05
Вт, март

Арно Бергази: страховщики должны адаптироваться к энергетическому переходу или исчезнуть

Coal Insurance klimatСтраховая отрасль рискует исчезнуть, если она не адаптируется к изменению климата и повестке дня ESG, заявил ведущий французский риск-менеджер на конференции AMRAE в Довиле.

Арно Бергази, руководитель отдела рисков и страхования во Франции цементной группы Lafarge сказал, что адаптация подразумевает предложение покупателям страхового покрытия, необходимого для перехода их бизнеса на более чистые производственные процессы, чего сегодня не происходит.

«Через 30 лет страховая отрасль в ее нынешнем виде умрет», — сказал он. «Сегодня страховщики не принимают во внимание срочность климатической чрезвычайной ситуации».

Чтобы выжить, рынок должен измениться, предупредил Бергази. Его аргументация состоит из двух основных элементов. Прежде всего, климатические риски быстро растут, и андеррайтерам придется адаптироваться к этой реальности способами, которые могут быть не слишком популярны среди клиентов.

Например, CCR, государственная перестраховочная компания Франции, которая управляет схемой национального страхования страны, в следующем году должна будет увеличить ставку по обязательным полисам страхования недвижимости на 22%, чтобы оставаться платежеспособной.

С другой стороны, компании вынуждены инвестировать в энергетический переход, внедрение новых производственных процессов и технологий, но страховщики не всегда готовы помочь им, предложив адекватное покрытие.

«Многие французские риск-менеджеры недовольны услугами, предлагаемыми их страховщиками, и я первый, кто присоединился к этой точке зрения», — отметил Бергази. «Мы не чувствуем поддержки со стороны наших страховщиков в энергетическом переходе».

Страховой рынок не решается обеспечить покрытие новых технологий и инноваций в процессах, по которым для целей моделирования имеется недостаточно данных об убытках. Но инновации являются ключом к энергетическому переходу, сказал Бергази, приведя пример Lafarge для иллюстрации своей точки зрения.

Он отметил, что его компания, один из крупнейших загрязнителей во Франции, стремится к 2050 году стать компанией с нулевым выбросом углерода.

Для достижения этой цели компания отказалась от инвестиций в такие страны, как Бразилия, Индия и Россия, где грязная энергия все еще является частью процесса производства цемента, и модернизирует способ производства цемента в Европе.

Но для этого потребуются десятки миллионов евро инвестиций в каждый завод, и эти инвестиции не приведут к увеличению производства.

Поэтому компании едва могут позволить себе иметь комплексное страховое покрытие, поскольку убытки добавят дополнительный стресс в процессе трансформации, который и без того очень дорогостоящий, сказал Бергази.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz