22
Пт, окт

Лоран Руссо отмечает «обескураживающий» дисбаланс между потерями и емкостью

laureent rousseau scor ceoГенеральный директор SCOR Лоран Руссо указал на «сбивающий с толку дисбаланс» между тенденциями роста убытков и притоком капитала на рынок пере / страхования.

Выступая на недавнем мероприятии компании RVS, на котором обсуждались уроки, которые следует извлечь из пандемии COVID-19, Руссо признал, что последние несколько лет были «чрезвычайно дорогостоящими» для отрасли перестрахования с точки зрения активности в случае катастроф.

Поскольку 2021 год также станет очень важным годом с точки зрения стихийных бедствий, перестраховщики будут сталкиваться с повышенными расходами в течение пяти лет подряд. Но, несмотря на это, SCOR продолжает видеть довольно стабильный поток капитала в отрасль.

«В этом отношении не было полной эффективности рынка, на котором имеется значительная емкость на рынке перестрахования», - сказал Руссо участникам виртуального мероприятия RVS.

«Повышение ставок, которое мы наблюдаем в течение последних трех лет, на самом деле вызвано не дефицитом емкостей, а тем фактом, что страховщики и перестраховщики сталкиваются с очень нестабильными доходами и должны реагировать на это. Проще говоря, перестраховщики не генерировали стоимость капитала, как должны были бы в последние несколько лет», - продолжил он.

«Так что это несоответствие между растущими тенденциями убытков и стабильной производительностью - это то, что держит нас достаточно сосредоточенными и достаточно дисциплинированными, и мы должны следить за тем, чтобы рынок оставался дисциплинированным».

Еще одним источником убытков для перестраховщиков за последние полтора года является пандемия COVID-19, которая удивила многих в отрасли, вызвав больше претензий со стороны бизнеса, а не жизни.

«Сначала мы думали, что пандемия вызовет гораздо больше неплатежеспособности, а значит, потерь по кредитам и поручительству. И я думаю, что это было ответом на повышение цен в 2008 году», - заметил Руссо.

«Поэтому в SCOR, когда мы увидели рост цен из-за COVID, мы очень нервничали по поводу перерыва в бизнесе, кредитов и поручительств. Со временем наши кредитные и поручительские обязательства перед экспортерами уменьшились, и я предполагаю, что они будут завершены вовремя. И сегодня убытки действительно сосредоточены на стороне P&C».

Тем не менее, риски P&C были в основном сосредоточены на счетах за 2020 год, поскольку с тех пор перестраховщики стремились исключить риск пандемии из своего андеррайтинга. Но с точки зрения страхования жизни это не так, предупреждает Руссо, поскольку возрождение дельта-штамма вызывает опасения по поводу больших потерь в будущем.

Руководитель SCOR также обратил внимание на несоответствие в публичных раскрытиях информации страховщиков и перестраховщиков в отношении своих претензий по COVID, утверждая, что опубликованные на данный момент цифры не совсем совпадают.

«Есть небольшой пробел, когда вы смотрите на отраслевые оценки, которые достигают $100 млрд от общей суммы риска, и когда вы подводите итог того, что вместе страховщики и перестраховщики раскрыли в качестве своих требований по COVID», - отметил Руссо.

«На самом деле, вы не можете совместить и то, и другое. Макрооценки приведены сверху вниз, поэтому здесь может быть элемент ошибки. Но наверняка есть пробел, на устранение которого потребуется время». 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz