Понедельник, 10 декабря 2018
Menu

Казахстанским страховщикам придется продаваться с приходом на рынок иностранных игроков

У казахстанских страховщиков нет конкурентных преимуществ, которые отпугнут иностранных игроков, поэтому им нужно подумать о том, как продаться подороже. Таким мнением с LS поделилась генеральный директор Interconsult info Марина Шиповалова, отвечая на вопрос о допуске иностранных игроков на рынок Казахстана в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

"На текущий момент регулятор страхового рынка, к сожалению, уже ничего конкретного для защиты местных страховщиков сделать не сможет, поскольку условия вступления Казахстана в ВТО уже подписаны. Все нововведения, которые буду приняты для развития страхового рынка, одновременно будут "лить воду на мельницу" иностранных компаний, которые сочтут казахстанский страховой рынок привлекательным для себя", - объяснила Марина Шиповалова.

Она обратила внимание  на то, что развитые зарубежные страховые рынки очень конкурентны внутри и никогда не стоят на месте.

"Чтобы сохранить свои позиции и обеспечивать рост бизнеса, они постоянно развиваются, применяют технологии и  оптимизируют бизнес-процессы. А для диверсификации бизнеса используют региональную экспансию, что в некоторых случаях дает хороший рост их бизнесу", - пояснила эксперт.

Помимо этого, директор компании подчеркнула, что зарубежные фирмы не заставят себя долго ждать и придут на рынок Казахстана, учитывая пример соседнего Китая. В этой стране крупнейшие международные компании сначала купили долю в местном бизнесе, а потом вывели его на лидирующие позиции через поддержку самых популярных розничных продуктов.

"Возможно, аналогичный сценарий будет реализован и в Казахстане. Только иностранные игроки, скорее всего,  начнут с корпоративного сектора, который в настоящее время значительно переплачивает местным страховщикам. Позже будет реализован стандартный сценарий экспансии для розницы. Прогнозировать, сколько иностранных компаний придет в страну, нет смысла, поскольку даже одного серьезного игрока будет достаточно, чтобы поменять расстановку сил и участников. Особенно это коснется тех областей, где местные фирмы традиционно не сильны, а это: агрострахование, страхование недвижимости, жизни, медицинское страхование, и перечень этот можно продолжать", - отметила она.

Также Шиповалова прокомментировала требование Нацбанка к страховым компаниям в части повышения капитализации. По ее словам, это не решит вопрос роста конкурентоспособности, а вытеснит с рынка мелких игроков, акционеры которых будут не способны выполнить требования регулятора.

"По мнению крупнейшего рейтингового агентства, степень капитализации для текущего уровня бизнеса, который пишут местные страховщики, даже избыточен. Поэтому, поднимая требования к капиталу, регулятор, скорее всего, надеется, что это станет "волшебным пинком" для страховщиков. Они наконец-то начнут зарабатывать на страховании, а не на инвестиционном доходе, и начнут вкладываться в развитие бизнеса, а не в депозиты и ценные бумаги", - пояснила она.

Кроме того, Шиповалова напомнила, что доля реального розничного страхования в основном обеспечена обязательными видами услуг. Все остальные страховые продукты остаются слабо востребованными.

"Участники рынка связывают это с низкой страховой культурой населения и ждут, что государство поможет им продавать и развивать бизнес через принятие новых обязательных или вмененных видов страхования, проводя разъяснительную работу и воспитывая культуру потребления страховых продуктов. Но во всем мире это делают сами компании, на свои средства и своими силами", - объяснила собеседница LS.

В то же время исполнительный директор СК "Евразия" Шакир Иминов также считает, что у иностранных игроков имеется значительное преимущество.

"У зарубежных страховых компаний существует капитал, в 5-10 раз превышающий средства отечественных компаний. Ну и, конечно, иностранные страховщики работают в условиях развитого рынка не один десяток лет, обладают опытом и многолетней страховой статистикой, имеют устойчивую репутацию в своей стране и на международном рынке", - сообщил он.

Иминов также подчеркнул, что местным компаниям нечего опасаться прихода зарубежных страховых компаний. По его словам, все кто хотел прийти, уже давно пришли бы.

"Опасности, что рынок Казахстана в одночасье весь отойдет "иностранцам", нет. Нам пока незачем бояться западных страховщиков. Тем более сегодня на рынке Казахстана присутствуют достаточно мощные отечественные компании с большими портфелями, с серьезной клиентской базой, с хорошим менеджментом, с историей, со стратегией своего развития. И все, наверное, помнят предыдущий опыт прихода "иностранцев" в Казахстан и что с ними в итоге случилось", - пояснил Иминов.

Собеседник LS также отметил положительные и отрицательные стороны прихода на местный рынок зарубежных игроков.

"Государство может в этом случае выиграть. Потому что будет развиваться казахстанский страховой рынок, где будет происходить все в конкурентной борьбе. Но в то же время оно может и проиграть, если резервы и прибыль будут уходить за рубеж", - заметил Иминов.

Кроме того, он отметил, что в 2019-2020 годах не все компании смогут остаться на рынке страхования.

"Возможно, мы увидим уменьшение количества участников. Я думаю, продолжатся выявления нарушений из-за пристального внимания Нацбанка, и требования в следующем году станут еще строже. Но, даже если и будет сокращение, то оно останется незамеченным для потребителей. Не так важно, сколько компаний уйдет, важно, как оставшиеся компании будут удовлетворять потребности рынка", - подчеркнул Иминов.

В свою очередь председатель правления СК "Коммеск-ӨмІр" Олег Ханин считает, что казахстанские страховые компании готовы к приходу на рынок иностранных участников.

"Мы тоже не стоим на месте. Развиваем информационные технологии, совершенствуем бизнес-процессы и риск-менеджмент, усиливаем позиции в капитализации", - поясняет он.

В то же время он считает, что казахстанским рынком страхования могут заинтересоваться российские и европейские игроки.

При этом Ханин подчеркнул, что в 2019 году количество местных страховых компаний может сократиться на порядка две - три компании.

Напомним, ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявлял, страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний.
Он напомнил, что у казахстанских страховых компаний остается не так много времени для обеспечения модели развития, позволяющей выдержать конкуренцию с зарубежными участниками

Также председатель совета директоров СК "Kompetenz" Жанар Калиева отметила, что регулятор вынуждает мелкие и средние страховые компании уходить с рынка. По ее словам надзорное ведомство верит, что в конкуренции между участниками помогут выиграть лишь большие активы компаний, а не мозги и гибкость.

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Обязательное соцстрахование в Казахстане повышает мотивацию к труду

07-12-2018 Просмотров:621

Обязательное соцстрахование в Казахстане повышает мотивацию к труду

До вступления в силу обновленного Закона «Об обязательном социальном страховании» есть чуть...

Осторожно, мошенники: растущий рынок страхования РК привлекает недобросовестных «посредников»

07-12-2018 Просмотров:637

Осторожно, мошенники: растущий рынок страхования РК привлекает недобросовестных «посредников»

Объём страховых премий за 10 месяцев составил уже 317,7 млрд тг —...

Moody's дает стабильный прогноз для рынка страхования жизни в течение…

07-12-2018 Просмотров:63

Moody's дает стабильный прогноз для рынка страхования жизни в течение следующих 12-18 месяцев

Перспективы глобального сектора страхования жизни стабильны, что поддерживается благоприятным экономическим циклом и...

Изменение закона об агростраховании с господдержкой в РФ не приведет…

07-12-2018 Просмотров:69

Изменение закона об агростраховании с господдержкой в РФ не приведет к существенному росту тарифов по мультирисковым полисам - НСА

  Госдума в четверг приняла во втором чтении правительственные поправки в законодательство о...

GDPR - благо или наказание?

06-12-2018 Просмотров:64

GDPR - благо или наказание?

Страхование основано на данных и, в последнее время, защита  данных - это...

Законодатели ЕС нацелены ограничить недобросовестную деловую практику крупных технологичных …

06-12-2018 Просмотров:43

Законодатели ЕС нацелены ограничить недобросовестную деловую практику крупных технологичных  компаний

Законодатели ЕС договорились о более жесткой позиции против технологичных гигантов, таких, как...

Проблема эквивалентности для британских страховщиков после Brexit не решена: LMG

06-12-2018 Просмотров:39

Проблема эквивалентности для британских страховщиков после Brexit не решена: LMG

London Market Group, объединяющая страховые, перестраховочные, брокерские и андеррайтинговые сообщества Лондона, призвала...

Интересные зарубежные страховые решения ноября

06-12-2018 Просмотров:74

Интересные зарубежные страховые решения ноября

Аналитическое агентство «Смыслография» представляет читателям АСН три самых интересных зарубежных страховых решения,...

