммеск-ӨмІр" Олег Ханин считает, что казахстанские страховые компании готовы к приходу на рынок иностранных участников.

"Мы тоже не стоим на месте. Развиваем информационные технологии, совершенствуем бизнес-процессы и риск-менеджмент, усиливаем позиции в капитализации", - поясняет он.

В то же время он считает, что казахстанским рынком страхования могут заинтересоваться российские и европейские игроки.

При этом Ханин подчеркнул, что в 2019 году количество местных страховых компаний может сократиться на порядка две - три компании.

Напомним, ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявлял, страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний.
Он напомнил, что у казахстанских страховых компаний остается не так много времени для обеспечения модели развития, позволяющей выдержать конкуренцию с зарубежными участниками

Также председатель совета директоров СК "Kompetenz" Жанар Калиева отметила, что регулятор вынуждает мелкие и средние страховые компании уходить с рынка. По ее словам надзорное ведомство верит, что в конкуренции между участниками помогут выиграть лишь большие активы компаний, а не мозги и гибкость.