Среда, 17 октября 2018
Menu

Байга на страховом рынке: «Народные» рвутся в лидеры

Группа «Народного банка Казахстана», помимо уже состоявшегося доминирования на банковском рынке, намерена добиваться лидерства и в страховом секторе. Этому отчасти способствует жесткая политика регулятора по «зачистке» последнего от более мелких конкурентов.

Приостановка лицензий

Напомним, Нацбанк приостановил на полгода действие лицензии страховым компаниям «Салем», Kompetenz и Standard. В последние дни августа регулятор еще и лишил «Салем» лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «Общее страхование» по видам страхования в добровольной форме.

Kompetenz лишился лицензии по отрасли «Общее страхование» по классу «Страхование грузов» в добровольной форме страхования. Кроме того, Нацбанк отозвал свое согласие на назначение на должность, выданное ранее ряду теперь уже бывших топ-менеджеров нескольких страховых компаний.

Одновременно правление Нацбанка выдало разрешение на проведение добровольной реорганизации дочки «Народного банка Казахстана» — компании «Халык-Казахинстрах». Причина — присоединение к ней «Казкоммерц-Полис» (дочерняя организация канувшего в Лету Казкома).

При этом Совет директоров Народного принял решение о добровольной реорганизации Халык-Life и Казкоммерц-Life путем присоединения последнего страховщика к первому.

А дочерняя организация Нурбанка — компания «Нурполис» — получила разрешение регулятора на присоединение к «Виктории».

Нетрудно предположить, что фактически Нацбанк благоволит усилиям банковских групп по наращиванию концентрации на страховом рынке

Перспективы лидерства

В отличие от ситуации в банковском секторе, где интеграцию «Народного» с «Казкомом» сопровождают большие проблемы (см. «Головная боль Народного банка: незавидное наследство Казкома»), похоже, что на страховом рынке у этой группы положение дел весьма неплохое, а перспективы на лидерство вполне реальные

К примеру, «Халык-Казахинстрах» к началу июля располагал активами в 62,2 млрд тенге с приростом за июнь на 6,7%,

 ♦  Халык-Life — 69,9 млрд (1,3%),
 ♦  Казкоммерц-Life — 64,9 млрд (0,1%),
 ♦  Казкоммерц-Полис — 37,9 млрд со снижением на 0,7%.

Нетрудно подсчитать, что суммарные активы квартета «дочек» «Народного» составляли 234,9 млрд тенге

У бессменного лидера по этому показателю – «Евразии» — на 1 июля активы составляли 246,9 млрд тенге с приростом на 4,8%. «Виктория» же располагала активами в 84,4 млрд, «Нурполис» — 4,0 млрд, что, конечно же, недостаточно для вызова лидерам.

В целом совокупные активы страховщиков выросли за июнь на 4,7% — до 993,2 млрд, а в абсолютном выражении – на 45,1 млрд тенге

«Народные» страховщики могут оказать достойную конкуренцию «Евразии» и по объему собранных страховых премий.

Так, у последней компании, лидирующей в единоличном зачете, значение этого показателя увеличилось в июне на 18,1% — до 43,1 млрд тенге.

 ♦  Халык-Казахинстрах — 25,3 млрд,
 ♦  Халык-Life — 22,1 млрд,
 ♦  Казкоммерц-Полис — 8,0 млрд,
 ♦  Казкоммерц-Life — почти 5 млрд,

В целом дало 60,4 млрд и более чем на 40% превышает данные по «Евразии». Совокупный же объем собранных страховщиками премий вырос за июнь на 25,7% — до 212,1 млрд тенге

Евразия пока впереди

По другим ключевым показателям отрыв «Евразии» от «народных» конкурентов весьма велик. К примеру, по размеру страховых выплат компании группы «Народного» суммарно набрали на начало июля 9,7 млрд тенге, тогда как «Евразия» выплатила клиентам в 1,5 раза больше — 15,3 млрд тенге. Совокупный же размер этих выплат вырос в июне на 29,2% — до 48,7 млрд тенге.

Объем полученной прибыли (нераспределенного дохода) составил на 1 июля:

 ♦  Халык-Казахинстрах — 0,5 млрд,
 ♦  Казкоммерц-Полис — 1,4 млрд,
 ♦  Халык-Life — 1,2 млрд,
 ♦  Казкоммерц-Life — 2,0 млрд,

В сумме дало 5,1 млрд тенге. При этом у лидирующей и здесь «Евразии» прибыль увеличилась почти в 1,5 раза — до 18,8 млрд тенге. «Виктория» же заработала для своих акционеров 3,6 млрд, тогда как «Нурполис» и вовсе показал убыток в минус 0,1 млрд тенге.

Отметим также, что миллиардную планку по прибыли к началу июля пересекли:

 ♦  Номад Life — 3,8 млрд,
 ♦  Казахмыс — 1,4 млрд,
 ♦  Kaspi Страхование — 2,4 млрд,
 ♦  Нефтяная страховая компания — 1,4 млрд,
 ♦  Европейская страховая компания — 1,3 млрд.

Совокупная же прибыль страхового сектора (точнее, нераспределенный доход) продолжила свой рост и за июнь увеличилась еще на впечатляющие 44,3% — до 44,5 млрд, в абсолютном выражении – на 13,7 млрд тенге.

Убытки, помимо «Нурполис», показали;

 ♦  Салем (минус 0,3 млрд),
 ♦  ТрансОйл (минус 0,1 млрд)
 ♦  Amanat (минус 0,03 млрд).

Совокупный собственный капитал страховщиков в мае снизился на 0,8% (3,4 млрд), но в июне увеличился на 4,4% — до 436,4 млрд, в абсолютном выражении – на 18,6 млрд тенге.

Безоговорочным лидером и здесь остается «Евразия», «весившая» на начало июля 127,6 млрд тенге и прибавившая за июнь впечатляющие 12,0%. Всерьез конкурировать с лидером тут просто некому.

Занимающая 2 место «Виктория» располагала капиталом в 78,6 млрд с более скромным приростом за июнь всего на 0,1%, а присоединяемый к ней «Нурполис» и вовсе «весил» 1,6 млрд тенге.

У страховщиков группы «Народного банка Казахстана» в сумме набралось к началу июля лишь 66,9 млрд тенге, в том числе у

 ♦  Халык-Казахинстрах — 23,6 млрд,
 ♦  Казкоммерц-Полис — 21,6 млрд,
 ♦  Халык-Life — 10,6 млрд,
 ♦  Казкоммерц-Life — 11,1 млрд.

Совокупный собственный капитал страховщиков в июне увеличился на 4,4% — до 436,4 млрд, в абсолютном выражении – на 18,6 млрд тенге.

В целом же окончательный расклад сил на страховом рынке, как и перспективы усиления конкуренции на нем между несколькими ключевыми игроками пока еще не вполне ясны, так как в статистике регулятора за июнь все перечисленные выше страховщики фигурируют как самостоятельные юрлица

Такая неопределенность сохранится еще на некоторое время, пока не завершатся все необходимые процедуры по слиянию этих компаний.

 

По материалам портала 365info.kz

Добавить комментарий


Последние материалы