23
Вт, апр

Йоахим Веннинг: мы предполагаем, что твердый рынок сохранится

joachim wenning ceo munich reПо мнению генерального директора Munich Re Йоахима Веннинга, после еще одного года убытков отрасли страхования и перестрахования от стихийных бедствий в 2023 году на сумму более $100 млрд и без значительного притока свежего капитала ожидается, что жесткая рыночная среда сохранится.

Глобальный перестраховщик сообщил о хороших финансовых результатах своей компании за 2023 год, а также о хороших результатах продления страховок с 1 января с ростом на 3,5% на фоне привлекательных возможностей для бизнеса практически во всех регионах и классах бизнеса.

Руководство провело телеконференцию для СМИ, в ходе которой обсуждались перспективы будущих продлений и продолжительность текущего жесткого рыночного цикла.

Веннинг подчеркнул проблемы и возможности, вызванные высоким уровнем отраслевых потерь в результате катастроф, произошедших в 2023 году.

«Поскольку на рынок перестрахования не поступило никакого крупного нового свежего капитала, и поскольку мы не видим ни одного конкурента, желающего сделать шаг назад, мы предполагаем, что так называемый жесткий рынок будет продолжаться», - сказал Веннинг.

Развивая эту тему, генеральный директор подчеркнул, что, хотя трудно сказать, как долго в будущем будет продолжаться существование твердого рынка, внутренний оптимизм заключается в том, что продления на оставшуюся часть года, то есть на апрель, июнь и июль, «определенно будут такими же хорошими как в январе».

Что касается условий на 2025 год, Веннинг подчеркнул, что это невозможно предвидеть, добавив, что если цикл идет вверх, то в какой-то момент он пойдет вниз, хотя в данный момент Munich Re не наблюдает этого.

Одна из причин этого заключается в том, что как на традиционном перестраховочном, так и на альтернативном рынках капитала не произошло притока капитала.

Что касается притока капитала с традиционного рынка, Веннинг пояснил, что если произойдут изменения, то, конечно, «сами перестраховочные компании могут стать мягче, потому что они говорят: ладно, я хочу отобрать тот или иной бизнес у другого». Но, добавил он, «до 2024 года мы не видим для этого оснований».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz