26
Вс, сен

Штефан Голлинг: мы должны вернуться к работе андеррайтера

munichre 390x220По словам Штефана Голлинга, члена правления Munich Re, упор на андеррайтинг и дисциплину традиционных участников перестрахования является определяющим фактором для тарифов, а не столько альтернативный капитал или вторичные риски.

В понедельник перестраховщик Munich Re провел свой ежегодный круглый стол по связанным со страхованием ценным бумагам (ILS) в рамках конференции Rendez-vous de septembre 2021 года, которая второй год проводится онлайн из-за глобальной пандемии.

В ходе содержательной дискуссии обсуждалось рыночное ценообразование и, в частности, повлиял ли рост емкости ILS на ставки на традиционном рынке перестрахования.

Конечно, в последнее время уровень альтернативного капитала на мировом рынке перестрахования стабилизировался, но ни в коем случае не снизился с момента предыдущего всплеска и остается на уровне около $100 млрд во всех подсекторах.

По мере того, как рынок расширялся и все больше и больше инвесторов обращали внимание на возможности получения прибыли, связанной со страхованием и перестрахованием, аналитики и рейтинговые агентства отметили растущее влияние этого капитала на ставки при продлении перестрахования.

«Я думаю, что на традиционный рынок перестрахования, конечно, всегда влияет и альтернативный рынок капитала», - сказал Голлинг. «Но я думаю, что это в основном обусловлено самим традиционным рынком; насколько мы дисциплинированы, насколько мы просто сосредотачиваемся, возможно, на результатах модели, или насколько мы страховщики».

В связи с увеличением частоты и серьезности вторичных опасных явлений, таких как лесные пожары и наводнения, модели риска катастроф стали горячей темой в отрасли передачи рисков и обсуждались в ходе круглого стола ILS Munich Re.

Голлинг, который был андеррайтером на протяжении всей своей карьеры, напомнил аудитории, что убытки от подобных событий наблюдаются не только последние два или три года, но и десятилетия.

«Я думаю, что изменится, или к чему мы должны вернуться, - это снова выполнить работу андеррайтера, а не просто применить модель и довольствоваться коммерческими ценами по сравнению с результатами модели», - сказал Голлинг.

Он добавил: «Так что, я думаю, что это гораздо больше, чем второстепенные риски, и это гораздо больше, чем альтернативный капитал, это на самом деле, действительно ли мы, как андеррайтеры, делаем свою домашнюю работу и выполняем разумный андеррайтинг».

После продолжительного состояния слабого рынка и воздействия пандемии COVID-19 на отрасль, при возобновлении с 1 января 2021 года ставки перестрахования начали набирать обороты.

Хотя замедление темпов роста было очевидным в некоторых областях в течение года, пока что это был активный старт ко второй половине года с точки зрения катастрофической активности, которая, как ожидается, поддержит дальнейшую динамику ставок.

Более того, рыночные настроения предполагают, что по прошествии нескольких очень сложных лет дисциплина андеррайтинга сохранится, поскольку перестраховщики стремятся улучшить свою маржу в условиях, в которых остаются опасно низкие процентные ставки.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz