Воскресенье, 24 марта 2019
Menu

Технология blockchain: уменьшение или увеличение рисков?

Мы живем в то время, когда технология позволяет нам работать более эффективно, используя большие данные для получения финансовой выгоды и повышения качества жизни. Несмотря на то, что это можно сказать о любом десятилетии за последние 50 лет, некоторые эксперты считают, что мы находимся на пороге технологического ренессанса, который будет затмевать все предыдущие десятилетия, что приведет к увеличению способности создавать богатства, значительно сократить несчастные случаи и устранить болезни.


Но появление любой новой технологии также порождает тех, кто будет использовать ее в гнусных целях. История технологии blockchain показывает, что она может принести определенные выгоды, но она не застрахована от недостатков.

Базовые положения

Blockchain - это просто сеть серверов, которые следуют протоколам (правилам) для аутентификации и безопасности информации. Представьте себе клуб, в котором целью для всех членов является список дат рождения других членов. Первый член - «член генезиса». День рождения этого человека помещается в электронный «блок», который криптографически заблокирован и идентифицирован как блок 1А. Дата рождения второго члена помещается в электронный блок, который связан с блоком члена генезиса. Он также криптографически заблокирован и идентифицирован как блок 1A / 2B. Элемент генезиса и второй член имеют копии зашифрованных блоков на своем собственном сервере. Третий член помещает свою дату рождения в электронный блок, который зашифрован, связан с блоком второго участника и идентифицирован как блок 2B / 3C. Этот же шаблон следует за каждым последующим членом, создавая цепочку.

Протоколы blockchain определяют, что каждый член получает ключи шифрования к дням рождения, содержащимся в каждом блоке, или члены сохраняют свои собственные ключи шифрования для своих собственных блоков. Протокол также определяет, как легко кто-то может присоединиться к клубу и сколько времени потребуется, чтобы создать свой блок, в который они помещают свою дату рождения.
Что мешает кому-то захватить блок другого участника и изменить дату рождения? Во-первых, протокол может не разрешать кому-либо изменять информацию в блоке. Во-вторых, у каждого члена клуба есть копия полного blockchain, который регулярно проверяется на соответствие blockchain каждого другого участника. Если различие обнаружено в блоке на сервере какого-либо участника, то протокол может удалить blockchain отдельных членов и заменить ее версией, которую клуб ведет коллективно. Такой порядок безопасности поддерживает целостность информации, содержащейся в blockchain.

Уменьшение риска

Финансовые учреждения, производители, сельскохозяйственные компании, бухгалтерские фирмы, разработчики программного обеспечения, юристы и множество других отраслей и профессионалов разрабатывают или используют технологию blockchain для улучшения способа предоставления товаров и услуг. Ведущие отрасли промышленности - не единственные, кто инвестирует в технологию blockchain, которая на заре этой технологшии объединила тех, кто стремился создать нефинансовые валюты (то есть не подкрепленные никаким правительством) и оптимизировать процесс привлечения капитала для исследований, разработок и стартапов.

Например, технология blockchain позволяет сельскохозяйственной отрасли развивать лучшие культуры, отслеживать процесс сбора урожая и его продажи, быстро реагировать на проблемы со здоровьем, вызванные загрязненной продукцией. Распределенная система регистровых блоков позволяет собирать информацию безопасным образом, включая процесс сбора семян, условия транспортировки семян, порядок и место посадки семян, почвенные и погодные условия от посадки до сбора урожая и темпы роста. Технология blockchain также может служить инструментом для проверки процесса сбора урожая, например, времени и способа сбора и упаковки, а также условий и местоположений во время транспортировки. Самое главное, с точки зрения снижения риска, в случае заражения, технология blockchain позволяет быстро идентифицировать продукцию, которая может быть затронута, и определить возможный источник.

Этот пример можно расширить, чтобы охватить любой продукт, такой как мясо, автомобили, фармацевтические препараты и напитки. Он также может использоваться в качестве сертификации для потребителей, что продукт органичен, что он сделан из сырья, которое произрастало в определенном географическом регионе или, что оно является подлинным, а не суррогатом.

Blockchain в страховании

Технология blockchain также может использоваться для обеспечения финансовых транзакций и распространения конфиденциальной информации. Например, весь процесс страхования от запроса котировок через процесс подачи заявки, согласования полиса, выдачи полиса, оплаты премии, уведомления о претензиях и обработки претензий может быть помещен в blockchain. Это упростит процесс, предоставит сторонам возможность доступа ко всем связанным документам и информации и обеспечит оперативную и эффективную связь между сторонами.

Еще одним преимуществом внедрения технологии blockchain является возможность интеграции интеллектуальных контрактов (смарт-контрактов). Смарт-контракты позволяют выполнять определенные действия после возникновения квалификационных событий без необходимости вмешательства человека. Например, представьте себе blockchain, которая регистрирует размещение и выдачу полисов страхования жизни. Внутри этого blockchain есть код для смарт-контракта, которому поручено постоянно идентифицировать данные о зарегистрированных смертях с номером социального страхования страхователя. Если найдено совпадение, то по номеру социального страхования страхователя смарт-контракт выполняет задачу выдачи платежа в соответствии с информацией о бенефициарах, устраняя необходимость подачи заявления о страховой выплате. Это экономит расходы страховой компании и ускоряет выплаты.

Увеличение риска

Технология blockchain была горячей темой в 2017 году, потому что люди во всем мире «следовали за деньгами». Криптовалюта биткоин, созданная на основе технологии blockchain расцвела, стоимость ее была от 1000 до 20 000 долларов США и на конец года составляла около 13 000 долларов. По состоянию на 6 ноября курс биткоина составлял 6 430 долларов.

В 2018 году те, кто был знаком с этой сферой запустили почти 1000 первоначальных монетных предложений (ICO) в надежде добиться такого же успеха, как биткойн. По большому счету подавляющее большинство ICO потерпели неудачу, а инвесторы потеряли миллионы. Другие использовали технологию blockchain для создания и продажи токенов, которые могли бы быть использованы для покупки товаров, которых пока не существует, или услуг, которые еще не могут быть предоставлены.

Введение регулирования

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) активизировала е действия против лиц, использующих технологию blockchain, как «ложку меда» для привлечения инвесторов, стремящихся извлечь выгоду из blockchain. В одном случае SEC обвинила несколько компаний в обмане инвесторов. В жалобе SEC говорится, что компании продали ICO с монетами, которые будут обеспечены недвижимостью (Фонд RECOIN Group) и бриллиантами (Diamond Reserve Club), но на самом деле это был обман.

В другом случае SEC подала жалобу на ряд лиц, участвующих в ICO стоимостью $32 млн. Случай интересен только, тем что судья по этому делу является одним из первых, кто классифицирует монеты как ценные бумаги, которые в обязательном порядке подпадают под регулирование законодательства о ценных бумагах.

Влияние blockchain на страхование

Преимущества и выгоды, которые предоставляет технология blockchain, однозначно снижают определенные риски, с которыми сталкиваются страховщики и их страхователи. От ответственности за продукцию, требований к мошенничеству с потребителями и случаев отравления продуктами питания в повседневных коммерческих спорах технология blockchain обещает предоставить сторонам доступ к проверяемой информации, которая может потенциально минимизировать ущерб и уменьшить потери.

Однако риски, создаваемые технологией blockchain, реальны и не могут быть проигнорированы. Монеты, которые функционируют как ценные бумаги, уже попадают под контроль регуляторов, которые заверили, что они будут преследовать предполагаемых преступников. Аналогично искам о мошенничестве с ценными бумагами, также предъявляются иски по отношению к ICOs, и страховщикам все чаще предлагается защищать физических и юридических лиц, которые являются объектами этих судебных процессов. Разумеется, кража криптовалюты также является серьезной проблемой, поскольку криптообменные операции находятся за пределами защиты, предоставляемой законами, которые регулируют финансовые учреждения, а люди не используют гарантии для защиты своих цифровых активов. Хотя риски, связанные с технологией blockchain, не новы для страховщиков, это новый триггер для страхового покрытия, который андеррайтеры должны учитывать в постоянно меняющемся ландшафте рисков.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по статье Ивана Доловича (Ivan J. Dolowich) www.propertycasualty360.com

Добавить комментарий


Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Swiss Re и FWD ведут переговоры о заключении крупнейшей страховой…

23-03-2019 Просмотров:65

Swiss Re и FWD ведут переговоры о заключении крупнейшей страховой сделки в Юго-Восточной Азии

Группа FWD под управлением миллиардера Ричарда Ли возобновила переговоры о возможном приобретении...

Банк Англии издаст правила о том, как банки b страховщики…

23-03-2019 Просмотров:57

Банк Англии издаст правила о том, как банки b страховщики должны управлять климатическими рисками

Банк Англии в скором времени предоставит разъяснение своего понимания того, как банки,...

ЕС дает премьер-министру Великобритании еще две дополнительные недели, чтобы избежать…

23-03-2019 Просмотров:55

ЕС дает премьер-министру Великобритании еще две дополнительные недели, чтобы избежать Brexit без сделки

Лидеры Европейского Союза предотвратили угрозу выхода Великобритании из блока без сделки в...

За последний год количество случаев взлома деловой электронной почты увеличилось…

22-03-2019 Просмотров:99

За последний год количество случаев взлома деловой электронной почты увеличилось на 133% - Beazley

На деловую электронную почту пришлось 24% от общего числа инцидентов, о которых...

Китай: страховщик с иностранным участием получает возможность выйти на пенсионный…

22-03-2019 Просмотров:108

Китай: страховщик с иностранным участием получает возможность выйти на пенсионный рынок

Компания Heng An Standard Life, совместное предприятие Standard Life Aberdeen со штаб-квартирой...

Австралия: психические заболевания занимают 3-е место в десятке самых распространенных…

22-03-2019 Просмотров:124

Австралия: психические заболевания занимают 3-е место в десятке самых распространенных причин претензий по страхованию жизни

Совет по финансовым услугам (FSC) представил новые данные по страхованию жизни, в...

