16 dek 1

Понедельник, 17 декабря 2018
Menu

Казахстанским страховщикам придется продаваться с приходом на рынок иностранных игроков

У казахстанских страховщиков нет конкурентных преимуществ, которые отпугнут иностранных игроков, поэтому им нужно подумать о том, как продаться подороже. Таким мнением с LS поделилась генеральный директор Interconsult info Марина Шиповалова, отвечая на вопрос о допуске иностранных игроков на рынок Казахстана в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

"На текущий момент регулятор страхового рынка, к сожалению, уже ничего конкретного для защиты местных страховщиков сделать не сможет, поскольку условия вступления Казахстана в ВТО уже подписаны. Все нововведения, которые буду приняты для развития страхового рынка, одновременно будут "лить воду на мельницу" иностранных компаний, которые сочтут казахстанский страховой рынок привлекательным для себя", - объяснила Марина Шиповалова.

Она обратила внимание  на то, что развитые зарубежные страховые рынки очень конкурентны внутри и никогда не стоят на месте.

"Чтобы сохранить свои позиции и обеспечивать рост бизнеса, они постоянно развиваются, применяют технологии и  оптимизируют бизнес-процессы. А для диверсификации бизнеса используют региональную экспансию, что в некоторых случаях дает хороший рост их бизнесу", - пояснила эксперт.

Помимо этого, директор компании подчеркнула, что зарубежные фирмы не заставят себя долго ждать и придут на рынок Казахстана, учитывая пример соседнего Китая. В этой стране крупнейшие международные компании сначала купили долю в местном бизнесе, а потом вывели его на лидирующие позиции через поддержку самых популярных розничных продуктов.

"Возможно, аналогичный сценарий будет реализован и в Казахстане. Только иностранные игроки, скорее всего,  начнут с корпоративного сектора, который в настоящее время значительно переплачивает местным страховщикам. Позже будет реализован стандартный сценарий экспансии для розницы. Прогнозировать, сколько иностранных компаний придет в страну, нет смысла, поскольку даже одного серьезного игрока будет достаточно, чтобы поменять расстановку сил и участников. Особенно это коснется тех областей, где местные фирмы традиционно не сильны, а это: агрострахование, страхование недвижимости, жизни, медицинское страхование, и перечень этот можно продолжать", - отметила она.

Также Шиповалова прокомментировала требование Нацбанка к страховым компаниям в части повышения капитализации. По ее словам, это не решит вопрос роста конкурентоспособности, а вытеснит с рынка мелких игроков, акционеры которых будут не способны выполнить требования регулятора.

"По мнению крупнейшего рейтингового агентства, степень капитализации для текущего уровня бизнеса, который пишут местные страховщики, даже избыточен. Поэтому, поднимая требования к капиталу, регулятор, скорее всего, надеется, что это станет "волшебным пинком" для страховщиков. Они наконец-то начнут зарабатывать на страховании, а не на инвестиционном доходе, и начнут вкладываться в развитие бизнеса, а не в депозиты и ценные бумаги", - пояснила она.

Кроме того, Шиповалова напомнила, что доля реального розничного страхования в основном обеспечена обязательными видами услуг. Все остальные страховые продукты остаются слабо востребованными.

"Участники рынка связывают это с низкой страховой культурой населения и ждут, что государство поможет им продавать и развивать бизнес через принятие новых обязательных или вмененных видов страхования, проводя разъяснительную работу и воспитывая культуру потребления страховых продуктов. Но во всем мире это делают сами компании, на свои средства и своими силами", - объяснила собеседница LS.

В то же время исполнительный директор СК "Евразия" Шакир Иминов также считает, что у иностранных игроков имеется значительное преимущество.

"У зарубежных страховых компаний существует капитал, в 5-10 раз превышающий средства отечественных компаний. Ну и, конечно, иностранные страховщики работают в условиях развитого рынка не один десяток лет, обладают опытом и многолетней страховой статистикой, имеют устойчивую репутацию в своей стране и на международном рынке", - сообщил он.

Иминов также подчеркнул, что местным компаниям нечего опасаться прихода зарубежных страховых компаний. По его словам, все кто хотел прийти, уже давно пришли бы.

"Опасности, что рынок Казахстана в одночасье весь отойдет "иностранцам", нет. Нам пока незачем бояться западных страховщиков. Тем более сегодня на рынке Казахстана присутствуют достаточно мощные отечественные компании с большими портфелями, с серьезной клиентской базой, с хорошим менеджментом, с историей, со стратегией своего развития. И все, наверное, помнят предыдущий опыт прихода "иностранцев" в Казахстан и что с ними в итоге случилось", - пояснил Иминов.

Собеседник LS также отметил положительные и отрицательные стороны прихода на местный рынок зарубежных игроков.

"Государство может в этом случае выиграть. Потому что будет развиваться казахстанский страховой рынок, где будет происходить все в конкурентной борьбе. Но в то же время оно может и проиграть, если резервы и прибыль будут уходить за рубеж", - заметил Иминов.

Кроме того, он отметил, что в 2019-2020 годах не все компании смогут остаться на рынке страхования.

"Возможно, мы увидим уменьшение количества участников. Я думаю, продолжатся выявления нарушений из-за пристального внимания Нацбанка, и требования в следующем году станут еще строже. Но, даже если и будет сокращение, то оно останется незамеченным для потребителей. Не так важно, сколько компаний уйдет, важно, как оставшиеся компании будут удовлетворять потребности рынка", - подчеркнул Иминов.

В свою очередь председатель правления СК "Коммеск-ӨмІр" Олег Ханин считает, что казахстанские страховые компании готовы к приходу на рынок иностранных участников.

"Мы тоже не стоим на месте. Развиваем информационные технологии, совершенствуем бизнес-процессы и риск-менеджмент, усиливаем позиции в капитализации", - поясняет он.

В то же время он считает, что казахстанским рынком страхования могут заинтересоваться российские и европейские игроки.

При этом Ханин подчеркнул, что в 2019 году количество местных страховых компаний может сократиться на порядка две - три компании.

Напомним, ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявлял, страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний.
Он напомнил, что у казахстанских страховых компаний остается не так много времени для обеспечения модели развития, позволяющей выдержать конкуренцию с зарубежными участниками

Также председатель совета директоров СК "Kompetenz" Жанар Калиева отметила, что регулятор вынуждает мелкие и средние страховые компании уходить с рынка. По ее словам надзорное ведомство верит, что в конкуренции между участниками помогут выиграть лишь большие активы компаний, а не мозги и гибкость.

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Закон об обязательном страховании автовладельца в Казахстане может потерять статус…

14-12-2018 Просмотров:762

Закон об обязательном страховании автовладельца в Казахстане может потерять статус «социального закона»

Автопарк Казахстана ежегодно прирастает на 7-8%, учитывая динамику первичной регистрации транспортных средств,...

Инвесторы призывают правительства предпринять действия в отношении изменения климата

14-12-2018 Просмотров:60

Инвесторы призывают правительства предпринять действия  в отношении изменения климата

Группа институциональных инвесторов, управляющих активами в размере $32 трлн призвала правительства принять...

«Казахстанская медицина застряла на уровне 1970-х годов»

14-12-2018 Просмотров:732

«Казахстанская медицина застряла на уровне 1970-х годов»

Минздрав предупреждает: объём бесплатной медицины резко сократится.

Как владельцы бизнеса из разных поколений относятся к страховым агентам

14-12-2018 Просмотров:58

Как владельцы бизнеса из разных поколений относятся к страховым агентам

Владельцы бизнеса в США из поколения «миллениум», которые родились в 2000-х годах,...

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса

14-12-2018 Просмотров:91

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса, сообщается в глобальном...

В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур для обязательного страхования с господдержкой…

14-12-2018 Просмотров:54

В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур для обязательного страхования с господдержкой в 2019 году

Беларуси утвержден перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию с...

В России создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

14-12-2018 Просмотров:63

В России создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

В России появится единая база данных, в которой будет информация о всех...

