Вторник, 16 октября 2018
Menu

Возврат к «новой нормальности» для перестраховщиков

Ожидается, что общие рыночные условия для перестраховщиков будут оставаться очень конкурентоспособными в ближайшей перспективе, сообщает портал Allinsurance.kz со ссылкой на опубликованный отчет рейтингового агентства А.М. Best, которое сохраняет свой прогноз для сегмента рынка перестрахования как отрицательный.

A.M. Best в своем ежегодном комментарии к глобальному перестраховочному сектору отмечает, что степень оптимизма для устойчивого улучшения цен на перестрахование, которая существовала сразу после потерь от катастроф 2017 года, не получила развития, как ожидалось.  В то время как условия ценообразования стабилизировались, они по-прежнему остаются ниже ожиданий относительно получения разумного скорректированного с учетом риска доходности относительно средней стоимости капитала для большинства перестраховщиков. Корректировка процентных ставок должна оказать положительное влияние на итоговый результат, но импульс будет возникать постепенно, так как сглаженная кривая доходности подвержена влиянию повышения ставки федерального резерва в США.

Прибыль за весь 2017 год отражает значительное влияние убытков от катастроф, что усугубляет слабость исторических тенденций, связанных с текущими рыночными проблемами, связанными с  сокращением базовых показателей андеррайтинга в прошлом году. В совокупности с недостаточной инвестиционной отдачей это привело к тому, что операционные и общие показатели эффективности сектора были не достаточными, чтобы покрыть среднюю стоимость капитала для многих перестраховочных компаний.

Тем не менее, международное кредитное рейтинговое агентство ожидает, что большинство рейтингов перестраховщиков будут подтверждены стабильными прогнозами с учетом их соответствующих «самых сильных» или «очень сильных» оценок баланса, «адекватных» относительных операционных показателей «благоприятного» профиля бизнеса и соответствующего управления рисками в компаниях, что демонстрирует большинство рейтингуемых глобальных перестраховочных компаний.

Альтернативный капитал

А. М. Best выражает обеспокоенность тем, что ценовой диапазон катастрофического страхования имущества в некоторой степени зависит от рынка альтернативного капитала и не так сильно зависит от традиционного рынка перестрахования, как это исторически сложилось. Любая надежда на краткосрочное улучшение рынка прямо коррелирует с текущим уровнем избыточных емкостей рынке в текущий период времени. Это усугубляется продолжающимся притоком альтернативных емкостей, который наблюдался в четвертом квартале 2017 года и до 2018 года, что помогло компенсировать заложенную емкость, которая в настоящее время находится в связанном состоянии, до тех пор, пока потери  2017 года не пройдут через процесс урегулирования.

Благоприятные факторы

Положительным фактором является улучшение глобальной и, в частности, экономической картины в США, а также будущие экономические выгоды, связанные с федеральной налоговой реформой в США, которые обеспечат возможности для органичного роста и более эффективного использования избыточных емкостей, что также должно привести к улучшению ценообразования по рискам. Это подтверждается  ростом, который проявился в первой половине 2018 года. Аналогичным образом, увеличение цессий от первичных компаний из-за недавнего опыта убытков может положительно повлиять на уравнение спроса и предложения. Потенциальное увеличение спроса на покрытие рисков со стороны правительств, таких как Национальная программа страхования от наводнений (NFIP) в США, а также возможности в области киберрисков, ипотеки и других возникающих рисков, должно позволить более эффективно использовать имеющиеся возможности рынка.

Улучшение условий процентных ставок с контролируемой инфляцией позволит повысить гибкость ценообразования и повысить общую доходность перестраховочных компаний с течением времени и позволит им быстрее восстанавливать убытки после значительных событий.

Дальнейшая консолидация в сегменте глобального перестрахования, вероятно, продолжится, что, если сделать это разумно, должно помочь повысить эффективность общего потенциала рынка и привести к большей операционной дисциплине.

Однако на данный момент сохраняется большая неопределенность и существующие риски для рынка остаются в силе, равно как и разовые риски, такие как потенциальные риски из-за Брексита и глобальная торговая война и их последствия для мировой экономики. A.M Best ожидает, что, как минимум, андеррайтинг и бизнес в целом будут незначительно улучшаться при отсутствии аномальных катастроф и стабилизироваться в долгосрочной перспективе, в результате чего пятилетний средний ROE составит от 6% до 8% в течение цикла.

В течение всего 2018 года А. М. Best оценивает комбинированный коэффициент на уровне 94,8% и ROE около 8% при условии нормального уровня в части катастроф.

“Новая нормальность”

Рейтинговое агентство говорит, что «новая нормальность» для перестраховщиков выглядит таким образом, что доходность становится все менее впечатляющей, а андеррайтинг и ставки доходности становятся более значимыми для прибыли. Лучший выбор рисков, большая диверсификация продуктовой линейки, более широкий географический охват и консервативная оценка потерь - ключ к выживанию. Эти факторы в сочетании с возможностью воспользоваться преимуществами нового «дешевого» капитала, поступающего на рынок через инвесторов, которые не имеют опыта перестрахования и андеррайтинга, могут привести к значительным успехам некоторых перестраховщиков.

Добавить комментарий


Последние материалы