17
Ср, авг

Ландшафт рисков изменился благодаря «мегатенденциям»: Howden

images riskiАналитики Howden наблюдали «сброс» в пейзаже перестрахования рисков в течение продления перестраховочных контрактов с 1 января, как серию «мегатрендов», которая повысила сложность уже осложненной андеррайтинговой среды.

Сообщая о критическом периоде продления, брокер утверждает, что макро-фундаментальная среда страхования явно меняется: более высокая инфляция, низкая доходность инвестиций, повышенная активность по убыткам от катастроф, изменение климата, новые киберугрозы и повышенное неприятие риска делают ландшафт более сложным для каких-либо прогнозов.

Однако в то же время здоровая капитализация дает сектору сильную возможность справиться с этими изменениями: в 2020/21 году на рынок поступило $26 млрд нового капитала.

Howden отметил, что изменение инфляционных тенденций и тенденций убытков оказало ощутимое влияние на динамику спроса и предложения в более сложных областях на уровне 1/1, при этом некоторые покупатели стремились обеспечить дополнительное покрытие в ответ на увеличивающиеся предположения о риске.

Тем временем аппетит поставщиков капитала сдерживался требованиями к структуре, условиям и цене, а также желанием контролировать волатильность.

Год, когда застрахованные убытки от катастроф на сумму более $100 млрд усилили опасения перестраховщиков по поводу адекватности цен и эффективности модели катастроф, при этом вторичные риски, в частности, должны стать областью постоянного внимания рынка и действий в 2022 году.

Несмотря на это, Howden объясняет, что сильная капитализация и избыточные емкости помогли ограничить степень укрепления тарифов и условий при продлении, поскольку выделенный перестраховочный капитал вырос до рекордного уровня в $421 млрд в конце 2021 г. благодаря рекордному выпуску катастрофических облигаций, а также продолжающемуся росту традиционного капитала.

Это было незначительно компенсировано значительной долей заблокированного капитала на обеспеченном рынке, где усталость инвесторов от пятилетнего периода значительных убытков предотвратила перезагрузку в масштабах, наблюдавшихся в предыдущие годы.

Что касается ретроцессии, связанный капитал ILS и еще один год крупных убытков создали трудности при продлении, а это означает, что скорректированные на риск ретроцессии коэффициенты превышения убытков катастрофы в режиме реального времени выросли в среднем на 15%.

Howden считает, что решающими факторами в этом году стали изменение климата и связанная с ним проблема эффективности моделей катастроф, а необычное сочетание вторичных событий подпитывало мнение о том, что изменение погодных условий в настоящее время увеличивает как частоту, так и серьезность опасностей, чувствительных к климату.

Глобальный индекс ставок брокера с поправкой на риск катастрофы недвижимости вырос на 9% на 1 января 2022 года, что выше, чем 6%, зарегистрированные в прошлом году, и является самым большим годовым ростом с 2009 года, что позволило вернуться к уровню цен, последний раз зафиксированному в 2014 году.

Howden добавил, что с точки зрения перестрахования от несчастных случаев достаточные емкости, подкрепленные более высокими ставками и улучшенной рентабельностью первоначального бизнеса, обеспечили более конструктивный фон для продления перестрахования от несчастных случаев.

«Необычайно позднему продлению в этом году способствовало множество факторов, а вторичные риски еще больше усложнили процесс», — сказал Дэвид Фландро, руководитель отдела аналитики. «Рынок сталкивается с известными неизвестными, такими как изменение климата, инфляция и сохраняющиеся опасения по поводу COVID, которые создают неопределенность».

Он продолжил: «Тем не менее, страховой капитал в настоящее время находится на рекордном уровне, а премии растут на фоне более высоких цен и повышенной осведомленности о рисках, страховой рынок остается устойчивым и хорошо капитализированным рынком, который может справиться с этими проблемами».

Хосе Мануэль Гонсалес, генеральный директор Howden Broking, также прокомментировал: «Независимо от рыночных циклов клиенты ожидают, что страховой сектор будет внедрять инновации, разрабатывать креативные решения и предлагать достаточные возможности в течение одного из самых значительных периодов перемен за последнее время».

«Мы рассматриваем климатический риск как одну из основных проблем (пере)страхования в этом десятилетии. Страховщики должны быть готовы к упреждающей переоценке рисков, связанных с климатом, и обеспечивать уровень гибкости в решениях по андеррайтингу, чтобы поддерживать возможность покрытия, а также создавать новые и инновационные продукты», — пояснил генеральный директор брокера.

«Это будет непростая задача, и страхование станет важнейшим компонентом смягчения последствий и адаптации, необходимых для противодействия рискам изменения климата и обеспечения долгосрочной прибыльности».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz