01
Сб, окт

Прогнозы для рынка перестрахования на 2023 год

Reinsurance CatastropheДо конца текущего года еще остается довольно много времени и грядут некоторые важные обновления перестраховочных контрактов в конце года. Но аналитики уже сейчас дают прогнозы относительно тенденций и условий рынка перестрахования на 2023 год.


Ставки перестрахования будут расти независимо от активности катастроф

Аналитики Fitch Ratings утверждают, что ставки перестрахования будут продолжать ужесточаться во время продлений в январе 2023 года, даже при отсутствии значительных катастрофических убытков во второй половине года.

В новом отчете рейтинговое агентство отмечает, что в этом году страховые убытки от стихийных бедствий по всему миру в размере $34 млрд были управляемыми для отрасли страхования и перестрахования и значительно ниже уровня $47 млрд, зафиксированного за тот же период в 2021 году.

Тем не менее, продление в июне-июле 2022 года показало самые жесткие условия ценообразования со времен разрушительных сезонов ураганов в США 2004-2005 годов, когда многие перестраховщики сократили способность рисковать катастрофами, особенно на нижних уровнях и для совокупных договоров XOL.

Есть перестраховщики, которые расширили бизнес по страхованию от катастроф, но во Флориде этому направлению по-прежнему уделяют меньше внимания из-за опасений по поводу неблагополучного рынка, даже несмотря на недавнее повышение ставок до 50%, достигнутое в результате недавнего продления страхования потерь имущества во Флориде.

Fitch объясняет, что вместо крупных убытков от катастроф движущей силой ценовой динамики является продолжающийся дисбаланс спроса и предложения, поскольку перестраховщики твердо придерживаются дисциплины как в ценообразовании, так и в условиях, даже при более высоких процентных ставках.

Таким образом, аналитики считают, что рынок продолжит укрепляться и в 2023 году, независимо от уровня катастрофической активности в оставшуюся часть года.

Fitch полагает, что возможности перестрахования будут выборочно ограничены на уровне продлений с первого января из-за снижения аппетита к риску имущественных катастроф, при этом бизнес в целом будет смещаться в сторону менее волатильных страховых и специализированных направлений.

Тем не менее, в отчете также говорится, что спрос на перестрахование останется высоким, поскольку первичные страховщики борются с повышенным риском, а более высокая инфляция приводит к увеличению общей страховой стоимости.

На ценовую динамику в этом году также повлияла неопределенность в отношении адекватности конечной ставки, учитывая постоянно растущие убытки от катастроф, потенциальные потери от российско-украинского конфликта и ухудшающиеся тенденции потерь и затрат при высокой базовой экономической и социальной инфляции.

А при продлении в следующем году ожидается сокращение возможностей ретроцессии по повышенным ставкам, поскольку обеспеченное перестрахование с долей квоты и альтернативный капитал уходят с рынка после нескольких лет катастрофических убытков выше среднего и заблокированного капитала.

Ценовые условия останутся благоприятными для перестраховщиков в 2023 году

Аналитики Moody's утверждают, что ценовые условия останутся благоприятными для перестраховщиков в следующем году, и ожидается, что импульс сохранится в течение сезона продления в январе 2023 года.

Учитывая, что в этом году сезон ураганов в Атлантике еще не закончился, рейтинговое агентство считает, что еще слишком рано определять, получат ли перестраховщики высокую прибыль за весь 2022 год.

Но учитывая инфляционное давление, особенно в отношении затрат на восстановление, а также более высокую частоту и серьезность катастроф, ожидается, что ставки перестрахования отреагируют на эти вызовы продолжающимся ростом.

Moody's отмечает, что, несмотря на встречный ветер роста инфляции и более широких экономических проблем, а также перспективу новых убытков от катастроф, команды по управлению перестрахованием решили сосредоточиться на улучшении базовой маржи для покрытия имущественных катастроф.

«Несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру, сектор остается уязвимым перед потенциально крупными катастрофами, ростом стоимости убытков в результате экономических и социальных инфляционных тенденций и неопределенностью в отношении рисков, связанных с продолжающимся военным конфликтом в Украине», — заключили аналитики.

Размышляя о продлении в середине года с 2021 года, Gallagher Re предположила, что рынок продавцов сохраняется, а экономические факторы помогают поддерживать ужесточение цен, несмотря на отсутствие очевидной нехватки свободных емкостей для покупателей перестрахования.

Aon аналогичным образом описал «почти идеальный шторм» ограниченных возможностей и растущего спроса на перестраховочное покрытие во время важных обновлений в июне и июле, при этом «настоящий жесткий» рынок для перестрахования недвижимости еще впереди.

И, по словам брокера Guy Carpenter, ставки перестрахования имущества в режиме онлайн в США выросли почти на 15% в этом году , что представляет собой самый большой рост индекса ставки страхования имущества в США, рассчитываемого Guy Carpenter с 2006 года.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz