Онлайн страхование в Казахстане

Четверг, 27 июня 2019
Menu

Страховка в обмен на проверки

Казахстанскому бизнесу предлагают переложить ответственность перед третьими лицами на страховые компании, государство готово помочь, сообщает abctv.kz.

Казахстанские страховые компании лоббирует введение вменённого страхования гражданско-правовой ответственности (ГПО) владельцев заведений общественного питания, торговых центров, ресторанов, кафе и магазинов, лифтовых организаций, организаторов массовых мероприятий, сферы каршеринга перед третьими лицами.

Пока что ближе всех к реализации идеи страхования подошли два направления – торгово-развлекательные центры (ТРЦ) и лифтовые хозяйства, – сообщил журналистам на пресс-конференции в Алматы председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин, добавив, что обсуждения идут в параллельных рабочих группах под эгидой Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) и Ассоциации страховщиков Казахстана (АСК). На заседаниях обсуждаются технические вопросы: в каком объёме покрывать причинённый ущерб, расчёт стоимости страхования и другие. При этом профессиональную, производственную и бизнес-ответственность ТРЦ и лифтовых хозяйств перед персоналом, партнёрами и государством никто не отменял. Он уточнил, что речь пока идёт о добровольном страховании, которое со временем трансформировалось бы во вменённое.

ТРЦ стали объектом пристального внимания со стороны проверяющих органов после трагедии весной этого года в кемеровском развлекательном центре «Зимняя вишня», когда во внезапно вспыхнувшем пожаре погибли десятки человек. Сразу же после этого ряд крупных казахстанских центров протестировали на предмет наличия путей и средств безопасности во время внештатных ситуаций – в них прошли внеплановые противопожарные учения. Организации, обслуживающие лифты, «засветились» в неприятных историях, связанных с падением лифтов, которые привели к травмам и к гибели людей, опять же в течение этого года.

«Классический случай, когда кофе обжигает, когда он чересчур горячий, когда поскользнулись на скользком мокром полу – все эти вещи покрываются страхованием ответственности. И мы надеемся, что через вменённое страхование страхователи увидят необходимость в такой защите. За небольшие деньги компания-страхователь снимет с себя головную боль при разбирательстве с клиентом, если ей будут предъявляться претензии по причинению вреда», – поясняет Олег Ханин.

Он отмечает, что страхование в обязательной форме несёт нагрузку на субъекты предпринимательства, поскольку оплата страховой премии и есть нагрузка на бюджет и его расходную часть. Предполагается не вводить сразу обязательное страхование, а сделать некий пилот в виде вменённого страхования. В отношении лифтовых хозяйств, например, предлагается страхование ответственности не каждого владельца компании, обслуживающей лифт, а профессиональной ассоциации – СРО, которая будет отвечать за качество безопасности своих членов, в этом случае страховщики смогут выставлять на СРО общие лимиты. Страхование через СРО в идеале должно поднять статус профессиональных ассоциаций – как гарантов качественного развития отрасли.

«Нам кажется, что сейчас вопрос того, почему это не обязательный класс страхования, немного преждевременный. Так как никто пока не знает, как это будет реализовано. Касательно вопроса страховых сумм, могу сказать, что вопрос также обсуждается. Пока не понятно, как, например, считать стоимость страховки для владельцев торговых центров – от количества квадратных метров или же от количества людей, посещающих центр? Либо смотреть на концентрацию людей, которые смогут находиться в определённый период времени в определённой точке центра? Все эти вопросы обсуждаются, – заверил представитель страховой компании. – Могу только сказать, что обсуждение проходит на уровне НПП «Атамекен», так как палата защищает интересы предпринимателей, а речь как раз идёт о дополнительной финансовой нагрузке на бизнес».

Вместе с тем, по словам г-на Ханина, положительным моментом для бизнеса является готовность государственных органов рассмотреть смягчение режима проверок, в случае если компания застраховала свою ответственность перед третьими лицами. Однако признаётся, что «пока всё идёт на уровне переговоров, проекта закона нет, и даже концепции не разрабатывали».

Рынок готов ко вменённому страхованию ответственности третьих лиц. Если будет чёткое понимание, какие будут страховые суммы, каковы условия их расчёта, то страховщики смогут быстро провести андеррайтинг рисков и предложить условия клиентам.

«Вменённое страхование станет драйвером рынка и наконец-то привлечёт компании к страхованию ответственности перед третьими лицами», – сказал г-н Ханин.

Напомним, что с 15 июля этого года вступили в действие поправки в страховое законодательство. Они ввели в страховании, помимо добровольного и обязательных видов, так называемое вменённое страхование. Это вид «пограничного» страхования, поскольку тарифы такого страхования, в отличие, например, от обязательных видов, не устанавливают законодательно. Обязательность вменённого страхования прописывают в отраслевом законе. Он регламентирует объект страхования, отраслевые риски и минимальный размер страховых сумм. Однако порядок, условия и стоимость определяются соглашением сторон – страхователем и страховщиком.

О том, что отрасль по общему страхованию «буксует» и нуждается в новой, а главное, массовой порции страховых премий, говорится давно. И желательно, чтобы премии платил корпоративный сектор, с которым проще выстраивать продажи. Однако регулятор не склонен развивать страхование за счёт новых обязательных видов, предлагая рынку идти рыночным путём через рост добровольных продуктов. Вменённое страхование, по сути, некое мировое соглашение между страховщиками, регулятором и бизнесом. При удачной реализации можно получить три в одном: вливания в страховой сектор, рост социальной ответственности бизнеса при небольших затратах и снижение государственного участия в случаях, когда необходимо выплачивать бюджетные деньги пострадавшим в резонансных ЧП.

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Выплаты страховых компаний РК выросли на 75% за пять месяцев

27-06-2019 Просмотров:72

Выплаты страховых компаний РК выросли на 75% за пять месяцев

Подводя итоги 5 месяцев 2019 года можно констатировать, что страховой рынок показал...

Размышления о рынке киберстрахования в 2018 году: отчет Aon

27-06-2019 Просмотров:43

Размышления о рынке киберстрахования в 2018 году: отчет Aon

В 2018 году премии по киберстрахованию в США выросли примерно на 10%...

Гонконг: американский страховщик расширит правительственную схему медицинского страхования

27-06-2019 Просмотров:31

Гонконг: американский страховщик расширит правительственную схему медицинского страхования

В поддержку новой схемы добровольного медицинского страхования (VHIS) правительства Гонконга компания Chubb...

Китай: платформа онлайн-страхования планирует IPO в США

27-06-2019 Просмотров:47

Китай: платформа онлайн-страхования планирует IPO в США

Согласно сообщениям местных СМИ, китайская универсальная платформа онлайн-страхования Huize планирует сделать первичное...

Россияне смогут пользоваться цифровыми полисами ОМС с 2021 года

27-06-2019 Просмотров:32

Россияне смогут пользоваться цифровыми полисами ОМС с 2021 года

Россияне с 2021 года смогут пользоваться цифровыми полисами обязательного медицинского страхования (ОМС),...

Электромобили и искусственный интеллект откроют новую эру автострахования

27-06-2019 Просмотров:42

Электромобили и искусственный интеллект откроют новую эру автострахования

По словам генерального директора VenturesOne Asia Энтони Хоброу, который стал председателем 7-й...

Малайзия: с июля будут введены новые правила инвестиционного страхования

27-06-2019 Просмотров:33

Малайзия: с июля будут введены новые правила инвестиционного страхования

Новые требования Малайзии в отношении страховых полисов, связанных с инвестициями (ILP), будут...

WTW отвечает на последние поправки к МСФО 17, предложенные IASB

27-06-2019 Просмотров:36

WTW отвечает на последние поправки к МСФО 17, предложенные IASB

26 июня Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал документ Exposure...

Телекоммуникационные компании за 7 лет потеряли огромный объем данных из-за…

27-06-2019 Просмотров:35

Телекоммуникационные компании за 7 лет потеряли огромный объем данных из-за китайских хакеров

По словам исследователей из компании по кибербезопасности, хакеры взломали системы более десятка...

AIR расширяет модель внутренних паводков в Европе и обновляет результаты…

27-06-2019 Просмотров:41

AIR расширяет модель внутренних паводков в Европе и обновляет результаты анализа штормовых нагонов в Великобритании

Компания AIR Worldwide, занимающаяся моделированием риска катастроф, объявила, что выпустила расширенную модель...

