Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Воскресенье, 18 ноября 2018
Menu

Страхование стало доходнее

  • Автор: Татьяна Батищева

Страховые компании отчитались об 11-кратном росте чистой прибыли в I квартале 2018 года.

Страховые премии с начала года выросли в 2,3 раза, достигнув на 1 апреля 107,8 млрд тенге. Если сравнивать динамику роста с прошлым годом, то она оказалась слабой – всего 2,3%, на 1 апреля 2017 года страховщики собрали 104,9 млрд тенге. Об этом свидетельствуют данные Национального банка РК.  

Премии, принятые по договорам перестрахования, по-прежнему влияют на конечные объемы рынка. По договорам перестрахования было принято 12 млрд тенге (за январь-март 2017 года – 7,9 млрд тенге). Без учета этих денег объем премий составил 95,7 млрд тенге против 96,9 млрд тенге в прошлом году, налицо фактический спад премий.

Премий по договорам перестрахования внутри рынка собрали на 5,7 млрд тенге. Интересно, что их объем вырос на 1,9 млрд тенге по сравнению с I кварталом 2017 года. Сумма премий, принятых по внешним договорам перестрахования, составляет 6,2 млрд тенге (4,1 млрд тенге в I квартале 2017 года) и отражает слабые перестраховочные возможности местного рынка по принятию заграничных рисков. Полноценно перестрахованием в Казахстане занимаются лишь некоторые компании, которые и формируют основные объемы входящего и выходящего перестрахования, работая с крупными имущественными рисками. 

Вообще, тема перестрахования оказалась достаточно интересной в минувшем квартале. Страховые организации, чтобы снять с себя часть рисков и выплат, передали на перестрахование 32 млрд тенге, на 8,4 млрд тенге меньше по сравнению с прошлым годом. При этом премии, переданные  иностранным перестраховщикам, сократились на 10 млрд тенге, с 36,4 млрд до 26,3 млрд тенге (год к году). 

В разрезе классов страхования видно, что страховщики на 3,5 млрд тенге меньше перестраховали имущественные риски (11,9 млрд в абсолютных цифрах) и в 1,6 раза меньше (7,7 млрд тенге вместо 12,7 млрд тенге, год к году) риски по страхованию гражданско-правовой ответственности (ГПО). Суммы практически в полном объеме передали иностранным перестраховщикам. 

Зато в I квартале увеличились переданные за рубеж премии по обязательному страхованию работников от несчастного случая (ОСНС) – 1,8 млрд тенге против 1,2 млрд тенге годом ранее. Однако сумма составила всего 30%, основной перестраховочный объем оставался внутри рынка. 

Другой интересный пример – растущие премии и перестрахование по страхованию от финансовых убытков, где максимальную долю рынка формирует крупная банковская страховая группа. В январе-марте почти все собранные премии (88%), или 1,5 млрд тенге, отправили нерезидентам, против 1,1 млрд тенге за аналогичный период  2017 года.

В итоге в I квартале 2018 года страховщики оставили на своих балансах 75,8 млрд тенге чистых премий – на 11,3 млрд тенге (17,6%) больше, чем годом ранее. Статистика показывает устойчивый тренд на усиление внутреннего перестрахования, связанного с хорошими финансовыми показателями.

Во-первых, рентабельность капитала (ROE) компаний по общему страхованию по итогам 2017 года составила 13%, что является достаточно высоким показателем эффективности компаний. Во-вторых, наблюдается высокий уровень консолидации, когда пять крупнейших страховщиков по общему страхованию (из 25 компаний) собирают 58% премий, а три крупнейшие компании по страхованию жизни (из семи компаний) формируют 94% премий. При этом процесс слияния страховщиков будет продолжаться. 

В-третьих, введение онлайн-страхования, по оценкам экспертов, должно сократить издержки рынка на привлечение клиентов, в том числе снизить объем комиссий, выплачиваемых агентам. На фоне вышесказанного вполне оправдано сокращение внешнего перестрахования, однако не ясны причины роста перестрахования местных премий внутри рынка. 

На том основании, что объем первичных премий, собранных по договорам страхований, не вырос, а даже сократился по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Поскольку статистика Нацбанка не раскрывает детали перестрахования в разрезе компаний, сложно судить, насколько такие объемы являются рыночными.

Что касается итогов финансовой деятельности страховых организаций в I квартале, то здесь важны следующие моменты. Страховщики нарастили на 6,1% доходы от страховой  деятельности, показав выручку в объеме 63,6 млрд тенге. Дополнительный доход участники рынка получили за счет инвестиционной деятельности.  

В противовес убытку в 1,8 млрд тенге по итогам I квартала 2017 года с начала года инвестиционная деятельность принесла страховщикам 6,7 млрд тенге дохода. Инвестиции в финансовые инструменты помогли заработать 13 млрд тенге: 8,2 млрд тенге было получено по купонным выплатам долговых ценных бумаг, еще 4,8 млрд тенге – по размещенным в банках вкладам, еще 1 млрд тенге принесли операции с финансовыми активами. 

Здесь важно отметить смещение приоритетов в инвестиционном портфеле страховых компаний. Доля банковских вкладов сократилась в пользу долгосрочных инструментов с фиксированной доходностью и операций с финансовыми активами. В значительной степени корректировке способствовала новая волна нестабильности в банковском секторе, а также планы регулятора по дальнейшему снижению базовой ставки, что стимулирует инвесторов  фиксировать доходность в среднесрочной перспективе.

Актуальным вопросом для страхового сектора остается валютный риск, когда часть активов компании вкладывают в инструменты в долларах. Волатильность курса тенге к доллару приносит страховщикам либо прибыль, либо убытки. 

Слабый доллар в I квартале нарастил убыток от переоценки валюты с 6,1 млрд тенге в январе до 9,9 млрд тенге в марте и «съел» почти весь доход, связанный с получением вознаграждения (13 млрд тенге). При этом страховщики вряд ли начнут принимать на себя меньше валютного риска. 

Рост операций РЕПО с 592 млн до 914 млн тенге (с января-марта 2017-го по январь-март 2018 года), а также полученные  доходы от переоценки торгового портфеля со 116 млн до 894 млн тенге и от переоценки бумаг, удерживаемых до погашения, с 503 млн до 1,1 млрд тенге, помогают страховщикам держаться на валютном плаву. Доходы рынка достигли 71,2 млрд тенге против 58,8 млрд тенге годом ранее.

Совокупные расходы страховых организаций в I квартале показали рост на 1,3 млрд тенге, до 56,2 млрд тенге. Чистые расходы по страховым выплатам ужались на 1,3 млрд тенге по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 18,2 млрд тенге. Зато выросли выплаты комиссионного вознаграждения по страховой деятельности до 12,6 млрд тенге против 9,6 млрд тенге годом ранее, а также расходы, связанные с расторжением договоров страхования, с 4 млрд до 6 млрд тенге. За календарный год административные и общие расходы страхового сектора выросли с 14,8 млрд до 17,7 млрд тенге. 

Тем не менее, квартальная прибыль страховых организаций выросла в 3,8 раза, с 3,9 млрд до 14,9 млрд тенге по отношению к прошлому году. После уплаты налогов чистая прибыль страховых организаций в I квартале 2018 года составила 12,7 млрд тенге, превысив показатель аналогичного периода прошлого года в 11 раз.

 

Источник: abctv.kz

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:75

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:55

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:511

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:46

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:43

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:38

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:40

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:45

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:24

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:49

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:518

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:49

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:127

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:821

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:820

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:67

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:50

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:40

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:42

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд…

15-11-2018 Просмотров:44

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд руб.

Компания «Ингосстрах» признана победителем открытого запроса предложений на право заключения договора страхования...

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018…

15-11-2018 Просмотров:56

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018 года на 12-13%

По прогнозам, по итогам 2018 года объем страхового рынка в целом достигнет...

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

15-11-2018 Просмотров:27

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

Пилотная программа страхования сельского хозяйства будет внедрена в Армении в 2019 году,...

FITCH: Перспективы роста страховщиков Испании лучше, чем у других…

15-11-2018 Просмотров:27

 FITCH: Перспективы роста страховщиков Испании лучше, чем у других европейских компаний

Страховой сектор Испании демонстрирует хорошие перспективы роста прибыльности в сравнении с большинством...

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщило о повышении рейтинга финансовой…

14-11-2018 Просмотров:52

14 ноября 2018 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщило о...