16
Вс, июнь

Страхование жизни будет расти на фоне роста процентных ставок

Life InsuranceБолее высокие процентные ставки во всем мире меняют перспективы роста и прибыльности страхования жизни, считают аналитики Swiss Re Institute.

Сберегательные продукты привлекательны для потребителей после десятилетия слабого спроса и низкой доходности. Swiss Re Institute ожидает нового максимума продаж фиксированных аннуитетов в США в этом году после рекордных продаж в 2022 и 2023 годах.

Жером Жан Эгели, главный экономист Swiss Re Group, говорит: «Более высокие процентные ставки меняют правила игры, обеспечивая страхование жизни и пенсионные продукты попутным ветром, позволяющим гораздо лучше решать проблемы пенсионных накоплений, связанные со старением населения. Сберегательные продукты снова становятся привлекательными как прямое следствие нормализации процентных ставок. Более высокая доходность инвестиций также приносит пользу долгосрочным защитным продуктам».

В своем новом исследовании сигмы «Страхование жизни в эпоху более высоких процентных ставок: разумность активов — это новый способ облегчения активов» Swiss Re Institute прогнозирует дополнительные $1,5 трлн в виде глобальных страховых сберегательных премиях в течение следующего десятилетия, поскольку потребители предпочитают покупать продукты страхования жизни, обеспечивающие более высокие пенсионные доходы. В результате прогнозируется, что к 2034 году общий объем премий в мире вырастет до $4 трлн притом, что, глобальные премии по страхованию жизни выросли всего на $300 млрд за все десятилетие низких процентных ставок с 2010 по 2019 год.

Пол Мюррей, генеральный директор подразделения перестрахования жизни и здоровья Swiss Re, говорит: «Более высокие процентные ставки дают потребителям более привлекательные возможности для обеспечения своего пенсионного дохода, и мы наблюдаем очень позитивный рост рынка страхования жизни для удовлетворения этой потребности. Более высокие процентные ставки также позволяют страховщикам оправдать стоимость капитала. Кроме того, перестраховщики могут поддержать страховщиков жизни, высвободив капитал, увеличив возможности андеррайтинга и сосредоточив внимание на инновациях продуктов для роста без капитала».

Значительно более высокая доходность государственных облигаций в настоящее время также улучшает инвестиционные доходы компаний по страхованию жизни и маржу фиксированных аннуитетов. В период с 2022 по 2027 год Swiss Re Institute прогнозирует операционные результаты страховщиков на восьми крупнейших рынках жизни в мире, включая США, Великобританию, Германию и Японию в виде роста более чем на 60%, поскольку инвестиционный доход увеличится на 40%. Рост популярности продуктов страхования жизни является важным механизмом для закрытия дефицита пенсионных накоплений, который, по оценкам Swiss Re Institute, в 2022 году составит $106 трлн в шести странах с развитой экономикой, а также в Китае и Индии.

Развитые рынки будут лидерами роста

По оценкам Swiss Re Institute, в следующем десятилетии развитые рынки принесут около 61%, или $900 млрд, дополнительных премий в абсолютном выражении, а развивающиеся рынки — дополнительные 39%, или $578 млрд.

Только Китай будет генерировать около 17% общих мировых дополнительных премий, добавив $256 млрд с 2025 по 2034 год.

Ситуация в страховании жизни меняется

В отчете Swiss Re Institute также описывается структура отрасли страхования жизни и анализируется, как листинговые (акционерные) страховщики, взаимные страховщики и частный акционерный бизнес отреагировали на десятилетие низких процентных ставок, например, закрывая основные направления бизнеса или переходя к стратегиям, основанным на снижении капитала и комиссионных. В отчете рассматривается, как новые участники рынка прямых инвестиций поглотили проданные традиционные активы посредством операций перестрахования. Страховщики и управляющие активами обратились к альтернативным и неликвидным инвестициям, чтобы получить дополнительную прибыль.

Сегодня страховщики расширяют свои возможности по управлению активами для развития своего сберегательного бизнеса, а частные инвесторы привносят обширные возможности по управлению активами. Swiss Re Institute ожидает конкуренции в сфере управления активами в сфере страхования жизни, когда, например, крупные страховщики приобретут возможности частного кредитования, а управляющие активами потенциально приобретут страховые компании. Потребители должны извлечь выгоду из этой среды за счет более привлекательной прибыли.

В отчете также исследуется влияние роста доходности на связанные с ним риски по страхованию жизни, такие как угроза резкого роста процентных ставок. Анализ риска ошибок, проведенный Swiss Re Institute, пришел к выводу, что пик, скорее всего, уже пройден. Рост ставок также увеличил кредитный риск, особенно в таких областях, как коммерческая недвижимость, но риски страховщиков жизни в среднем считаются управляемыми.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz