05
Вт, март

Можно ли застраховаться от вторжения инопланетян?

insurance policy tabletЗащиту необычных объектов или же простых объектов, но от неординарных рисков можно обеспечить с помощью нестандартной страховки.

К такой страховке прибегают в тех случаях, когда невозможно использовать обычные страховые продукты или коробочные решения.

Как пояснили эксперты, любое расширение коробочного продукта можно считать нестандартной страховкой. Для ее оформления всегда нужно обращаться напрямую в страховую компанию: менеджер оформит индивидуальный договор, в котором будут прописаны дополнительные риски, и рассчитает стоимость полиса. При этом цена может зависеть от самых разных факторов. И чем выше риск наступления страхового случая, тем дороже будет стоить полис.

При этом существуют три категории рисков, в страховании которых СК, скорее всего, откажет:

- Так называемые «риски-табу»: преднамеренных или противоправных действий страхователя, естественного износа и процессов коррозии, гниения или разложения и т. д.
- Риски, которые экономически нецелесообразно страховать, т. к. либо выплаты по ним будут слишком большими, либо статистики по ним недостаточно для оценки их вероятности: например, повреждение имущества в результате действий военного характера, ядерных взрывов и воздействия радиации.
- Нестандартные риски, наступление которых невозможно или очень маловероятно, например, вторжение инопланетян.

Существует и целый перечень объектов, которые крайне сложно застраховать. Например, предметы искусства, происхождение которых не подтверждено; документы и ценные бумаги; наличные и драгоценности, антиквариат; жесткие диски и другие накопители информации.

Впрочем, представители рынка говорят, что в некоторых ситуациях даже для полностью табуированных рисков могут быть сделаны исключения. Так что шанс застраховаться от вторжения инопланетян все-таки есть.

Источник: Banki.ru