Menu

Страхование стало доходнее

  • Автор: Татьяна Батищева

Страховые компании отчитались об 11-кратном росте чистой прибыли в I квартале 2018 года.

Страховые премии с начала года выросли в 2,3 раза, достигнув на 1 апреля 107,8 млрд тенге. Если сравнивать динамику роста с прошлым годом, то она оказалась слабой – всего 2,3%, на 1 апреля 2017 года страховщики собрали 104,9 млрд тенге. Об этом свидетельствуют данные Национального банка РК.  

Премии, принятые по договорам перестрахования, по-прежнему влияют на конечные объемы рынка. По договорам перестрахования было принято 12 млрд тенге (за январь-март 2017 года – 7,9 млрд тенге). Без учета этих денег объем премий составил 95,7 млрд тенге против 96,9 млрд тенге в прошлом году, налицо фактический спад премий.

Премий по договорам перестрахования внутри рынка собрали на 5,7 млрд тенге. Интересно, что их объем вырос на 1,9 млрд тенге по сравнению с I кварталом 2017 года. Сумма премий, принятых по внешним договорам перестрахования, составляет 6,2 млрд тенге (4,1 млрд тенге в I квартале 2017 года) и отражает слабые перестраховочные возможности местного рынка по принятию заграничных рисков. Полноценно перестрахованием в Казахстане занимаются лишь некоторые компании, которые и формируют основные объемы входящего и выходящего перестрахования, работая с крупными имущественными рисками. 

Вообще, тема перестрахования оказалась достаточно интересной в минувшем квартале. Страховые организации, чтобы снять с себя часть рисков и выплат, передали на перестрахование 32 млрд тенге, на 8,4 млрд тенге меньше по сравнению с прошлым годом. При этом премии, переданные  иностранным перестраховщикам, сократились на 10 млрд тенге, с 36,4 млрд до 26,3 млрд тенге (год к году). 

В разрезе классов страхования видно, что страховщики на 3,5 млрд тенге меньше перестраховали имущественные риски (11,9 млрд в абсолютных цифрах) и в 1,6 раза меньше (7,7 млрд тенге вместо 12,7 млрд тенге, год к году) риски по страхованию гражданско-правовой ответственности (ГПО). Суммы практически в полном объеме передали иностранным перестраховщикам. 

Зато в I квартале увеличились переданные за рубеж премии по обязательному страхованию работников от несчастного случая (ОСНС) – 1,8 млрд тенге против 1,2 млрд тенге годом ранее. Однако сумма составила всего 30%, основной перестраховочный объем оставался внутри рынка. 

Другой интересный пример – растущие премии и перестрахование по страхованию от финансовых убытков, где максимальную долю рынка формирует крупная банковская страховая группа. В январе-марте почти все собранные премии (88%), или 1,5 млрд тенге, отправили нерезидентам, против 1,1 млрд тенге за аналогичный период  2017 года.

В итоге в I квартале 2018 года страховщики оставили на своих балансах 75,8 млрд тенге чистых премий – на 11,3 млрд тенге (17,6%) больше, чем годом ранее. Статистика показывает устойчивый тренд на усиление внутреннего перестрахования, связанного с хорошими финансовыми показателями.

Во-первых, рентабельность капитала (ROE) компаний по общему страхованию по итогам 2017 года составила 13%, что является достаточно высоким показателем эффективности компаний. Во-вторых, наблюдается высокий уровень консолидации, когда пять крупнейших страховщиков по общему страхованию (из 25 компаний) собирают 58% премий, а три крупнейшие компании по страхованию жизни (из семи компаний) формируют 94% премий. При этом процесс слияния страховщиков будет продолжаться. 

В-третьих, введение онлайн-страхования, по оценкам экспертов, должно сократить издержки рынка на привлечение клиентов, в том числе снизить объем комиссий, выплачиваемых агентам. На фоне вышесказанного вполне оправдано сокращение внешнего перестрахования, однако не ясны причины роста перестрахования местных премий внутри рынка. 

На том основании, что объем первичных премий, собранных по договорам страхований, не вырос, а даже сократился по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Поскольку статистика Нацбанка не раскрывает детали перестрахования в разрезе компаний, сложно судить, насколько такие объемы являются рыночными.

Что касается итогов финансовой деятельности страховых организаций в I квартале, то здесь важны следующие моменты. Страховщики нарастили на 6,1% доходы от страховой  деятельности, показав выручку в объеме 63,6 млрд тенге. Дополнительный доход участники рынка получили за счет инвестиционной деятельности.  

В противовес убытку в 1,8 млрд тенге по итогам I квартала 2017 года с начала года инвестиционная деятельность принесла страховщикам 6,7 млрд тенге дохода. Инвестиции в финансовые инструменты помогли заработать 13 млрд тенге: 8,2 млрд тенге было получено по купонным выплатам долговых ценных бумаг, еще 4,8 млрд тенге – по размещенным в банках вкладам, еще 1 млрд тенге принесли операции с финансовыми активами. 

Здесь важно отметить смещение приоритетов в инвестиционном портфеле страховых компаний. Доля банковских вкладов сократилась в пользу долгосрочных инструментов с фиксированной доходностью и операций с финансовыми активами. В значительной степени корректировке способствовала новая волна нестабильности в банковском секторе, а также планы регулятора по дальнейшему снижению базовой ставки, что стимулирует инвесторов  фиксировать доходность в среднесрочной перспективе.

Актуальным вопросом для страхового сектора остается валютный риск, когда часть активов компании вкладывают в инструменты в долларах. Волатильность курса тенге к доллару приносит страховщикам либо прибыль, либо убытки. 

Слабый доллар в I квартале нарастил убыток от переоценки валюты с 6,1 млрд тенге в январе до 9,9 млрд тенге в марте и «съел» почти весь доход, связанный с получением вознаграждения (13 млрд тенге). При этом страховщики вряд ли начнут принимать на себя меньше валютного риска. 

Рост операций РЕПО с 592 млн до 914 млн тенге (с января-марта 2017-го по январь-март 2018 года), а также полученные  доходы от переоценки торгового портфеля со 116 млн до 894 млн тенге и от переоценки бумаг, удерживаемых до погашения, с 503 млн до 1,1 млрд тенге, помогают страховщикам держаться на валютном плаву. Доходы рынка достигли 71,2 млрд тенге против 58,8 млрд тенге годом ранее.

Совокупные расходы страховых организаций в I квартале показали рост на 1,3 млрд тенге, до 56,2 млрд тенге. Чистые расходы по страховым выплатам ужались на 1,3 млрд тенге по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 18,2 млрд тенге. Зато выросли выплаты комиссионного вознаграждения по страховой деятельности до 12,6 млрд тенге против 9,6 млрд тенге годом ранее, а также расходы, связанные с расторжением договоров страхования, с 4 млрд до 6 млрд тенге. За календарный год административные и общие расходы страхового сектора выросли с 14,8 млрд до 17,7 млрд тенге. 

Тем не менее, квартальная прибыль страховых организаций выросла в 3,8 раза, с 3,9 млрд до 14,9 млрд тенге по отношению к прошлому году. После уплаты налогов чистая прибыль страховых организаций в I квартале 2018 года составила 12,7 млрд тенге, превысив показатель аналогичного периода прошлого года в 11 раз.

 

Источник: abctv.kz

 

Добавить комментарий


Последние материалы