16
Вс, июнь

Рынок катастрофических облигаций побьет рекорды в 2024 году

ubutki strahovshikВыпуск катастрофических облигаций и связанных со страхованием ценных бумаг (ILS) уже побил рекорд первого полугодия на уровне $10,9 млрд, превысив предыдущий максимум, установленный в первом полугодии 2023 года, примерно на $600 млн, при этом июньский выпуск еще не завершен и увеличит общую сумму, по данным специализированного портала Artemis.

Выпуск катастрофических облигаций в 2024 году был значительным, и после рекордного для рынка первого квартала выпуск во втором квартале уже подтолкнул выпуск первого полугодия 2024 года к новым высотам.

Фактически, ближе к концу мая, уже можно будет сказать, что объем выпуска в первом полугодии 2024 года превысит $11 млрд, а с учетом многочисленных сделок, которые планируется завершить до конца июня, он находится на пути к тому, чтобы значительно побить предыдущий рекорд первого полугодия в $10,3 млрд.

Выводы основаны на данных из каталога сделок Artemis и ряда интерактивных графиков рынка катастрофических облигаций, представленных в публикации.

В то же время размер непогашенных облигаций на случай катастроф и связанного с ними рынка ILS достиг нового максимума в более чем $48,7 млрд, что отражает рост более чем на 8% в этом году. Позже на этой неделе объем рынка превысит $49 млрд и, скорее всего, впервые в этом году превысит $50 млрд.

Из представленной ниже диаграммы, уже видно, что выпуск с начала года (с января по май) уже превысил все другие годы и превышает прошлогодний максимум за первые пять месяцев более чем на $2,3 млрд.

1

Большую часть, или $10,34 млрд, выпущенных в 2024 году облигаций составляют облигации имущественной катастрофы 144A. Впечатляет то, что на этом уровне это уже четвертый по величине выпуск за любой полный год этого основного компонента рынка катастрофических облигаций.

Выпуск с начала года также поддерживается катастрофическими облигациями 144A на сумму $360 млн, охватывающими другие направления бизнеса, такими как киберриски и риски для здоровья, а также почти $173 млн катастрофными облигациями, размещенными в частном порядке, также известными как Cat Bond Lites.

На графике ниже показана разбивка выпуска за первое полугодие 2024 года по типам сделок.

2

Анализ графиков Artemis показывает динамику цен на выпуск катастрофических облигаций, такую как ожидаемый убыток, спред и маржа выше ожидаемого убытка. Ценообразование является ключевым фактором и предметом беспокойства, и данные показывают, что после некоторого ужесточения спредов в начале этого года недавние сделки привели к расширению спреда, и, учитывая более высокие цены, очевидные по некоторым новым выпускам, ситуация несколько выравнивается.

Впечатляет, что выпуск катастрофических облигаций и связанных с ними выпусков в 2024 году уже делает их шестым по величине годовым объемом с момента создания рынка.

В каталоге сделок Artemis в настоящее время указано множество других сделок, которые должны быть завершены в мае и июне, и при их нынешнем размере объем эмиссии превысит $11,8 млрд.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz