26
Пн, фев

Питер Лаковара: спрос на параметрическое перестрахование растет

Peter Lacovara FloodbaseСпрос на параметрическое страхование растет, так как все больше людей начали осознавать, что эти решения могут обеспечить защиту имущества и событий, которые не могут быть покрыты страхованием возмещения убытков, сказал Питер Лаковара, коммерческий директор Floodbase, в недавнем интервью Reinsurance news.

За последние несколько лет мир пострадал от нескольких стихийных бедствий, связанных с климатом, которые привели к большим потерям, как гуманитарным, так и финансовым. Такие опасности, как наводнения, увеличились по количеству и серьезности, что побудило перестраховщиков искать нетрадиционные решения, которые помогут защититься от опасности.

«Мы наблюдаем рост спроса на параметрическое страхование, и если вы спросите любого, кто работает в этом секторе параметрического страхования, а не только Floodbase, вы получите такой же ответ. И тому есть много причин», — сказал Лаковара.

«Сейчас во всем мире рынок недвижимости является жестким из-за серьезных убытков и потерь, не связанных с катастрофами, что побудило людей обратить внимание на альтернативные страховые решения, такие как параметрическое страхование. Но кроме того, многие люди осознают ценность, которую привносит параметрика, тот факт, что вы можете застраховать то, что не можете застраховать иначе.

«Кроме того, теперь предприятия стали более сложными, чем когда-либо, и крупные корпорации внезапно начинают рассматривать параметрическую систему как фантастический инструмент корпоративного риска, которым другие виды страхования никогда не были для них», — добавил он.

«Исторически сложилось так, что большинство предприятий производили или делали что-то, поэтому их экономическая ценность зависела от их физического присутствия. Сейчас большинство предприятий так не работает, особенно сейчас, когда многие работают из дома», — продолжил он.

«Например, в Калифорнии, когда происходит наводнение, многие предприятия напрямую страдают не из-за затопления физического здания, а потому, что они зависят от людей, приходящих в их магазины и офисы. И если люди не могут сесть в свои машины и проехать по дороге из-за затопленных дорог, то они не могут пойти на предприятия.

«Поскольку все виды страхования от наводнений осуществляются на основе возмещения убытков и действительно связаны с физическим ущербом, параметрическое страхование очень хорошо подходит для страхования событий, не связанным физическим ущербом, что делает его фантастическим дополнением к страхованию возмещения ущерба».

Лаковара считает, что повышенный спрос на параметрическое страхование в большей степени проявился в пространстве от наводнений, потому что традиционно страхование от наводнений было более ограниченным, чем страхование от других видов опасностей.

Опасность также имеет один из самых больших пробелов в защите по сравнению с другими событиями, связанными с катастрофами, обусловленных погодой: по данным Swiss Re Institute, за последнее десятилетие 83% глобальных экономических потерь от наводнений не были застрахованы.

Принимая это во внимание, подчеркнул Лаковара, что параметрическое страхование оказалось одним из лучших инструментов, помогающих сократить разрыв в защите от наводнений.

«Кроме того, наводнения усиливаются», — добавил он. «В результате изменения климата периоды засухи стали более экстремальными. Во время сильной засухи земля становится очень сухой, а во время дождя земля может поглощать очень мало воды, а остальная часть просто стекает, что приводит к еще большим наводнениям.

«Тот факт, что атмосфера также стала теплее, способствовал более сильным наводнениям, поскольку более теплый воздух может удерживать больше воды. Так, например, в такой же шторм сто лет назад выпало бы меньше дождя, чем в такой же шторм сейчас».

Лаковара подчеркнул, что все больше и больше стран начинают сталкиваться с более сильными экстремальными погодными явлениями, но также и в большем количестве частей мира наблюдается рост экономического производства, чем когда-либо прежде, что в то же время увеличивает потребность в большем перестраховании.

Он сказал: «По мере увеличения объемов производства растет и потребность в таких технологиях, как страхование. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что экстремальная погода и осознание того, что она останется, являются одними из основных факторов, которые в последнее время сделали параметрическое страхование более популярным.

«Кроме того, изменения в объемах производства и просто общая потребность в большем страховании привели людей не только к страховому рынку, но и к параметрическому страхованию, поскольку они поняли, какой это такой полезный инструмент».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz