01
Сб, окт

Рынок альтернативного  капитала готов возобновить тенденцию роста

Положительный ценовой импульс для перестрахования поможет альтернативному капиталу — капиталу инвесторов в форме обеспеченного перестрахования, катастрофных облигаций и перестраховочных колясок — возобновить рост после пяти лет низкой доходности, говорится в недавнем отчете Moody's.

За последние 15 лет альтернативный капитал вырос примерно с $22 млрд на конец 2007 года до примерно $95 млрд во втором квартале 2022 года и в настоящее время составляет около 15% от общего перестраховочного капитала.

По данным Moody's, в настоящее время альтернативный капитал широко используется перестраховщиками для снижения общей стоимости капитала, управления пиковыми рисками, повышения доходности с поправкой на риск и повышения их общей конкурентоспособности в глобальном секторе перестрахования.

Согласно отчету, после десятилетия быстрого роста после финансового кризиса емкость альтернативного рынка капитала не изменилась с конца 2018 года. Катастрофические убытки выше среднего в период с 2017 по 2021 год привели к низкой доходности, что заставило некоторых инвесторов повторно оценить их приверженность классу активов.

В отчете говорится, что убытки в этом секторе заставили инвесторов более внимательно относиться к тому, с какими менеджерами они хотят размещать средства. Это привело к «бегству в качество», которое выгодно более крупным и авторитетным управляющим фондами ценных бумаг, связанных со страхованием (ILS).

Аналитики отметили, что эта встряска на рынке также привела к ужесточению стандартов андеррайтинга и акценту на доходности с поправкой на риск и волатильности смоделированных результатов.

В отчете также показано, что за последние несколько лет обеспеченные совокупные ретроцессионные (ретро) покрытия сильно пострадали из-за сочетания увеличения частоты катастроф и больших убытков от вторичных опасностей, таких как лесные пожары и наводнения.

Согласно отчету, в дополнение к потерям ретроспективной емкости, в сегменте также наблюдался «связанный» капитал, а это означает, что средства удерживались до тех пор, пока не будут известны и оплачены требования об убытках по затронутым транзакциям.

В связи с продлением в январе 2022 года, по оценкам, от $15 до 20 млрд альтернативного капитала оказались «связанными». В отчете отмечается, что это привело к сокращению суммарных ретро-емкостей конечных чистых убытков (UNL) примерно на 75%.

Аналитики также заметили, что перестраховщики обращаются к облигациям категории «катастрофа» для управления рисками катастроф, поскольку недавние обновления показали ограниченность возможностей и высокую стоимость совокупного ретро-покрытия на рынке обеспеченного перестрахования.

Кроме того, некоторые перестраховщики перекладывают большую часть риска катастроф на сторонних инвесторов в дочерние компании с колясками и совместные предприятия.

Согласно отчету, использование альтернативного капитала от калясок позволяет перестраховщикам предоставлять клиентам более крупные линии и возможность повышать доходность за счет управления и поощрительных комиссионных доходов, при этом беря на себя более низкий чистый риск катастрофы в своих собственных балансах.

Поскольку цены на перестрахование продолжают расти, аналитики пришли к выводу, что «потенциал альтернативного капитала готов превысить уровень в $100 млрд и возобновить тенденцию роста, поскольку более высокие цены, вероятно, привлекут дополнительный приток капитала от институциональных инвесторов».

Кроме того, аналитики считают, что рост альтернативного капитала будет происходить за счет перестрахования некатастрофических рисков. Несмотря на то, что концепция объединения рисков, связанных со средним и длинным хвостом, и риска несчастных случаев для инвесторов не нова, Moody's отмечает повышенный интерес инвесторов к инструментам альтернативного капитала, которые могут обеспечить более низкую волатильность доходности.

Наконец, аналитики добавили, что спрос на дополнительную емкость альтернативного капитала также будет исходить от самих перестраховщиков.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz