31
Вт, янв

Страхование в 2023 году: медленное восстановление, но есть надежда

global economicaМир подходит к концу еще одного бурного года, и у всех на уме вопрос: что будет дальше с мировой экономикой и страховой отраслью?

По словам генерального директора Андреаса Бергера, с точки зрения Swiss Re Corporate Solutions сейчас, несмотря на то, что перестраховщик все еще видит краткосрочные проблемы в следующем году, есть и проблески оптимизма. Вообще говоря, есть три ключевые темы, которые, вероятно, будут доминировать.

На пути к рецессии, но это не стагфляция в стиле 1970-х

Мои коллеги из Swiss Re Institute (SRI) ожидают, что инфляционная рецессия приблизится к крупным экономикам, таким как Европа и США, в ближайшие 12–18 месяцев. Они прогнозируют годовой рост реального ВВП всего на 0,4% в 2023 году в странах с развитой экономикой, что является самым низким прогнозом с 1980-х годов, не считая глобального финансового кризиса и кризиса, вызванного COVID-19(1). Хотя перспективы развивающихся рынков немного лучше (рост на 2,8% в 2023 году, за исключением Китая), ситуация, скорее всего, будет напоминать рецессию.

Между тем ожидается, что центральные банки продолжат повышать процентные ставки в ближайшем будущем, чтобы обуздать инфляцию. Вполне вероятно, что уровень инфляции глобального индекса потребительских цен (ИПЦ) в следующем году по-прежнему будет в среднем выше исторических тенденций на уровне 5,4%, а затем снизится до 3,5% в 2024 году, что может привести к повышению наших прогнозов.

Хотя легко попасть в ловушку, вызывая в воображении призрак 1970-х годов, я думаю, важно подчеркнуть, что сегодняшняя ситуация не совсем сопоставима. Мир находится в другой экономической среде — маловероятно, что мы увидим ту же спираль заработной платы и цен, а процентные ставки вряд ли вырастут до двузначных цифр в странах с развитой экономикой, как тогда.

Мировая экономика до сих пор оставалась устойчивой, несмотря на рост процентных ставок, хотя денежно-кредитная политика обычно имеет более продолжительное и переменное отставание от реальной экономики. SRI более конструктивен в среднесрочной перспективе: к 2024 году ожидается, что глобальный рост снова ускорится примерно до 2,8%, и мы увидим, что глобальные темпы инфляции снизятся до более управляемого уровня, хотя все еще выше исторических тенденций.

Страховой рынок укрепляется, поскольку корпорации все еще сталкиваются с рецессией

В ближайшем будущем предприятия по-прежнему будут сталкиваться с рядом препятствий, связанных с постоянной и неустойчивой инфляцией, повышением заработной платы, нарушением глобальной цепочки поставок и снижением темпов роста. Для некоторых направлений бизнеса важно смотреть на наиболее релевантную метрику субинфляции, а не только на общий ИПЦ. Например, коммерческое страхование имущества, включая страхование от стихийных бедствий (Nat Cat), в большей степени подвержено влиянию инфляции затрат на строительство, которая в этом году была выше, чем общий ИПЦ.

Все это означает, что стоимость претензий увеличилась на единицу претензии. А еще есть высокие и растущие потери от природных катастроф: ураган Ян, а также большое количество зимних штормов, сильных конвективных штормов и разрушительных наводнений во всем мире увеличивают серьезность претензий.

Таким образом, при расчете страховых взносов также необходимо будет переоценить эти риски.

Учитывая, что в этом году страховые премии упали примерно на 0,2% в реальном выражении, вполне вероятно, что страховая отрасль вернется к среднегодовому росту премий на уровне 2,1% в 2023/24 году(2). Это вызвано инфляционным давлением, потерями от природных катастроф и частично компенсируется выгодой от более высоких процентных ставок, стимулирующих доходность инвестиций.

Коммерческие направления больше всего выиграют от ужесточения ставок и расширятся в ближайшие годы больше, чем личные направления (исключая здоровье). Компании должны ожидать роста коммерческих премий в 2022 году на 3,4% (против 1,2% реального роста премий в секторе P&C) и стабильного роста на 3,4% по сравнению с 2023/24 годом (против 2,7% для общего P&C).

Как планирование данных и сценариев помогает компаниям контролировать свои риски

У корпораций есть ряд возможностей адекватно застраховать свои различные риски даже в условиях ужесточающегося рынка. Когда речь идет о составлении бюджета и планировании обеспечения непрерывности бизнеса, важно начать разговор заранее. Это должно основываться на раннем стресс-тестировании, а не на реакции на события по мере их возникновения.

Силу данных можно использовать с помощью технологии, которая может создать цифровой двойник бизнеса, а затем смоделировать ряд сценариев «что, если», чтобы понять, как потенциальные риски могут повлиять на бизнес. Такая технология может имитировать воздействие различных экономических сценариев, стихийных бедствий, ограничений в цепочке поставок и даже ранее не подлежащих страхованию рисков, таких как киберпреступность.

Со своей стороны, SRI разработала три альтернативных экономических сценария в дополнение к базовому прогнозу мировой экономики: два пессимистичных с общей вероятностью 30% в ближайшие 12–18 месяцев и один оптимистичный сценарий с вероятностью 10%. вероятность, которая дает представление о новых рисках по мере их появления.

Предстоящий год, безусловно, будет еще одним сложным, поскольку инфляция еще не побеждена, даже если темпы роста в годовом исчислении действительно снизятся. Наличие соответствующих инструментов и подхода к планированию жизненно важно для защиты бизнеса во время потрясений.

Автор: Андреас Бергер, главный исполнительный директор Swiss Re Corporate Solutions.

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz