16
Пн, мая

Финансовая волатильность из-за конфликта в Украине представляет минимальный риск для страховщиков

Russia UkraineВо время недавней панели, организованной Институтом страховой информации (IIS), эксперты согласились с тем, что возможность затяжного периода высокой волатильности представляет лишь минимальный риск для глобальных отраслей страхования и перестрахования.

Участники дискуссии использовали дискуссию для изучения различных потенциальных последствий вооруженного конфликта в Украине для мировой экономики и потенциальных последствий для страховщиков.

Они предположили, что война и связанные с ней санкции, безусловно, замедлят глобальный экономический рост и приведут к более высокому уровню инфляции — результат, который был назван «стагфляционным» сценарием.

Меняющийся экономический ландшафт также почти наверняка повлияет на перестраховщиков, а инфляция повлияет на обе стороны баланса страховщиков.

Но участники дискуссии также утверждали, что отрасль, вероятно, относительно легко переживет любые периоды волатильности, как это было в недавнем прошлом.

Отвечая на потенциальные опасения по поводу периода длительной волатильности, Кен Мунган, председатель Milliman, сказал, что он «не видит ничего негативного» для страховщиков в долгосрочной перспективе.

«Сейчас страховая отрасль проходит через это снова и снова», — отметил Мунган. «Был мировой финансовый кризис. Они прошли через это и изменили способ борьбы с волатильностью рынка. Они пережили снижение рейтинга государственного долга США в 2011 году. Они пережили COVID, еще один период сильной волатильности», — продолжил он.

«На самом деле, я вижу, что страховые компании вытащили свой сценарий экстремальной волатильности рынка. На данный момент стратегия отрасли очень хорошо доработана. Они прошли, они выполнили свои планы, и их планы в значительной степени сработали».

«Исторически сложилось так, что если события прошлого связаны с геополитическими событиями, то их влияние на рынки, как правило, довольно кратковременно», — соглашается Вей Ли, главный глобальный инвестиционный стратег BlackRock.

«И на самом деле, — добавила она, — если вы видите, как быстро восстановились европейские и американские рынки, эффект не был длительным».

BlackRock предполагает, что конфликт в Украине снизит рост в еврозоне примерно на три процентных пункта, а инфляцию добавит полпроцента. Для экономики США соответствующие показатели составляют 0,5 балла и один балл.

«Вообще говоря, риск стагфляции в США намного меньше, потому что страна достигла своего рода энергетической самодостаточности по сравнению с риском в Европе», — пояснила Ли.

«Инфляция останется здесь надолго», — продолжила она. «Я бы не сказала, что надолго, но мы входим в новый инфляционный режим, при котором уровень инфляции будет выше, чем мы привыкли в допандемические времена».

Что касается прямого воздействия конфликта, эксперты также согласились с тем, что страховщики будут хорошо изолированы от последствий, хотя европейские и лондонские рыночные компании считались сравнительно более подверженными риску.

«Воздействие Америки на Европу и, в частности, на Украину довольно ограничено», — сказал Мишель Леонард, главный экономист и специалист по данным и глава отдела экономики и аналитики в IIS.

«Причина довольно проста, — пояснил он. «И дело в том, что американский бизнес не торгует с Украиной так много, как их соседи на европейском континенте. В результате этого воздействие немного меньше, возможно, косвенное через некоторые отрасли с точки зрения глобальных корпораций, имеющих глобальную политику, но опять же, оно будет довольно ограниченным».

Тем не менее, Леонард предупредил, что одной из областей, где он действительно видел потенциал для эскалации и увеличения воздействия, был киберриск, который может «в значительной степени вызвать войну здесь, в Соединенных Штатах».

«Это было бы значительной эскалацией», — признал он. «Но также это единственная область, где, в зависимости от контракта, могут быть исключения для войны или могут быть исключения для атак, спонсируемых государством, и так далее».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz