16
Пн, мая

Российско-украинский конфликт создает новые риски для страховщиков: Moody's

kiev ukraine on map of europeПо данным Moody's, экономические последствия российского-украинского конфликта создают новые риски для глобальных страховщиков и управляющих активами, при этом влияние кризиса зависит от его серьезности.

Moody's разработало собственный базовый сценарий, в результате которого рост ВВП стран G20 замедлился до 3,6% в 2022 году по сравнению с первоначальным прогнозом компании в 4,3%.

Гипотетический негативный сценарий предполагает прекращение импорта в Европу российской нефти и газа, нехватку ликвидности и широкомасштабную рецессию.

Воздействие на кредитное качество страховщиков в соответствии с базовым сценарием Moody's будет от низкого до умеренного, но некоторые подсектора более уязвимы для негативного сценария.

Риски базового сценария для управляющих активами, включая волатильность рынка, находятся на уровне от низкого до умеренного.

Страховщики P&C больше всего подвержены инфляции, вызванной сырьевыми товарами, и, по сценарию Moody's, постоянно высокая инфляция приведет к увеличению требований страховщиков имущества и несчастных случаев (P&C), что приведет к снижению их доходов.

По данным Moody's, розничные страховщики P&C особенно уязвимы, поскольку конкуренция и контроль со стороны регулирующих органов препятствуют их способности существенно повышать премии. Более высокая инфляция также увеличивает риск дефицита резервов, особенно для страховщиков от несчастных случаев и перестраховщиков.

В худшем сценарии компании страховщики торговых кредитов, которые защищают продавцов от риска неплатежа, столкнутся с падением доходов и ростом требований, поскольку сбои в бизнесе сокращают торговые потоки.

Страховщики торговых кредитов имеют мало прямых контактов с Центральной и Восточной Европой, но сокращение поставок российских и украинских товаров может нарушить глобальные цепочки поставок.

Авиаперестраховщики столкнулись с претензиями на сумму до $11 млрд от лизингодателей самолетов, чьи самолеты были конфискованы российскими авиакомпаниями.

Страховщики и управляющие активами сталкиваются с давлением на прибыль из-за более высокой волатильности рынка. В худшем сценарии волатильность кредитных спредов и цен на акции снизит доходность инвестиций как для страховщиков, так и для управляющих активами.

Азиатские страховщики подвержены валютному риску из-за своих долларовых инвестиций, а коэффициенты платежеспособности европейских страховщиков чувствительны к движениям рынка.

Кибератаки представляют собой ключевой риск для безопасности, и украинский кризис увеличивает их риск для всех финансовых учреждений, включая европейские и североамериканские организации, правительства которых ввели санкции против России, как потенциальных целей.

Киберстрахование по-прежнему является нишевым продуктом, но страховщики могут косвенно подвергаться риску кибербезопасности через страховое покрытие прерывания бизнеса.

Украинский конфликт спровоцировал резкий рост цен на энергоносители и сырьевые товары, что привело к более высокой инфляции. Продолжительная высокая инфляция увеличивает затраты страховщиков на удовлетворение требований, поскольку она увеличивает стоимость ремонта имущества и транспортных средств, затрагивая широкий спектр страховых линий, включая коммерческую недвижимость, авиацию, домовладельцев и автомобили.

В неблагоприятном сценарии Moody's затянувшаяся инфляция приведет к увеличению затрат страховщиков имущества и от несчастных случаев (P&C), что окажет давление на прибыль и, возможно, также на резервы требований.

Сектор розничных P&C, где жесткая конкуренция и контроль со стороны регулирующих органов затрудняют для страховщиков компенсацию повышения цен, особенно уязвим.

В этом сценарии устойчивый рост расходов на урегулирование, вероятно, заставит некоторых страховщиков усилить свои резервы убытков. Страховщики с долгосрочными обязательствами, как правило, страховщики от несчастных случаев и перестраховщики, наиболее уязвимы, потому что между получением страховой премии и выплатой страхового возмещения проходит большой промежуток времени.

Более широкое инфляционное давление, влияющее на заработную плату сотрудников, а также на цены на товары и энергию, подвергнет страховщиков более высоким затратам на покрытие убытков, а также приведет к увеличению их собственных расходов на заработную плату.

Более того, более высокая инфляция вызовет дальнейшее ужесточение процентных ставок центральными банками, что увеличит инвестиционный доход страховщиков. Кроме того, более высокие затраты на топливо могут сократить использование автомобилей, что приведет к снижению частоты аварий и уменьшению объемов претензий.

Точно так же рост цен на сельскохозяйственные товары может быть положительным фактором для сельскохозяйственных страховщиков в Китае. Это связано с тем, что рост цен на урожай может побудить правительство увеличить внутреннее производство продуктов питания и предоставить фермерам стимулы для использования сельскохозяйственного страхования, что положительно скажется на страховых взносах.

Инфляция представляет собой низкий риск для управляющих активами во всем мире. Хотя инфляция, вероятно, будет сопровождаться более высокими процентными ставками, что отрицательно скажется на стоимости акций и облигаций, низкий балансовый риск управляющих активами и высокая ликвидность обеспечат сектору хорошую степень защиты.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz