26
Вс, сен

Кристиан Мументхалер: Данные - ключ к раскрытию не подлежащих страхованию рисков

Christian Mumealer SwissReКристиан Мументхалер, генеральный директор Swiss Re, утверждает, что данные и оцифровка станут ключевыми рычагами для перестраховщиков в борьбе с «нестрахуемыми» рисками и сокращении глобального пробела в защите.

В своем недавнем сообщении в блоге руководитель Swiss Re отметил, что пандемия усугубила растущий разрыв между экономическими и страховыми убытками, что создает серьезные проблемы для устойчивости общества, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

«По сути, я рассматриваю большие данные как благодатную почву для создания новых рынков и диверсификации рисков, которые до сих пор считались не подлежащими страхованию», - отметил Мументхалер. «Я думаю, неудивительно, что данные иногда называют новым золотом».

Он предположил, что цифровизация может не только открыть новый спектр рисков для перестраховщиков, но и помочь людям и предприятиям преодолеть препятствия на пути к покупке страховки, включая доступность, простоту доступа и привлекательность продукта.

Еще одним серьезным препятствием являются высокие транзакционные издержки, при этом примерно треть страховых премий по-прежнему идет на расходы по продажам, администрированию и урегулированию убытков.

«Цифровизация цепочки создания стоимости устранит многие недостатки на страховом рынке», - отметил Мументхалер.

«Более быстрая оценка рисков страхователя в режиме реального времени, оформление полисов в режиме онлайн и автоматическое урегулирование убытков значительно сокращают расходы на страхование. Искусственный интеллект и машинное обучение должны еще больше ускорить процессы. Доступность и легкость в обращении с клиентами прокладывают путь к более высокому проникновению страховых услуг в будущем».

Распространение страховых услуг с помощью мобильных устройств, особенно в развивающихся странах, считается решающим фактором в обеспечении доступности, например, позволяя фермерам, не имеющим доступа к Интернету, страховать свои посевы с помощью мобильного телефона.

«Текущий технологический переход перестраховщиков от «обнаружения и исправления» к «прогнозированию и предотвращению» принесет большой прогресс в борьбе с рисками до наступления события. Новые подходы к профилактике рисков не должны давать забывать о рисках, которые считаются непредотвратимыми. Конечно, помощь в снижении не подлежащего страхованию риска стоит для отрасли не меньше, чем его финансовое покрытие», - заключил Мументхалер.

«Благодаря более разумному использованию данных мы видим, что ландшафт рисков быстро развивается, создавая возможности и новые способы, которые могут помочь обществу извлечь выгоду из знаний о рисках. Однако мы должны признать, что цифровизация не может преодолеть все не подлежащие страхованию риски, но с ее помощью мы можем сделать важный шаг на пути к устойчивости общества и сокращению разрыва в защите».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz