14
Вс, авг

Ставки снижаются, а емкости растут на европейском и мировом рынке D&O

images insur agentСогласно последнему анализу, проведенному брокером AJ Gallagher, менеджеры по рискам и страхованию в Европе и во всем мире пользуются значительно улучшенными рыночными условиями D&O и могут находить более высокие лимиты по более низким ценам, поскольку емкости возвращаются на рынок после очень тяжелого периода.

«Мы наблюдаем расширение охвата, при этом программы более открыто размещаются в формах брокеров, а не в более ограничительных формулировках страховщиков, а дополнительная конкуренция на рынке снижает удержание самозастрахованных», — сказал брокер.

«Мы по-прежнему будем видеть, что те программы, которые будут возобновлены во второй половине 2022 года, выиграют от смягчения рыночных условий», — добавил Gallagher, хотя брокер отметил, что проблемы, вызванные войной в Украине, могут сдержать дальнейшее смягчение.

С глобальной точки зрения первая половина 2022 года была «интересным временем» для рынка страхования ответственности D&O, считает Gallagher.

«Хорошая новость заключается в том, что первая половина 2022 года была прекрасным временем для анализа вашего страхового покрытия D&O и получения выгоды от некоторых возможностей экономии», — заявила компания.

«В Gallagher мы наблюдаем значительное снижение премий по всем направлениям и увеличение лимитов для многих наших клиентов. Конечно, эти застрахованные очень рады присоединиться к Gallagher или возобновить свои существующие программы с возвратом к дефляции страховых взносов, особенно в период роста затрат в других местах их операций или цепочки поставок, а также после пузыря затрат D&O, который достиг неприятных максимумов в последние несколько лет», — пояснил брокер.

«Несомненно, эти постоянные колебания цен на D&O могут быть источником разочарования для компаний, но в моменты снижения затрат мы можем найти позитив», — заявила компания.

Gallagher сказал, что более широкое влияние на рынки капитала иногда играло на руку клиентам. Застой в IPO и связанных с ними страховых премиях означает, что страховщики должны составлять бюджет в другом месте, что часто приводит к «агрессивной» конкуренции в отношении нового и существующего бизнеса, поясняется в отчете.

И поскольку новые страховщики продолжают выходить на рынок D&O, конкуренция означает, что брокеры могут предлагать клиентам гораздо более низкие цены, чем те, которые были доступны на рынке в прошлом году.

В целом последствия конфликта в Украине, по-видимому, укрепляют решимость страховщиков твердо стоять на своих условиях, не в последнюю очередь из-за того, что они несут большие инвестиционные потери.

Но Gallagher сказал, что с точки зрения D&O конфликт на Украине оказался очень специфическим вопросом для небольшого числа компаний, которые либо связаны с Россией, либо против них введены санкции.

«Поскольку нынешние условия стремительного роста инфляции потребуют времени, чтобы проявиться, а претензии D&O по своей природе имеют длинный хвост, ценообразование, которое мы наблюдаем прямо сейчас, скорее всего, пока останется неизменным, поэтому сейчас самое время работать с брокером, который понимает рынок», - заявил Gallagher.

В Европе и Великобритании облегчение для клиентов пришло в основном в виде снижения премий. По словам Gallagher, эти рынки значительно смягчились в первой половине 2022 года.

«Компании, которые покупают более крупные программы, выиграют больше, поскольку мы наблюдаем большую экономию на избыточном рынке D&O. Новые поставщики емкости в Лондоне и возрождение более устоявшихся рынков и их более широкие возможности для нового бизнеса в 2022 году стимулируют эту экономию», — говорится в сообщении.

«Поскольку международные границы вновь открываются без ограничений, блокировки и меры по борьбе с Covid-19, похоже, уйдут в прошлое. Это дает андеррайтерам уверенность в отношении европейских компаний в отношении контроля Covid-19. Однако из-за сложных мировых событий, попадающих в заголовки, сбои в цепочке поставок, быстрая инфляция и колебания цен на сырьевые товары препятствуют дальнейшему ослаблению рынка», — добавил Gallagher.

Брокер привел один пример крупной глобальной компании в сфере туризма, зарегистрированной в Великобритании, которая сильно пострадала от Covid-19. Брокер заявил, что успешно обеспечил фирме удвоение лимита менее чем за половину истекающей премии.

«Клиент сэкономил более 200 000 фунтов стерлингов на премиях, уменьшив удержанные суммы и отказавшись от формулировки страхового полиса к гораздо более широкой форме брокерского полиса Gallagher. Клиент выиграл от личной встречи с андеррайтерами и улучшения рынка D&O, когда новые участники оказывают конкурентное давление», — сказал брокер.

Что касается связанных новостей, то, согласно новому отчету, во втором квартале для клиентов Aon в США средняя цена за миллион ответственности по полисам D&O снизилась на 14,7% по сравнению с периодом предыдущего года.

Однако брокер пояснил, что на это число существенно повлияли два крупных клиента, которые приобрели 18-месячные программы во втором квартале прошлого года и не были включены в результаты второго квартала этого года. Без учета этих двух клиентов индекс цен снизился на 6,5%.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz