Отчет Sustainalytics, поставщика продуктов и услуг ESG (экологические, социальные и управленческие) и корпоративного управления, показывает, что отрасль общего страхования столкнется с двумя ключевыми вопросами в части подверженности климатическим рискам в 2019 году и в последующие годы: рост стоимости выплат по катастрофам, обусловленных изменением климата и связанные с углеродными выбросами риски андеррайтинговой и инвестиционной деятельности.

Отчет основан на исследовании Aon Benfield, в котором говорится, что 2017 год был самым дорогим в части убытков, связанных с погодой за всю историю наблюдений: общие экономические потери в мире составили $344 млрд, а страховые потери достигли $132 млрд, что в три раза больше среднего показателя за 2000–2016 годы.

«Помимо физических рисков, страховая и инвестиционная деятельность страховщиков P & C подвергается косвенным рискам, связанным с углеродными выбросами», - говорится в отчете. «Обеспечивая покрытие для проектов, связанных с ископаемым топливом, страховая отрасль позволяет реализовывать проекты, которые усугубляют последствия изменения климата, что увеличивает частоту и тяжесть экстремальных погодных явлений».

Страховщики, как крупные инвесторы, могут направлять финансирование в компании и активы, обеспечивающие переход к низкоуглеродной экономике. В настоящее время, согласно отчету, только 1 % активов, вложенных 80-ю основными мировыми страховщиками, можно считать «низкоуглеродными» инвестициями.

В отчете также отмечается, что некоторые европейские страховщики, такие как AXA, Allianz, Zurich и Generali, объявили ограничения на страхование и инвестиции в компании, использующие ископаемое топливо.

Изменение климата и экономика

Насколько широко изменение климата повлияет на мировую экономику? Новый отчет показывает, что изменение климата нарушает цепочки поставок, блокирует деятельность и портит отношения с клиентами.

Отчет основан на обобщении информации, собранной CDP (ранее называвшейся Carbon Disclosure Project), британской некоммерческой организацией, которая просит компании сообщать о воздействии окружающей среды, включая риски и возможности, которые, по их мнению, оказывает изменение климата на их бизнес. Более 7000 компаний по всему миру подали отчеты за 2018 год, в том числе более 1800 из США.
CDP, ранее в этом месяце выпустил оценки для этих компаний. Тридцать американских компаний получили оценку «А», следующими в списке оказались Япония с 25 ведущими компаниями и Франция с 22.

Ежегодно в список «A List» включаются международные компании, ведущие свою деятельность в области защиты окружающей среды, и в этом году более 140 корпораций были признаны первопроходцами в области изменения климата, водной безопасности и исчезновения лесов, а также построения экономики будущего, которая будет работать как для людей, так и для планеты.

Accenture, Bank of America, Cisco Systems, Inc., Johnson & Johnson, Microsoft Corp. и Oracle Corp. были в списке. В список включен только один страховой холдинг, MS & AD Insurance Group Holdings Inc., включающий японских страховщиков Mitsui Sumitomo Insurance и Aioi Nissay Dowa Insurance.

Полярный вихрь

Если вы читаете о «Полярном вихре» или подвержены его влиянию, то вы можете спросить: «Что случилось с глобальным потеплением?»
Полярный вихрь - это «большой воздушный вихрь», который формируется каждую зиму и циркулирует над Северным полюсом в стратосфере. В настоящее время происходит разрушение полярного вихря и некоторые исследователи считают, что за этим стоит изменение климата.

Таяние морского льда в Арктике может быть связано с изменениями в полярном вихре, поскольку темный открытый океан поглощает больше тепла, чем отражающий солнечный свет лед, создавая горячую точку, которая наряду с изменениями в струйном потоке, вызванном изменением климата, может привести к разрушению полярного вихря.

Другие эксперты говорят, что нет убедительных доказательств того, что эти события не происходят чаще. Но действует хорошее практическое правило: погода - это то, что происходит сейчас за пределами вашего дома, а климат - это то, что происходит в течение многих лет.
Другими словами, там, где вы живете, может быть холодно, но мир в целом все еще может становиться теплее.

Как можно выиграть на изменении климата

Если говорить о преимуществах при инвестировании в изменение климата, то на сегодняшний день многие люди просто не воспринимают последствия изменения климата, как события способные оказать существенное негативное влияние на экономику или на их повседневную жизнь. Но это восприятие изменится в течение непродолжительного времени, к примеру, ближайшие пять-десять лет.

Одна большая проблема для инвесторов заключается в том, что невозможно знать, какое событие или переломный момент вызовут изменения в отношениях, достаточных для создания «катализатора инвестиций».

Интеллектуальные инвесторы в области изменения климата должны предпринять шаги, чтобы «ограничить подверженность экономики дорогостоящим сбоям, в то же время сохраняя перспективу огромного потенциала роста, вызванного предстоящим изменением парадигмы».

Технологии для инвестиций могут быть разделены на три категории:

- Эволюционное применение современных технологий (например, усовершенствования ионно-литиевых батарей и разработка защитного экрана)

- Новая адаптация современной технологии (применение датчиков и алгоритмов распознавания образов, IoT, роботов, светодиодов и науки о растениеводстве для выращивания продуктов питания закрытых вертикальных фермах)

- Революционное развитие новой науки (чистое мясо, водорослевое биотопливо )

Для нового типа инвестиций необходимо структурирование портфеля, который будет содержать комбинацию позиций с низким и высоким левереджем таким образом, чтобы защитить инвестора от рисков снижения доходности, сохраняя при этом завидное качество инвестпортфеля.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по материалам www.insurancejournal.com

Добавить комментарий


Читайте также...

В Сингапуре хакеры помогают тестировать систему кибербезопасности во время COVID-19

13-08-2020 Просмотров:118

В Сингапуре хакеры помогают тестировать систему кибербезопасности во время COVID-19

Комапния HackerOne, которая является краудсорсинговой платформой для хакеров и обеспечивает кибербезопасность, сообщила,...

Почти 60% премий по добровольному автострахованию в РК собрали всего…

13-08-2020 Просмотров:64

Почти 60% премий по добровольному автострахованию в РК собрали всего 3 страховые компании

    «Железных коней» страхуют менее активно: премии в сегменте добровольного автострахования увеличились за...

Британские страховщики жизни выплатили более 90 млн фунтов в связи…

13-08-2020 Просмотров:60

Британские страховщики жизни выплатили более 90 млн фунтов в связи с пандемическими исками

Согласно отчету агентства Reuters со ссылкой на заявление Ассоциации британских страховщиков (ABI),...

Ллойд увеличивает целевые показатели для электронного размещения рисков

13-08-2020 Просмотров:64

Ллойд увеличивает целевые показатели для электронного размещения рисков

Рынок страхования и перестрахования Ллойда решил увеличить свои целевые показатели по размещению...

Tesla создает страховую брокерскую компанию в Китае

13-08-2020 Просмотров:87

Tesla создает страховую брокерскую компанию в Китае

Согласно нормативным документам, поданным ранее в этом месяце, Tesla Motors создала страховую...

Индия: риски землетрясения повышают интерес к страхованию

13-08-2020 Просмотров:74

Индия: риски землетрясения повышают интерес к страхованию

Согласно опросу, проведенному платформой электронного страхования Policybazaar.com, частые землетрясения низкой интенсивности побуждают...

Пакистан: регулятор цифровизирует и модернизирует процессы надзора

13-08-2020 Просмотров:80

Пакистан: регулятор цифровизирует и модернизирует процессы надзора

Комиссия по ценным бумагам и биржам Пакистана (SECP) обновила режим регулирования, уменьшив...

Маврикий требует компенсации от владельцев грузового судна после крупного разлива…

13-08-2020 Просмотров:52

Маврикий требует компенсации от владельцев грузового судна после крупного разлива нефти

Маврикий требует компенсации от владельцев грузового перевозчика, севшего на мель и разлившего...