01
Сб, окт

Страхование в многополярном мире

SwissRe reinsurОт поиска друзей и перешоринга до отсутствия энергетической и продовольственной безопасности — новое исследование Swiss Re Institute изучает страхование в многополярном мире.

Пандемия COVID-19 и война в Украине усугубили деглобализацию, создав среду, в которой преобладают опасения по поводу устойчивости цепочки поставок, энергетической и продовольственной безопасности. «Френд-шоринг» цепочек поставок в страны-союзники и перераспределение производственных мощностей внутри страны, инвестиции в «зеленую» энергетику и смягчение последствий продовольственного кризиса сформируют ландшафт рисков и, вероятно, увеличат инвестиции в реальную экономику, говорится в последнем исследовании Swiss Re Institute под заголовком «Поддержание устойчивости: роль P&C страховщиков в новом мировом порядке».

Жером Эгели, главный экономист группы Swiss Re, сказал: «За шесть месяцев войны в Украине наш мир резко изменился. Под влиянием войны и пандемии мы переходим от взаимосвязанного к многополярному миру и сталкиваемся с разрушенными цепочками поставок, энергетическим и продовольственным кризисами. Страхование становится еще более важным для экономики, способствуя финансовой стабильности предприятий путем покрытия рисков цепочки поставок. Отрасль также может способствовать переходу к «зеленой» экономике путем страхования и инвестиций в инфраструктуру возобновляемых источников энергии, а за счет расширения сельскохозяйственного страхования она может внести вклад в глобальную продовольственную безопасность».

Ожидается, что реструктуризация цепочки поставок приведет к инвестициям в новую инфраструктуру и производственные мощности, что повысит спрос на инженерное страхование. По прогнозам, в течение следующих пяти лет решоринг принесет дополнительные $30 млрд в виде премий по глобальному коммерческому страхованию, в основном за счет инженерных работ, покрытия имущества и ответственности. Друг-шоринг добавит $3 млрд премий. Премии по морским и торговым кредитам немного снизятся, так как мировая торговля, как ожидается, замедлится.

Джанфранко Лот, руководитель отдела глобального перестрахования в Swiss Re, сказал: «В меняющейся среде рисков страхование коммерческой собственности и страхование от несчастных случаев останется основой устойчивости, например, помогая предприятиям поддерживать финансовую стабильность при изменении условий работы, предоставляя решения, помогающие сократить денежные средства, снизить волатильность потока и стабилизацию доходов при перестройке цепочек поставок».

Страхование может облегчить переход к «зеленой» экономике и повысить продовольственную безопасность

Последствия изменения климата уже подчеркнули важность «зеленого» перехода, а российско-украинский конфликт сделало переход к возобновляемым источникам энергии еще более актуальным. Строительство и эксплуатация активов возобновляемой энергетики сопряжены со сложным набором рисков, которыми необходимо управлять, чтобы избежать больших связанных с этим потерь доходов. Страховая отрасль может сыграть ключевую роль в расширении использования возобновляемых источников энергии, обеспечивая защиту от сложных рисков, связанных со строительством и эксплуатацией инфраструктуры возобновляемых источников энергии.

Поскольку возобновляемые источники энергии являются лишь одним из компонентов «зеленого» перехода, необходимы дополнительные инвестиции в декарбонизацию всех секторов экономики, если мир хочет достичь целей Парижского соглашения. По оценкам Swiss Re Institute, если страны добьются успеха в строительстве всех мощностей возобновляемой энергетики, на которые они нацелены, эти инвестиции принесут дополнительную прибыль от энергетического сектора в размере $237 млрд к 2035 году. Однако переход к «зеленой» экономике требует глобальных усилий и фрагментация, основанная на геополитических соображениях и проблемах безопасности, потенциально может помешать необходимым глобальным скоординированным действиям.

Из-за сбоев в цепочке поставок из-за пандемии и войны в Украине цены на продукты резко выросли. Засухи и проливные дожди в основных сельскохозяйственных странах привели к неурожаям, что привело к дальнейшему росту цен. Учитывая, что, по прогнозам, в течение следующих трех десятилетий население мира достигнет почти 10 миллиардов человек, глобальная продовольственная безопасность приобретает все большее значение. Сельскохозяйственное страхование стало играть ключевую роль, помогая фермерам поддерживать уровень дохода и продолжать заниматься сельским хозяйством даже в случае потери урожая. Прогнозируется, что к 2030 году мировые страховые премии в области сельского хозяйства достигнут $80 млрд по сравнению с $46 млрд в 2020 году.

Основные выводы проведенного исследования:

  • Усилия и действия по реструктуризации цепочки поставок должны принести к 2026 году $33 млрд в виде страховых премий по коммерческому страхованию имущества и от несчастных случаев.
  • Ожидается, что к 2035 году страхование, связанное с энергетическим сектором, принесет дополнительные премии в размере $237 млрд.
  • По прогнозам, к 2030 году мировые премии по сельскохозяйственному страхованию увеличатся почти вдвое и составят $80 млрд.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz