22
Пн, июль

Джон Нил: UNEP необходимо сделать правила членства в NZIA менее предписывающими, иначе альянс развалится

John nealГлобальный климатический альянс страховщиков должен сделать свои правила членства менее предписывающими, иначе он рискует развалиться, заявил Reuters Джон Нил, исполнительный директор Лондонского Ллойда.

Поскольку некоторые крупные перестраховщики вышли из Страхового альянса Net-Zero (NZIA), Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP) заявила, что существует «фундаментальная и срочная» необходимость сотрудничества с мировой страховой отраслью для успешной борьбы в чрезвычайной ситуации с климатом.

Сегодня перестраховщик SCOR стал последним, кто вышел из NZIA, который был созван Принципами устойчивого страхования (PSI) Финансовой инициативы UNEP на климатическом саммите G20 в Венеции в 2021 году. Swiss Re, Munich Re , Zurich Insurance и Hannover Re уже вышли.

Нил сказал, что демарш крупнейших перестраховщиков должен привести к переоценке того, что значит быть членом группы: «Есть пять целей, и у вас есть 12 месяцев, чтобы выполнить одну из них, и 36 месяцев, чтобы выполнить три из них. NZIA нужно еще раз взглянуть на свои цели, иначе альянс развалится».

Основная проблема выполнения требований NZIA связана с саботажем в США. Республиканские федеральные чиновники и чиновники штатов противодействуют растущим усилиям инвесторов и руководителей по включению экологических, социальных и управленческих факторов (ESG) в свои бизнес-решения.

Стороны, подписавшие NZIA, которые являются частью Финансового альянса Глазго для Net Zero, созданного посланником ООН по климату Марком Карни, проведут телеконференцию, чтобы обсудить ситуацию в Соединенных Штатах и варианты NZIA, в том числе «продолжать или сворачивать» проект», — сказал источник Reuters, знакомый с этим вопросом. За звонком последует собрание руководящего комитета группы под председательством Рено Гиде, директора по рискам группы AXA.

В мае 23 генеральных прокурора штатов США сообщили членам NZIA, что цели и требования группы, по-видимому, нарушают как федеральное, так и антимонопольное законодательство штата, что дает страховщикам месяц на ответ в письме от 15 мая. Затем последовали обвинения в адрес страховщиков в участии в совместных действиях «для продвижения активистской программы борьбы с изменением климата», которая имела «серьезные пагубные последствия» для жителей их штатов.

Законодатели заявили: «Стремление заставить страховые компании и их клиентов быстро сократить свои выбросы привело не только к увеличению расходов на страхование, но и к высоким ценам на газ и более высоким затратам на продукты и услуги по всем направлениям, что привело к рекордной инфляции и финансовым трудностям для жителей наших штатов».

UNEP заявила в среду, что ее члены, особенно те, кто имеет крупный бизнес или влияние в США, «приняли индивидуальное и одностороннее решение либо остаться, либо выйти» из NZIA, и добавила: «Независимо от ситуации, UNEP подтверждает свою убежденность с тех пор, как она инициировала, созвала и запустила NZIA, чтобы успешно справиться с чрезвычайной климатической ситуацией, существует фундаментальная и настоятельная необходимость в сотрудничестве, а не только в индивидуальных действиях».

Как сообщил Джон Нил, Ллойд выполнил требования NZIA и пока не планировал выходить из альянса. «Нам не нужно торопить события», — добавил Нил.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz