kraut guntherО текущем состоянии рынка страхования на случай пандемии и то, что можно ожидать в будущем, рассуждает глава подразделения решений для борьбы с эпидемиями в Munich Re доктор Гюнтер Краут в интервью Insurancejournal. Он говорит, что одной из проблем развития этого рынка, помимо управления риском кумуляции, был образовательный процесс, который требуется для потенциальных страхователей.

Д-р Краут, были ли у Munich Re какие-либо страховые решения на случай пандемии до кризиса?

В 2017 году Munich Re учредила специальную группу «Решения для борьбы с эпидемией» (ERS) (насколько известно, это был единственный крупный перестраховщик с выделенным подразделением по борьбе с эпидемией), чтобы сделать общество и экономику более устойчивыми к риску эпидемического риска.

Почему до появления COVID-19 страховка от пандемии, не была широко доступна или не рекламировалась?

В то время как факты свидетельствуют о том, что вспышки болезней происходят с еще большей частотой и экономическим воздействием в результате экологических изменений, таких как вырубка лесов, урбанизация и глобальная мобильность, страхование от эпидемий не является продуктом для широкомасштабных продаж. Такие продукты очень сложно рассчитать и они требуют гораздо большего изучения рынка, чем устоявшиеся страховые продукты.

Существуют ли другие причины, по которым предприятия не приобрели страховки от пандемии до вспышки коронавируса?

Задачей развития этого рынка, помимо управления риском кумуляции, был образовательный процесс, требуемый потенциально заинтересованных в такой страховке страхователей. До появления COVID-19 подверженность риску отдельных компаний была недооценена и, соответственно интерес к таким продуктам был очень низким.

Увеличится ли спрос на страхование от пандемии из-за пандемии COVID-19? Каким будет будущее страхования от пандемии в Munich Re?

Спрос на наши не относящиеся к жизни продукты ERS был незначительным до появления COVID-19. Ситуация значительно изменилась во время текущей вспышки. Поскольку это относительно зарождающийся рынок, слишком рано рассуждать о его будущем потенциальном размере рынка, но Munich Re полагает, что это масштабируемая возможность, и это было ключевым моментом, когда наш совет директоров принял решение о создании подразделения по проблемам эпидемии в 2017 году. Munich Re приняла стратегическое решение поставить себя в авангарде реакции отрасли на вызовы страхования от эпидемического риска.

Какова стоимость страхования на случай пандемии?

Мы хотели бы подчеркнуть, что страхование от эпидемического риска не обязательно стоит дороже, чем другие виды страхования, но, конечно, ценообразование должно быть адекватным риску, отражающему как ожидаемые потери, так и произведенные усилия по управлению рисками. Конкретная премия в значительной степени зависит от точного застрахованного риска и покрытой области бизнеса. Однако может случиться так, что до появления COVID-19 многие учреждения считали, что их подверженность эпидемическому риску ниже, чем те, на которые указывали исторические данные о событиях и база цен. Общее восприятие риска, скорее всего, сейчас изменится.

Спрос на страхование также может стимулироваться такими организациями, как рейтинговые агентства или банки-кредиторы, требующие наличия таких страховых полисов, в частности для инвестиций в определенные географические районы. Объединение различных инструментов финансирования также может способствовать снижению рисков для структуры с экономической точки зрения.

Каковы некоторые примеры типичных формулировок, которые будут включены в страховые полисы на случай пандемии?

Как правило, предложение ERS охватывает все сферы деятельности, включая страхование не жизни, перестрахование жизни и продукты для государственного сектора. Это связано с нашим подходом к управлению кумулятивным риском, который является обязательным условием для этого предложения. Следовательно, нет единой типичной формулировки полиса. Тем не менее, что касается страхования перерывов бизнеса без физического ущерба, формулировки для определенных отраслей промышленности и характеристики продукта являются более стандартизированными. Тем не менее, все продукты / покрытия ERS соответствуют потребностям соответствующих застрахованных и, следовательно, представляют собой конфиденциальную информацию.

В каких секторах работает Munich Re ERS?

В настоящее время основное внимание уделяется решениям для компаний из таких секторов, как розничная торговля, гостиничный бизнес, производство и другие.

Доктор Гюнтер Краут, глава Epidemic Risk Solutions, работает в Munich Re в течение 12 лет и структурировал первую программу ретроцессии по пандемическому риску Munich Re в 2013 году. Позже он инициировал и возглавлял инновационный проект Epidemic Risk Business, который был тогда преобразован в бизнес-единицу с ценовой и андеррайтинговой ответственностью и глобальным мандатом. Гюнтер имеет диплом по финансовой математике Технического университета Мюнхена, а также диплом по бизнесу в LMU Мюнхен. Впоследствии он получил докторскую степень в области риска и страхования с акцентом на исследования рисков экстремальной смертности, таких как пандемии.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Переписывание правил: цифровой и управляемый искусственным интеллектом андеррайтинг в страховании…

03-08-2020 Просмотров:59

Переписывание правил: цифровой и управляемый искусственным интеллектом андеррайтинг в страховании жизни

COVID-19 усиливает необходимость сделать покупку страхования жизни более простой и более цифровой.

HSB, подразделение Munich Re констатирует рост кибератак

03-08-2020 Просмотров:77

HSB, подразделение Munich Re констатирует рост кибератак

Опрос HSB, входящего в состав Munich Re, показал результаты продолжающегося роста кражи...

Индия: WhatsApp запустит пилотные схемы страхования и микропенсии

03-08-2020 Просмотров:96

Индия: WhatsApp запустит пилотные схемы страхования и микропенсии

Приложение обмена сообщениями WhatsApp India намерено запустить пилотные схемы в области страхования,...

Ущерб от наводнения подрывает долгосрочную стоимость компаний - FM Global

03-08-2020 Просмотров:81

Ущерб от наводнения подрывает долгосрочную стоимость компаний - FM Global

Наводнение остается одним из наиболее разрушительных рисков, с которыми сталкивается Южная и...

Chubb остается лучшим страховщиков киберрисков в 2019 году: AM Best

03-08-2020 Просмотров:103

Chubb остается лучшим страховщиков киберрисков в 2019 году: AM Best

Согласно новому отчету AM Best, в 2019 году Chubb занял свое место...

COVID-19 не смог остановить положительную динамику выпуска ILS: Aon

03-08-2020 Просмотров:121

COVID-19 не смог остановить положительную динамику выпуска ILS: Aon

Использование ценных бумаг, связанных со страхованием, за первые шесть месяцев 2020 года...

Банк России введет рэнкинг страховщиков по уровню жалоб

03-08-2020 Просмотров:76

Банк России введет рэнкинг страховщиков по уровню жалоб

Банк России планирует в этом году начать ежеквартально публиковать рэнкинг страховщиков по...

Никаких денег не надо. Стоит ли покупать страховки в рассрочку?

31-07-2020 Просмотров:161

Никаких денег не надо. Стоит ли покупать страховки в рассрочку?

Нужна страховка, а денег на нее не хватает? Можно воспользоваться услугой «полис...