Госдума РФ во II чтении приняла проект о совершенствовании системы…

06-12-2018 Просмотров:96

Госдума РФ во II чтении приняла проект о совершенствовании системы агрострахования

Госдума приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании в России системы сельскохозяйственного...

Нацкомфинуслуг Украины намерена в 2019 г пересмотреть требования к перестрахованию

06-12-2018 Просмотров:87

Нацкомфинуслуг Украины намерена в 2019 г пересмотреть требования к перестрахованию

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Украины намерена в 2019...

Горнолыжный сезон 2018-2019: как страховым компаниям сократить убытки?

06-12-2018 Просмотров:59

Горнолыжный сезон 2018-2019: как страховым компаниям сократить убытки?

Отдел развития сети провайдеров компании Balt Assistance Ltd. завершает этап подготовки к...

Сколько денег отдали казахстанцы в Фонд обязательного медстрахования?

06-12-2018 Просмотров:863

Сколько денег отдали казахстанцы в Фонд обязательного медстрахования?

Общая сумма отчислений с 1 июля 2017 года "перевалила" за 100 млрд...

Экспертное мнение: Для приватизации ГАК нужно подобрать правильное время

06-12-2018 Просмотров:870

Экспертное мнение: Для приватизации ГАК нужно подобрать правильное время

Для приватизации Государственной аннуитетной компании (ГАК) нужно подобрать правильное время, ключевым фактором...

Размер соцпособий планируют повысить в Казахстане

06-12-2018 Просмотров:872

Размер соцпособий планируют повысить в Казахстане

Государственный фонд социального страхования РК разработал проект закона, который позволит повысить размер...

Плюсы и минусы роста платформ онлайн-страхования: Женевская ассоциация

06-12-2018 Просмотров:73

Плюсы и минусы роста платформ онлайн-страхования: Женевская ассоциация

Онлайн-платформы могут способствовать прозрачности страхового рынка и уменьшать как транзакционные издержки, так...

Fitch подтвердило рейтинг страховщика Standard Life на уровне «B»

06-12-2018 Просмотров:40

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости (IFS) казахстанского страховщика...

Индекс климатического риска обозначил богатые и бедные страны, которым угрожают…

05-12-2018 Просмотров:64

Индекс климатического риска обозначил богатые и бедные страны, которым угрожают разрушительные штормы

Разрушения, вызванные сильными штормами, представляют собой растущую угрозу, как для бедных, так...

Объем выплат из компенсационного фонда РСА по обязательствам страховщиков ОСАГО,…

05-12-2018 Просмотров:78

Объем выплат из компенсационного фонда РСА по обязательствам страховщиков ОСАГО, покинувших рынок в 2018 г. будет рекордным

Объем выплат из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА) в 2018 году...

Закон об ОСАГО в Кыргызстане вступит в силу в феврале…

05-12-2018 Просмотров:104

Закон об ОСАГО в Кыргызстане вступит в силу в феврале следующего года

Госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком (Госфиннадзор) разработала тарифы по обязательному...

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы: спрос на титульное страхование…

05-12-2018 Просмотров:87

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы: спрос на титульное страхование растет

"Спустя 15 лет после внедрения титульного страхования роль стаховщиков по данному виду...

Объем альтернативного капитала для пиковых рисков будет расти: Swiss Re

05-12-2018 Просмотров:101

Объем альтернативного капитала для пиковых рисков будет расти: Swiss Re

Альтернативный капитал (AК) оказался надежным источником перестраховочной емкости в течение активного сезона...

В последние годы рост продолжительности жизни замедлился в ряде развитых…

05-12-2018 Просмотров:87

В последние годы рост продолжительности жизни замедлился в ряде развитых стран, что скажется на отрасли страхования жизни: Swiss Re

Более ранний диагноз болезни и более эффективная политика общественного здравоохранения могут способствовать...

Страховщики Гонконга запускают базу данных на основе искусственного интеллекта для…

05-12-2018 Просмотров:85

Страховщики Гонконга запускают базу данных на основе искусственного интеллекта для борьбы с мошенничеством

Гонконгская федерация страховщиков (HKFI) запустила базу данных предотвращения страхового мошенничества (Fraud Prevention...

Казахстанским страховщикам придется продаваться с приходом на рынок иностранных игроков

05-12-2018 Просмотров:128

Казахстанским страховщикам придется продаваться с приходом на рынок иностранных игроков

У казахстанских страховщиков нет конкурентных преимуществ, которые отпугнут иностранных игроков, поэтому им...