Страхование - растущий рынок будущего: мнение Lloyd's

27-06-2019 Просмотров:38

Страхование - растущий рынок будущего: мнение Lloyd's

В период с 2013 по 2018 год динамика премий рынка Ллойда превосходила...

Трехсотлетний исследовательский фонд Ллойда предлагает финансирование для новых исследовательских проектов

27-06-2019 Просмотров:51

Трехсотлетний исследовательский фонд Ллойда предлагает финансирование для новых исследовательских проектов

Трехсотлетний исследовательский фонд Ллойда открывает финансирование для исследований, которые способствуют пониманию разрыва...

Андеррайтеры Ллойда объединяются, чтобы застраховать нестрахуемое

27-06-2019 Просмотров:41

Андеррайтеры Ллойда объединяются, чтобы застраховать нестрахуемое

Группа андеррайтеров Lloyd запустила The Innovation Facility - новую инициативу емкостью 53...

Австралия: комиссия перестраховочного пула изучает воздействие рисков кибертерроризма

27-06-2019 Просмотров:36

Австралия: комиссия перестраховочного пула изучает воздействие рисков кибертерроризма

Управляемая правительством Австралийская корпорация перестраховочного пула (ARPC) заказала 12-месячное исследование природы и...

Аномальная жара в Европе: во Франции перенесли экзамены, в Риме…

26-06-2019 Просмотров:65

Аномальная жара в Европе: во Франции перенесли экзамены, в Риме штрафуют за купание в фонтанах

Рекордные показатели температуры для июня ожидаются в Италии, Германии. Даже в скандинавских...

Накладные судебные расходы страховщиков превысили выплаты по суду на 30%…

26-06-2019 Просмотров:85

Накладные судебные расходы страховщиков превысили выплаты по суду на 30% в I квартале 2019г

Сумма взысканных со страховых компаний накладных судебных расходов (штрафы, пени, неустойки, оплата...

Страховые мошенники изобрели новый способ обмана граждан: будьте внимательны при…

26-06-2019 Просмотров:73

Страховые мошенники изобрели новый способ обмана граждан: будьте внимательны при покупке «зеленых карт»

Страховщики рассказали о массовом мошенничестве в сфере автострахования: организации, выдающие себя за...

Центральная Азия может понести масштабные потери из-за изменения климата: Всемирный…

26-06-2019 Просмотров:73

Центральная Азия может понести масштабные потери из-за изменения климата: Всемирный банк

Центральная Азия является одним из самых уязвимых к последствиям изменения климата регионов...

Извержение вулкана уничтожило флору и фауну на курильском острове Райкоке

26-06-2019 Просмотров:55

Извержение вулкана уничтожило флору и фауну на курильском острове Райкоке

Мощное извержение вулкана Райкоке привело к гибели флоры и фауны на одноименном...

Santander заплатит 1,1 миллиарда долларов компании Allianz за долю в…

26-06-2019 Просмотров:74

Santander заплатит 1,1 миллиарда долларов компании Allianz за долю в совместном предприятии в Испании

Banco Santander SA согласилась заплатить 937 миллионов евро (1,1 миллиарда долларов) за...

Стоимость страхования поставок нефти с Ближнего Востока выросла в 10…

26-06-2019 Просмотров:73

Стоимость страхования поставок нефти с Ближнего Востока выросла в 10 раз

Стоимость страхования поставок нефти с Ближнего Востока стремительно растет, так как в...

Страховщик здоровья выбирает облачную платформу для администрирования

26-06-2019 Просмотров:76

Страховщик здоровья выбирает облачную платформу для администрирования

После завершения внедрения новой системы администрирования медицинского страхования от MR HealthTech, поставщика...

Китай: 20% претензий по автострахованию являются мошенническими

26-06-2019 Просмотров:76

Китай: 20% претензий по автострахованию являются мошенническими

Выплаты мошенникам в секторе автомобильного страхования Китая составляет около 20%, согласно «Белой...

Медицине Казахстана не хватает денег

26-06-2019 Просмотров:114

Медицине Казахстана не хватает денег

Дефицит средств в здравоохранении оценивается в 362,5 млрд тенге. Об этом в...