13
Сб, авг

Застрахованные убытки от катастроф за 1П2022 были ниже средних за последнее десятилетие

uragan florПо оценкам Swiss Re Institute, наводнения и ураганы привели к глобальным застрахованным убыткам от катастроф в размере $38 млрд в первой половине 2022 года.


Серия зимних штормов в Европе, беспрецедентные наводнения в Австралии и Южной Африке, а также большое количество гроз в США и Европе привели к застрахованным убыткам от стихийных бедствий в первой половине 2022 г.в сумме $35 млрд согласно предварительным оценкам Swiss Re Institute.

Техногенные события вызвали дополнительные $3 млрд застрахованных убытков, в результате чего общий размер страховых убытков от катастроф достиг $38 млрд.
Рекордно высокие температуры во многих частях Европы могут привести к дополнительным потерям, вызванным засухами и лесными пожарами. Суровые погодные явления последних шести месяцев еще раз подчеркивают, что стихийные бедствия, особенно вторичные опасности, становятся все более частыми и серьезными во всех регионах.

Мартин Бертогг, руководитель отдела риска катастроф в Swiss Re, сказал: «Последствия изменения климата проявляются во все более экстремальных погодных явлениях, таких как беспрецедентные наводнения в Австралии и Южной Африке. Это подтверждает тенденцию, которую мы наблюдали в течение последних пяти лет. , что вторичные опасности приводят к застрахованным убыткам во всех уголках мира. В отличие от ураганов или землетрясений, эти опасности повсеместны и усугубляются быстрой урбанизацией в особо уязвимых районах. Учитывая масштабы разрушений по всему миру, вторичные опасности требуют такой же дисциплинированной оценка риска в качестве основных опасностей, таких как ураганы».

В феврале серия зимних штормов обрушилась на Европу и привела к страховым убыткам, которые оцениваются в $3,5 млрд, что вернуло эту серьезную опасность в повестку дня страховой отрасли. В феврале и марте проливные дожди привели к масштабным наводнениям в Австралии. Он установил новый рекорд потерь от наводнений в стране, приблизившись к $3,5 млрд. Для страховой отрасли это одна из самых дорогостоящих стихийных бедствий в истории страны и самое дорогостоящее событие в мире в первой половине 2022 года с точки зрения застрахованных убытков. Наводнения в Южной Африке, а также в Индии, Китае и Бангладеш еще раз подтверждают растущий потенциальный ущерб от наводнений в урбанизированных районах во всем мире.

Согласно данным Французской федерации страховых компаний, в первой половине 2022 года суровые погодные условия, включая град и проливные дожди, обрушились на Францию, что на сегодняшний день привело к убыткам страхового рынка в размере 4 млрд евро.

Две сильные летние волны тепла, вызвавшие рекордно высокие температуры в Европе, вызвали разрушительные лесные пожары на юго-западе Европы. Средняя глобальная температура в июне 2022 года была примерно на 0,3 °C выше, чем в среднем за 1991–2020 годы, что сделало этот июнь третьим самым теплым за всю историю наблюдений. Поскольку прогнозируется, что потепление климата усугубит засуху, возрастет вероятность лесных пожаров, причиняющих больший ущерб там, где быстрое разрастание городов перекрывает границу между дикой землей и городом.

Жером Жан Хегели, главный экономист Swiss Re Group, сказал: «Изменение климата является одним из самых больших рисков, с которыми сталкивается наше общество и мировая экономика. Поскольку 75% всех стихийных бедствий до сих пор не застрахованы, мы видим, что глобальные пробелы в защите усугубляются сегодняшним кризисом стоимости жизни. В партнерстве с государственным сектором страховая отрасль имеет решающее значение для повышения устойчивости общества к климатическим рискам путем инвестирования и обеспечения устойчивой инфраструктуры».
Глобальные экономические потери от природных и техногенных катастроф оцениваются в $75 млрд в первом полугодии 2022 года. Это ниже среднего показателя за последние десять лет ($80 млрд).

Общие экономические и страховые убытки в 1 полугодии 2022 г. и 1 полугодии 2021 г.
(млрд долларов США в ценах 2022 года)

 

1 П 2022 г.

1 П 2021 г.

 Среднее предыдущее 10-летнее значение за 1П 

Изменение в % 
против 10-летнего среднего

Экономические потери

75

95

80

–7%

Природные катастрофы

72

91

74

–3%

Техногенные катастрофы

3

4

6

–55%

         

Застрахованные убытки

38

49

34

11%

Природные катастрофы

35

46

29

22%

Техногенные катастрофы

3

4

5

–51%

 

Примечание: Предварительно и в связи с округлением некоторые итоги могут не совпадать с суммой отдельных цифр.

Источник: Swiss Re Institute.

Основные выводы из отчета Swiss Re Institute:

• Глобальные страховые убытки от стихийных бедствий в первой половине 2022 года оцениваются в $35 млрд, что на 22% выше среднего показателя за последние десять лет ($29 млрд).
• Наводнения в Австралии установили новый рекорд застрахованных убытков от наводнений на сумму почти $3,5 млрд, что стало самой дорогостоящей природной катастрофой для страховой отрасли в первой половине 2022 года.
• Вторичные опасности, такие как град и наводнения, продолжают приводить к страховым потерям во всем мире, что усугубляется быстрым развитием городов и накоплением богатства в районах, подверженных стихийным бедствиям.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz