Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Понедельник, 19 ноября 2018
Menu

Технология blockchain: уменьшение или увеличение рисков?

Мы живем в то время, когда технология позволяет нам работать более эффективно, используя большие данные для получения финансовой выгоды и повышения качества жизни. Несмотря на то, что это можно сказать о любом десятилетии за последние 50 лет, некоторые эксперты считают, что мы находимся на пороге технологического ренессанса, который будет затмевать все предыдущие десятилетия, что приведет к увеличению способности создавать богатства, значительно сократить несчастные случаи и устранить болезни.


Но появление любой новой технологии также порождает тех, кто будет использовать ее в гнусных целях. История технологии blockchain показывает, что она может принести определенные выгоды, но она не застрахована от недостатков.

Базовые положения

Blockchain - это просто сеть серверов, которые следуют протоколам (правилам) для аутентификации и безопасности информации. Представьте себе клуб, в котором целью для всех членов является список дат рождения других членов. Первый член - «член генезиса». День рождения этого человека помещается в электронный «блок», который криптографически заблокирован и идентифицирован как блок 1А. Дата рождения второго члена помещается в электронный блок, который связан с блоком члена генезиса. Он также криптографически заблокирован и идентифицирован как блок 1A / 2B. Элемент генезиса и второй член имеют копии зашифрованных блоков на своем собственном сервере. Третий член помещает свою дату рождения в электронный блок, который зашифрован, связан с блоком второго участника и идентифицирован как блок 2B / 3C. Этот же шаблон следует за каждым последующим членом, создавая цепочку.

Протоколы blockchain определяют, что каждый член получает ключи шифрования к дням рождения, содержащимся в каждом блоке, или члены сохраняют свои собственные ключи шифрования для своих собственных блоков. Протокол также определяет, как легко кто-то может присоединиться к клубу и сколько времени потребуется, чтобы создать свой блок, в который они помещают свою дату рождения.
Что мешает кому-то захватить блок другого участника и изменить дату рождения? Во-первых, протокол может не разрешать кому-либо изменять информацию в блоке. Во-вторых, у каждого члена клуба есть копия полного blockchain, который регулярно проверяется на соответствие blockchain каждого другого участника. Если различие обнаружено в блоке на сервере какого-либо участника, то протокол может удалить blockchain отдельных членов и заменить ее версией, которую клуб ведет коллективно. Такой порядок безопасности поддерживает целостность информации, содержащейся в blockchain.

Уменьшение риска

Финансовые учреждения, производители, сельскохозяйственные компании, бухгалтерские фирмы, разработчики программного обеспечения, юристы и множество других отраслей и профессионалов разрабатывают или используют технологию blockchain для улучшения способа предоставления товаров и услуг. Ведущие отрасли промышленности - не единственные, кто инвестирует в технологию blockchain, которая на заре этой технологшии объединила тех, кто стремился создать нефинансовые валюты (то есть не подкрепленные никаким правительством) и оптимизировать процесс привлечения капитала для исследований, разработок и стартапов.

Например, технология blockchain позволяет сельскохозяйственной отрасли развивать лучшие культуры, отслеживать процесс сбора урожая и его продажи, быстро реагировать на проблемы со здоровьем, вызванные загрязненной продукцией. Распределенная система регистровых блоков позволяет собирать информацию безопасным образом, включая процесс сбора семян, условия транспортировки семян, порядок и место посадки семян, почвенные и погодные условия от посадки до сбора урожая и темпы роста. Технология blockchain также может служить инструментом для проверки процесса сбора урожая, например, времени и способа сбора и упаковки, а также условий и местоположений во время транспортировки. Самое главное, с точки зрения снижения риска, в случае заражения, технология blockchain позволяет быстро идентифицировать продукцию, которая может быть затронута, и определить возможный источник.

Этот пример можно расширить, чтобы охватить любой продукт, такой как мясо, автомобили, фармацевтические препараты и напитки. Он также может использоваться в качестве сертификации для потребителей, что продукт органичен, что он сделан из сырья, которое произрастало в определенном географическом регионе или, что оно является подлинным, а не суррогатом.

Blockchain в страховании

Технология blockchain также может использоваться для обеспечения финансовых транзакций и распространения конфиденциальной информации. Например, весь процесс страхования от запроса котировок через процесс подачи заявки, согласования полиса, выдачи полиса, оплаты премии, уведомления о претензиях и обработки претензий может быть помещен в blockchain. Это упростит процесс, предоставит сторонам возможность доступа ко всем связанным документам и информации и обеспечит оперативную и эффективную связь между сторонами.

Еще одним преимуществом внедрения технологии blockchain является возможность интеграции интеллектуальных контрактов (смарт-контрактов). Смарт-контракты позволяют выполнять определенные действия после возникновения квалификационных событий без необходимости вмешательства человека. Например, представьте себе blockchain, которая регистрирует размещение и выдачу полисов страхования жизни. Внутри этого blockchain есть код для смарт-контракта, которому поручено постоянно идентифицировать данные о зарегистрированных смертях с номером социального страхования страхователя. Если найдено совпадение, то по номеру социального страхования страхователя смарт-контракт выполняет задачу выдачи платежа в соответствии с информацией о бенефициарах, устраняя необходимость подачи заявления о страховой выплате. Это экономит расходы страховой компании и ускоряет выплаты.

Увеличение риска

Технология blockchain была горячей темой в 2017 году, потому что люди во всем мире «следовали за деньгами». Криптовалюта биткоин, созданная на основе технологии blockchain расцвела, стоимость ее была от 1000 до 20 000 долларов США и на конец года составляла около 13 000 долларов. По состоянию на 6 ноября курс биткоина составлял 6 430 долларов.

В 2018 году те, кто был знаком с этой сферой запустили почти 1000 первоначальных монетных предложений (ICO) в надежде добиться такого же успеха, как биткойн. По большому счету подавляющее большинство ICO потерпели неудачу, а инвесторы потеряли миллионы. Другие использовали технологию blockchain для создания и продажи токенов, которые могли бы быть использованы для покупки товаров, которых пока не существует, или услуг, которые еще не могут быть предоставлены.

Введение регулирования

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) активизировала е действия против лиц, использующих технологию blockchain, как «ложку меда» для привлечения инвесторов, стремящихся извлечь выгоду из blockchain. В одном случае SEC обвинила несколько компаний в обмане инвесторов. В жалобе SEC говорится, что компании продали ICO с монетами, которые будут обеспечены недвижимостью (Фонд RECOIN Group) и бриллиантами (Diamond Reserve Club), но на самом деле это был обман.

В другом случае SEC подала жалобу на ряд лиц, участвующих в ICO стоимостью $32 млн. Случай интересен только, тем что судья по этому делу является одним из первых, кто классифицирует монеты как ценные бумаги, которые в обязательном порядке подпадают под регулирование законодательства о ценных бумагах.

Влияние blockchain на страхование

Преимущества и выгоды, которые предоставляет технология blockchain, однозначно снижают определенные риски, с которыми сталкиваются страховщики и их страхователи. От ответственности за продукцию, требований к мошенничеству с потребителями и случаев отравления продуктами питания в повседневных коммерческих спорах технология blockchain обещает предоставить сторонам доступ к проверяемой информации, которая может потенциально минимизировать ущерб и уменьшить потери.

Однако риски, создаваемые технологией blockchain, реальны и не могут быть проигнорированы. Монеты, которые функционируют как ценные бумаги, уже попадают под контроль регуляторов, которые заверили, что они будут преследовать предполагаемых преступников. Аналогично искам о мошенничестве с ценными бумагами, также предъявляются иски по отношению к ICOs, и страховщикам все чаще предлагается защищать физических и юридических лиц, которые являются объектами этих судебных процессов. Разумеется, кража криптовалюты также является серьезной проблемой, поскольку криптообменные операции находятся за пределами защиты, предоставляемой законами, которые регулируют финансовые учреждения, а люди не используют гарантии для защиты своих цифровых активов. Хотя риски, связанные с технологией blockchain, не новы для страховщиков, это новый триггер для страхового покрытия, который андеррайтеры должны учитывать в постоянно меняющемся ландшафте рисков.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по статье Ивана Доловича (Ivan J. Dolowich) www.propertycasualty360.com

Добавить комментарий


Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года…

19-11-2018 Просмотров:12

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года

Подводя итоги туристического сезона, информационно- аналитический центр (далее - ИАЦ) СК «Kompetenz»...

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки…

19-11-2018 Просмотров:8

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки безопаснее, чем в Европа

Некоторые регионы Ближнего Востока и Северной Африки более безопасны по целому ряду...

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь…

19-11-2018 Просмотров:32

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь подтвердила свою состоятельность и при лесных пожарах

В нынешнем сезоне с его разрушительными лесными пожарами в Калифорнии и ураганами...

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:36

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:38

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:87

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:61

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:689

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:53

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:48

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:48

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:48

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:51

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:30

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:59

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:698

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:58

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:134

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:999

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:999

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:72

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:57

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:44

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:47

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...