Изменения в ОСАГО – больше прозрачности и удобства. РСА работает…

22-03-2019 Просмотров:132

Изменения в ОСАГО – больше прозрачности и удобства. РСА работает над совершенствованием коэффициента бонус-малус

В настоящий момент завершается работа по переходу к новой схеме расчета КБМ...

Репутационный кризис – 7 правил, чтобы выстоять

22-03-2019 Просмотров:113

Репутационный кризис – 7 правил, чтобы выстоять

Тренируйте всю свою организацию, чтобы предсказывать, предотвращать и восстанавливаться после кризиса репутации

Volvo хочет, чтобы ее автомобили замедляли или останавливали пьяных и…

21-03-2019 Просмотров:172

Volvo хочет, чтобы ее автомобили замедляли или останавливали пьяных и опасных водителей

Автопроизводитель Volvo планирует оснастить автомобили следующего поколения камерами и датчиками, которые будут...

Япония: у страховщиков жизни требуют раскрытия фактических ставок доходности продуктов

21-03-2019 Просмотров:159

Япония: у страховщиков жизни требуют раскрытия фактических ставок доходности продуктов

Ассоциация страхования жизни Японии попросила каждую компанию по страхованию жизни указывать фактические...

Австралия: регулирующий орган призывает страховщиков перейти в части рисков изменения…

21-03-2019 Просмотров:165

Австралия: регулирующий орган призывает страховщиков перейти в части рисков изменения климата от осознания к действиям

Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (APRA) будет более тщательно следить за тем,...

Китай: AXA стремится ускорить рост бизнеса благодаря 100% доле в…

21-03-2019 Просмотров:143

Китай: AXA стремится ускорить рост бизнеса благодаря 100% доле в страховщике имущества

Французская международная страховая компания AXA Group надеется получить 100% акций своего нынешнего...

Кибератака на Norsk Hydro ярко демонстрирует пример риска сбоев в…

21-03-2019 Просмотров:157

Кибератака на Norsk Hydro ярко демонстрирует пример риска сбоев в глобальной цепочке поставок

Атака вымогателей, наносящая ущерб одному из ведущих мировых производителей алюминия, показывает, насколько...

Компании, предоставляющие платежные услуги – новый канал отмывания денег?

21-03-2019 Просмотров:174

Компании, предоставляющие платежные услуги – новый канал отмывания денег?

Когда один канал для отмывания денег закрыт, всегда может открыться другой. Скандал,...

Банк России предложил обсудить Кодекс добросовестного поведения на финрынке

21-03-2019 Просмотров:140

Банк России предложил обсудить Кодекс добросовестного поведения на финрынке

Проект Кодекса добросовестного поведения, разработанный регулятором, предложен для обсуждения участникам рынка.

Названы главные риски для мировой экономики

20-03-2019 Просмотров:116

Названы главные риски для мировой экономики

Своим главным риском инвесторы признали замедление темпов роста китайской экономики, сообщает Bloomberg...

Правительство Республики Казахстан и Национальный Банк Республики Казахстан заявили о…

20-03-2019 Просмотров:146

Правительство Республики Казахстан и Национальный Банк Республики Казахстан заявили о преемственности проводимой макроэкономической политики

Правительство и Национальный Банк заявляют, что проводимая политика по улучшению благосостояния населения,...

Китай: Центральный банк предлагает создать новое агентство по страхованию вкладов

20-03-2019 Просмотров:142

Китай: Центральный банк предлагает создать новое агентство по страхованию вкладов

Бюро финансовой стабильности Центрального банка Китая представило законодателям предложение о создании независимого...

Кибератака на производителя алюминия Norsk Hydro вызывает перебои в производстве

20-03-2019 Просмотров:176

Кибератака на производителя алюминия Norsk Hydro вызывает перебои в производстве

Компания Norsk Hydro ASA, один из крупнейших в мире производителей алюминия, пострадала...

Страховая группа BNP Paribas участвует в снижении использования ископаемого топлива…

20-03-2019 Просмотров:68

Страховая группа BNP Paribas участвует в снижении использования ископаемого топлива из-за проблем с изменением климата

Страховое подразделение Cardif BNP Paribas, крупнейшего французского банка, в понедельник наметило новые...

Правильное использование телематики позволяет предотвращать ДТП

20-03-2019 Просмотров:130

Правильное использование телематики позволяет предотвращать ДТП

Правильное использование информации с телематического оборудования поможет снизить количество ДТП. Для этого...

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности…

20-03-2019 Просмотров:129

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности в ходе ревизии Колониального банка

Банковский регулятор США заявил, что PricewaterhouseCoopers заплатит $335 млн за урегулирование претензий...

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению…

20-03-2019 Просмотров:149

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению лучших специалистов

Выход из Европейского Союза затрудняет поиск лучших талантов для британских Fintech компаний,...

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в…

20-03-2019 Просмотров:155

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в Швеции

AXA Partners начала эксперимент по защите платежей с помощью технологии блокчейн, чтобы...