22
Пн, июль

Мировая экономика еще не вышла из кризиса: альтернативные сценарии для перестраховщиков

coronavirus fin 2Сохраняющаяся экономическая неопределенность подчеркивает ценность сценарного планирования для страховщиков, считают экономисты Swiss Re Institute.

Swiss Re Institute (SRI) подготовил анализ ключевых экономических событий и их последствий для мировой индустрии перестрахования. Отчет был выпущен под редакцией Жерома Хэгели, главного экономиста Swiss Re Group, авторами отчета выступили: Хендре Гарберс, старший экономист и Аюш Учил, экономист по страхованию и специалист по данным.

Экономическая неопределенность высока, а риски рецессии и инфляции по-прежнему высоки, пишут авторы отчета. В этой ситуации «серьезная глобальная рецессия» и «стагфляция в стиле 1970-х годов» являются двумя ключевыми альтернативными сценариями, о которых страховщикам следует подумать. Каждый из них создает определенные проблемы: первый связан с устойчивостью баланса и проблемами платежеспособности, а второй – с эффективностью андеррайтинга. Для обоих сценариев справедливо то, что меры по смягчению последствий могут потребовать длительного времени.

В качестве базового показателя SRI ожидает, что мировая экономика продолжит постепенно замедляться, вырастая всего на 2,2% в реальном выражении в следующем году по сравнению с 2,5% в 2023 году и 3% в 2022 году. В то же время SRI ожидает, что инфляция останется выше уровня целей центральных банков до 2024 года. Слабые перспективы роста коренятся в странах с развитой экономикой, где экономисты SRI прогнозируют самый низкий рост реального ВВП с 1980-х годов (не считая глобального финансового кризиса и кризиса Covid-19) из-за кумулятивного воздействия беспрецедентного экономического роста в 2021-2023 годах из-за цикла повышения глобальной денежно-кредитной политики. В этих сложных условиях экономисты ожидают, что страховая отрасль продемонстрирует устойчивость в течение следующих двух лет. Тем не менее, медленный рост, повышенная инфляция и, как следствие, неопределенность в отношении экономических перспектив создадут проблемы для страховщиков, а риски будут направлены в сторону ухудшения ситуации.

В этом контексте экономисты SRI считают, что два различных и более неблагоприятных сценария являются ключевыми для продумывания устойчивости баланса, планирования капитала и склонности к риску: «серьезная глобальная рецессия» и «стагфляция в стиле 1970-х годов». Глобальная рецессия создаст неблагоприятные макро- и финансовые условия, сопровождающиеся резким замедлением экономического роста, падением процентных ставок и значительными потерями на финансовых рынках. Сценарий стагфляции в стиле 1970-х годов приведет к сильной инфляции на фоне стагнации экономического роста. На данный момент, основываясь на своем мониторинге указателей сценариев, риски реализации любого сценария кажутся ограниченными. Тем не менее, события, которые могут предвещать переход к одной из альтернатив, включают непредвиденное сохранение или повторное ускорение инфляции, возобновление ценового давления на энергоносители, ошибки денежно-кредитной политики и/или проблемы на финансовых рынках.

Серьезная глобальная рецессия ударит по балансам обеих сторон страховщиков и повысит обеспокоенность по поводу их платежеспособности. Сокращение спроса приведет к падению номинального роста премий как в страховании ином, чем страхование жизни, так и в страховании жизни.

В то же время более низкие процентные ставки, расширение кредитных спредов и снижение цен на активы приведут к отрицательной доходности инвестиций. Кроме того, для страховщиков жизни падение доходов и рост безработицы, вероятно, приведут к сокращению объемов премий по сберегательным продуктам, которые больше всего пострадают из-за дополнительного воздействия низких процентных ставок. Однако в сфере страхования жизни более низкая инфляция и экономическая активность приведут к снижению требований по сравнению с базовым сценарием SRI.

Между тем, стагфляция в стиле 1970-х годов больше всего будет придавать большое значение показателям андеррайтинга. Спрос на страхование жизни и страхование, не связанное со страхованием жизни, будет ограничено, а страховщики, не занимающиеся страхованием жизни, будут наиболее подвержены инфляционному шоку из-за увеличения серьезности претензий и снижения прибыльности.

Поскольку ставки повышаются для покрытия расходов по страховым случаям, рост номинальных премий будет сильным, но высокая инфляция приведет к более низкому росту реальных премий, чем в базовом сценарии SRI. Негативное влияние на инвестиционный доход будет зависеть от степени соответствия ALM (т. е. от степени, в которой более высокие резервы немедленно сочетаются с дополнительными активами, которые теряют ценность с более высокой доходностью). Однако реинвестирование в высокодоходные облигации может поддержать долгосрочный инвестиционный доход.

Рисунок 1. Альтернативные сценарии Swiss Re, ключевые прогнозы для США и влияние для страховой отрасли по сравнению с базовым сценарием

 041023 1

Сценарии SRI параметризованы так, чтобы охватить вероятность 5–10%. Показаны отдельные параметры только для США, хотя SRI отслеживает более широкие сценарии и по крупным экономикам. Зеленые/красные стрелки указывают на общее скорее положительное/отрицательное влияние на отрасль по сравнению с базовым уровнем, тогда как фиолетовые указывают на нейтральное или смешанное воздействие, отражающее различия по различным направлениям и/или между новым и действующим бизнесом. Воздействия, не связанные с жизнью, включают имущество, обязательства и транспортные средства, за исключением торгового кредита.
Прибыльность андеррайтинга страхования иного, чем страхование жизни: претензии; для лайфа: операционная рентабельность.

Источник: Swiss Re Institute.

Хорошей новостью является то, что страховой сектор вступил в 2023 год с солидными буферами капитала, а позиции платежеспособности и ликвидности значительно превышают 100% и лишь немного ниже уровня, существовавшего до COVID. Ужесточение денежно-кредитной политики положило конец финансовым репрессиям, и новый бизнес может быть заключен на более выгодных условиях.

Однако достаточность резервов вызывает большее беспокойство. Смягчение потенциальных негативных сценариев касается не только управления капиталом и рисками. Речь также идет о признании того, что стратегические действия могут потребовать длительного времени. Например, при столкновении с инфляционным давлением варианты смягчения включают переоценку рисков и направление нового бизнеса на продукты с более низким уровнем риска, и то, и другое требует времени. И хотя распределение активов и другие инструменты хеджирования позволяют более гибко управлять инвестиционными рисками, при репозиционировании все равно необходимо учитывать требования к капиталу и потребности в ликвидности.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz