31
Вт, янв

Продление перестрахования сильно ударило по страховщикам

tiski insurНе так давно менеджеры по управлению рисками и страховые компании обвиняли страховщиков в рефлекторной реакции, которая привела к внезапному скачку цен без особых предупреждений, что привело к жесткому рынку почти в одночасье.

Корпоративные покупатели боролись за покрытие, цены взлетели, а условия ужесточились. Многие чувствовали себя разочарованными отраслью, поскольку наблюдали неуважение лояльностью страховщикам или хорошо управляемым рискам. Прежде всего, покупателей расстраивала скорость, с которой менялся рынок.

Страховщики, со своей стороны, указали на продолжительный вялый рынок с крайне недостаточными ставками, расширенным покрытием и широкими условиями в сочетании с растущими убытками и возникающими рисками. В целом этот пункт был принят покупателями, хотя они и сомневались, что все риски будут объединены в одну кучу с небольшой дифференциацией. Они также подвергли сомнению рынок, который позволил ситуации дойти до такого состояния, что она должна была иметь такую драматическую реакцию.

Перенесемся на несколько лет вперед, и внезапно именно страховщики обнаружат, что рынок перестрахования отреагировал во многом так же, как первичный рынок отреагировал на корпорации. Последнее январское перестраховочное обновление привело к резкому ужесточению ставок по ряду направлений.

Перестраховщики указывают на ураган Ян с предполагаемыми застрахованными убытками в размере $50-65 млрд и второй по величине ущерб от катастрофы для страховой отрасли после урагана Катрина в 2005 году.

По словам Swiss Re, благоприятный период с 2012 по 2016 год с точки зрения потерь от катастроф «привел к недооценке отраслью постоянно растущих рисков имущества из-за роста стоимости подверженных риску в уязвимых местах, а также продолжающегося разрастания городов и экономического роста и все это на фоне усиления опасности по мере нагревания планеты».

Затем пришли тропические циклоны и вторичные опасности, такие как лесные пожары в Калифорнии в 2017, 2018 и 2020 годах. «Однако еще до урагана Ян мы ожидали, что спрос и предложение на перестрахование сойдутся при более высоких ценах, поскольку рынок приспосабливается к недооцененным рискам, а также из-за ограничений по капиталу», — говорится в сообщении Swiss Re.

Ураган Ян, похоже, стал «последним гвоздем в крышку гроба». Брокер Gallagher отметил: «До того, как произошел ураган Ян, мы ожидали, что рост цен будет умеренным и что рынок недвижимости станет более стабильным». Но, как выразился брокер USI: «Ураган Ян разрушил надежду на быстрое возвращение к более стабильной среде страхового рынка».

Продление перестрахования c 1 января 2023 года, по всем оценкам, было довольно жестоким. Это всего лишь подборка отзывов о выборе от перестраховочных брокеров за последнее время:

Gallagher RE:

«За два месяца (ноябрь и декабрь) европейский рынок недвижимости перезапустил десятилетний нисходящий цикл»;
«Рынок столкнулся с очень поздним, сложным и в некоторых случаях разочаровывающим обновлением»;
«Процесс обновления был изнурительным для участников»;
«Очень напряженное обновление, мало гибкости со стороны перестраховщиков»;
«Процесс обновления, который затянулся на несколько недель. Клиенты считали, что это было вызвано комбинацией тактических задержек со стороны некоторых перестраховщиков, чтобы добиться изменений»;
«Рынок авиационного перестрахования переживает период сейсмических изменений».

Howden:

«Один из самых сложных перестраховочных рынков на памяти живущих»;
«Самый сложный рынок перестрахования имущественных катастроф за поколение»;
«В последний раз мы видели такой уровень перемещения капитала во время мирового финансового кризиса 2008–2009 годов».

Guy Carpenter:

«На рынке имущественных катастроф наблюдались «неподдерживаемые» цены»;
«Не все результаты были логичными или устойчивыми»;
«Более экстремальные модификации покрытия угрожают подорвать основную ценность перестраховочного продукта».

Конечно, покупателей коммерческого страхования волнует вопрос: как это повлияет на меня? Воздействие будет на первичный рынок, но только в определенных секторах, таких как, например, недвижимость и торговый кредит. На данный момент брокеры предполагают, что первичный рынок находится в хорошем положении с точки зрения желаемых ставок и емкости.

Таким образом, похоже, на текущий момент меньше опасений, что рынок жесткого перестрахования еще больше укрепит первичный рынок. Однако это неизбежно замедлит умеренность, которая наблюдалась в прошлом году или около того, и, безусловно, сдержит любой слабый рынок. И у страховщиков будет мало стимулов каким-либо образом улучшать условия.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz