Четверг, 17 января 2019
Menu

К чему приведет обязательное страхование туристов?

tur kazС 1 января 2019 года в Казахстане вводится обязательное страхование туристов, выезжающих за рубеж. Если раньше туроператоры и турагенты должны были страховать свою ответственность перед туристами, с нового года они должны будут страховать каждого туриста, который пользуется их услугами.Как пояснил председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин, речь идет о совершенно новой концепции страхования туристов, выезжающих из Казахстана за границу.

«Страхователем будет являться туроператор в сфере выездного туризма, а застрахованным – турист, выезжающий за рубеж. Договор страхования будет заключаться в отношении каждого туриста.

Договор страхования туриста вступает в силу после оплаты премии, с момента получения застрахованным отметки пограничного контроля о пересечении границы Казахстана», – пояснил глава СК «Коммеск-Өмір».

Он отметил, что страховыми компаниями будут покрываться расходы, связанные с несчастными случаями и внезапными острыми заболеваниями. В том числе расходы на проезд для одного родственника к месту стационарного лечения застрахованного, если его состояние оценивается, как критическое, и срок лечения более 10 дней; расходы на оплату транспортировки несовершеннолетних, пожилых близких, оставшихся на территории страхования без присмотра в результате страхового случая; на оплату сообщений, телефонных звонков и иных услуг связи, осуществляемых страховщику, и в ассистанс, оплату проживания застрахованного в гостинице с даты выписки из стационара до даты отъезда на территорию РК. Расходы, связанные с аннулированием, обменом проездных документов и с отказом от забронированного номера, а также других туристских услуг за неиспользованную часть срока пребывания также покроет страховая компания.

Цена вопроса

Стоимость полиса, считает глава СК «Коммеск-Өмір», больше будет зависеть не от конкретной страны, а от наполнения программы страхования (их будет три), количества дней поездки и цели путешествия. Один день страхования будет стоить порядка 1,12 доллара.

Марина Шиповалова, директор ТОО «Interconsult info» добавила, что очевидно, что поездка за рубеж, предложенная туроператором, подорожает, потому что страховка должна входить в туристический продукт для всех туристов, которые выезжают за рубеж через туроператоров. В итоге, за свою страховку заплатит турист. «Законодательством предусматриваются три варианта страхового покрытия (от 10 тыс. долларов до 50 тыс. долларов) и соответственно тариф будет варьироваться от выбранной программы и срока пребывания за рубежом (от 0,95 до 1,83 доллара в день)», – пояснила она.

Более того, по ее словам, если раньше страхование медицинских расходов для выезжающих за рубеж было добровольным и туроператоры и турагенты получали от продажи таких страховок комиссионное вознаграждение до 40%. После принятия поправок такие комиссии запрещены, поскольку теперь страхование туриста – это обязательный вид страхования и агентской комиссии туроператор не получит.

Даурен Иманжанов, председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс» ожидает, что обязательное страхование туристов многое изменит. Например, стоимость обязательного страхования будет дороже. «Условия обязательного страхования туристов изначально должны были полностью дублировать средние условия добровольного медицинского страхования туристов с небольшими изменениями в покрытии. Однако потом было решено, что стоимость обязательного страхования туристов будет немного выше, чем средние тарифы страховых компаний», – подчеркнул он.

Также, по его мнению, число «самостоятельных» туристов незначительно вырастет. 

«По нашим данным, 10-15% туристов выезжают за рубеж без страхового полиса. Часть – в «безвизовые» страны, где посольства не требуют страховой полис, часть – самостоятельные туристы, предпочитающие не покупать страховой полис», – предположил председатель правления СК «НОМАД Иншуранс».

Что получат туристы?

Регулятор позиционирует эти новшества, как защиту граждан, выезжающих за рубеж. «Поскольку нет других инструментов заставить казахстанских туристов покупать страховки, в итоге было принято решение возложить это на туроператоров», – отметила директор ТОО «Interconsult info».

Страховщики с одной стороны довольны этими поправками, потому что для них появляется возможность развивать этот вид страхования, но с другой стороны они понимают, что расширенный перечень страховых случаев, предусмотренный новым законом, может значительно увеличить расходы на страховые выплаты. «Каким бы привлекательным не выглядело обязательное страхование, участники рынка будут очень осторожно заходить в этот класс страхования и присматриваться, насколько он выгоден. Раньше страхование медицинских расходов для выезжающих за рубеж было прибыльным, поскольку прямые убытки страховщиков составляли всего 10-15% от собранных премий, а в текущем варианте сложно прогнозировать доходность от нового вида страхования», – поясняет Марина Шиповалова.

С этим согласен и глава «НОМАД Иншуранс». «Сам по себе закон приведет к тому, что по этому виду страхования уменьшится маржинальная часть, а выплаты, напротив, увеличатся. По нашим оценкам, минимум в три раза», – пояснил он.

«Нововведения, прежде всего, нужны для полноценной защиты имущественных интересов туриста. Раннее страховое покрытие было ограниченным, плюс туроператоры были не особо заинтересованы в предотвращении рисков. К тому же частные банкротства туроператоров привели к сдаче лицензии по этому классу ряда страховщиков (из 17 компаний, осуществляющих этот вид деятельности, лицензию сдали 10)», – отметил Олег Ханин.

В целом, обязательное страхование туристов нужно для того, чтобы как можно больше туристов были защищены за рубежом. «Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда туристы, которые отказались от страхования, вынуждены тратить свои деньги на экстренное лечение за рубежом. Как итог, лечение обходится гораздо дороже, чем в Казахстане, отдых испорчен», – подытожил Даурен Иманжанов.

 

Ольга Фоминских, Central Asia Monitor

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола…

17-01-2019 Просмотров:13

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола в 2019 году

Банк России рассчитывает, что мобильное приложение, позволяющее оформить ДТП без участия сотрудников...

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF…

17-01-2019 Просмотров:16

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF

Напряженность между глобализацией мировой экономики и национализмом мировой политики представляет собой растущий...

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма,…

17-01-2019 Просмотров:35

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма, несмотря на высокие потери от катастроф

Общее влияние убытков от катастроф на тарифы по имуществу было незначительным при...

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для…

17-01-2019 Просмотров:51

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для фрилансеров

ArgoGlobal Assicurazioni SpA, дочерняя компания специализированной перестраховочной компании Argo Group International Holdings...

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

17-01-2019 Просмотров:37

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

Киберстрахование имеет тенденцию к росту, индустрия также растет, а технологии вокруг нее...

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную»…

17-01-2019 Просмотров:37

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную» картину застрахованных убытков: Willis

По оценкам Willis Re, потери от крупных стихийных бедствий в 2018 году...

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного…

16-01-2019 Просмотров:121

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

В расчётах использован месячный расчётный показатель (МРП) в размере 2 525 тенге...

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

16-01-2019 Просмотров:48

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 «Об ответственности за...

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

16-01-2019 Просмотров:70

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

Известить об аварии и получить выплату по ОСАГО можно будет через сервис...

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

16-01-2019 Просмотров:60

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

Toffee Insurance, полностью цифровой стартап InsurTech, предлагает страхование велосипедов по всей стране.

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые…

15-01-2019 Просмотров:36

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным...

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

15-01-2019 Просмотров:72

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

Прогнозируется, что глобальный пенсионный разрыв к 2050 году достигнет 400 трлн долларов...

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

15-01-2019 Просмотров:60

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

Неопределенность в отношении Brexit и экономики привела к тому, что спрос на...

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

15-01-2019 Просмотров:68

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было...

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

15-01-2019 Просмотров:63

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

Киберриски продолжают развиваться, что подчеркивает проблему их выявления и противодействия им.

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

15-01-2019 Просмотров:92

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%, сообщается...

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

15-01-2019 Просмотров:54

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

По данным метеорологического агентства страны, Индонезия была подверглась более чем 11 500...

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

15-01-2019 Просмотров:87

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

Согласно последним поправкам в законы О страховании life-компании могут предлагать клиентам инвестиционное...

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

15-01-2019 Просмотров:75

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

Комиссия министерства транспорта согласовала план, в соответствии с которым местные органы власти...

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

15-01-2019 Просмотров:81

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

Анализируя поставленный вопрос необходимо отталкиваться от потребностей потребителя страховой услуги, то есть...

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине…

15-01-2019 Просмотров:48

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине февраля

 Законопроект, создающий правовую основу для финансового маркетплейса, может быть принят Госдумой в...

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд…

15-01-2019 Просмотров:65

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд за 2 года

Глобальный перестраховочный капитал, включающий традиционный и альтернативный капитал, сократился на 2 %...

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска…

15-01-2019 Просмотров:77

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска кибератак

Иск на 100 миллионов долларов, который компания» Mondelez», производитель шоколада Oreos и...

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

14-01-2019 Просмотров:191

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

В канун Нового 2019 года редакция Lifeinsurance.kz провела опрос среди руководителей казахстанских...