Законодательные изменения в системе гарантирования страховых выплат

13-12-2018 Просмотров:70

Законодательные изменения в системе гарантирования страховых выплат

В июле 2018 года были приняты поправки в законодательство, регулирующее сферу страхования,...

Страхование в туристической отрасли Казахстана на стадии перемен

13-12-2018 Просмотров:80

Страхование в туристической отрасли Казахстана на стадии перемен

С 1 января 2019 года вводятся законодательные изменения по вопросам страхования в...

Как может помочь автокаско на трассе

13-12-2018 Просмотров:70

Как может помочь автокаско на трассе

Практически любой человек, который собрался обзавестись собственным автомобилем, задается актуальным вопросом: обязательно...

ЦБ России разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий…

13-12-2018 Просмотров:72

ЦБ России разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий в банках

Денежные средства малых предприятий в банках будут застрахованы. О соответствующих изменениях в...

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

13-12-2018 Просмотров:133

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

Каждые 12 минут в Казахстане происходит кража мобильного телефона. Специалисты страховой компании...

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне…

13-12-2018 Просмотров:976

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне снижения проникновения этого вида страхования

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне снижения проникновения...

Однажды владелец и директор встречаются и думают: «А зачем платить…

12-12-2018 Просмотров:44

Однажды владелец и директор встречаются и думают: «А зачем платить за страховку компании?»

Президент национальной ассоциации страховых аджастеров Андрей Богачев - о мошенничестве в сфере...

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет риск активов в страховом секторе -…

12-12-2018 Просмотров:55

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет риск активов в страховом секторе -  Moody's

По мнению Moody's Investors Service, для страховой отрасли региона в целом, как...

SoftBank и Alibaba инвестируют $1,1 млрд в индонезийскую компанию электронной…

12-12-2018 Просмотров:37

SoftBank и Alibaba инвестируют $1,1 млрд в индонезийскую компанию электронной коммерции Tokopedia

SoftBank Vision Fund и Alibaba Group Holding Ltd. стали лидерами в раунде...

США намерены подписать с Великобританией договор о регулировании страхования после…

12-12-2018 Просмотров:46

США намерены подписать с Великобританией договор о регулировании страхования после Брексита

Казначейство США и офис торгового представителя США (USTR) заявили, что намерены подписать...

В Гонконге начала функционировать страховая платформа Belt & Road

12-12-2018 Просмотров:85

В Гонконге начала функционировать страховая платформа Belt & Road

Управление по страхованию Гонконга (IA) запустило свою платформу по страхованию (BRIEF), чтобы...

Страховые посредники: кто есть кто?

12-12-2018 Просмотров:96

Страховые посредники: кто есть кто?

Вопрос страхового посредничества, а точнее его роли и необходимости в страховом процессе...

Национальный Банк Казахстана изменил подходы к регулированию страхового посредничества в…

12-12-2018 Просмотров:1206

Национальный Банк Казахстана изменил подходы к регулированию страхового посредничества в Казахстане

Законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года № 166-VI «О внесении...

Как не прогореть на автокредитовании в Казахстане

12-12-2018 Просмотров:137

Как не прогореть на автокредитовании в Казахстане

Как страховой полис помогает оказать семьям существенную финансовую помощь при наступлении страхового...

Основные нововведения по деятельности страхового омбудсмана и урегулированию споров в…

12-12-2018 Просмотров:1207

Основные нововведения по деятельности страхового омбудсмана и урегулированию споров в РК

Впервые институт омбудсмана официально введен Швеции в 1809 году. В сферу его...

Рейтинги АО "Дочерняя организация АО "Цеснабанк" СК "Цесна Гарант"" подтверждены…

12-12-2018 Просмотров:49

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости...

Введение вмененной модели страхования в Республике Казахстан

12-12-2018 Просмотров:1263

Введение вмененной модели страхования в Республике Казахстан

При вмененном страховании наличие страхового полиса (договора страхования) необходимо для проведения той...