05
Вт, март

Решение в данных: как бухгалтерский учет развивается в мире поколения искусственного интеллекта

aktivy insuranceВ нестабильные времена надежность достигается за счет точных, действенных и своевременных данных. По мнению руководителей BlackRock, понимание, основанное на данных, может способствовать дальновидному подходу к бухгалтерскому учету.

Данные имеют ключевое значение, особенно для страховщиков, поскольку они служат «сырьем для конкурентных инноваций, управления рисками и принятия решений», — сказал Грифф Норквист, глава американских финансовых учреждений по бизнесу Aladdin, в отчете BlackRock подзаголовком "Глобальное страхование" за 2023 год.

Он утверждает, что у страховых компаний есть возможность использовать такую экосистему, как платформа Aladdin от BlackRock, для оптимизации инвестиционных операций, лучшего управления изменениями, оперативно и в целом, а также предоставления уникальных (и более обоснованных) инвестиционных результатов.

«Возможности для роста и дифференциации все еще существуют, — объяснил Норквист, — но для того, чтобы принимать решения с уверенностью, страховщикам необходима экосистема, которой они могут доверять».

Эта тема также стала предметом обсуждения на недавнем мероприятии Aladdin «Формирование будущего бухгалтерского учета», которое является частью более широкой серии форумов для руководителей организаций. «Как институциональным инвесторам, первое, что нужно сделать правильно, — это быть доверенным лицом организации, которую вы поддерживаете», — сказал Марк Комерчеро, главный бухгалтер и глобальный контролер BlackRock. При такой позиции управляющий активами в конечном итоге может стать чем-то большим, чем просто доверенное лицо того, кого можно назвать «толкователем».

«В конечном счете, менеджеры хотят быть толкователями того, что происходит с данными», — сказал он. «Итак, мы поднимаемся по этой цепочке создания стоимости, и этот толкователь может обращаться к внутренним заинтересованным сторонам, регулирующим органам или другим внешним сторонам, это может быть целый ряд людей, которым нужен анализ и история.

«Как только вы сможете стать толкователем, это приведет вас к тому, что я называю нирваной, и это часть делового партнера. И будучи таким доверенным деловым партнером, вы можете занять это место за столом переговоров и предоставить информацию о тенденциях или аномалиях, вещах, которые вы видите задолго до того, как это увидят другие люди», — сказал Комерчеро.

«Существует масса данных; мы живем в мире, управляемом данными. Люди могут смотреть на данные и анализировать: «Хорошо, все прошло от А до Б», но как взять эти данные и фактически создать на их основе информацию?

«Многие люди думают, что бухгалтерский учет смотрит назад… но я думаю, что бухгалтерский учет может быть ориентирован на будущее. Мы видим тенденции в данных. Мы можем обнаружить эти аномалии, чтобы дать советы нашим деловым партнерам, которые помогут им лучше принимать решения», — продолжил он.

По мнению Норквиста, право принятия решений зависит не только от вашей уверенности в данных, но и от силы вашей инвестиционной поитики, того, насколько она согласуется с вашей политикой бухгалтерского учета и всеобъемлющей способностью отчитываться.

Это все области, в которых искусственный интеллект (ИИ) потенциально может сыграть значимую роль, но многие из них не имеют возможности воспользоваться преимуществами ИИ и других новых технологий, поскольку им не хватает эффективной экосистемы, которая была бы масштабируемой и способной развиваться.

В связи с этим Комерчеро также отметил, что инструменты, основанные на генеративном искусственном интеллекте, предназначены для дополнения, а не замены. Эти инструменты являются вторым пилотом, а не «автопилотом», добавил он, и призваны облегчить нашу жизнь и стать трамплином для дальнейшего повышения эффективности и инноваций.

В декабре Aladdin запустил eFront Copilot, функцию искусственного интеллекта для технологической платформы BlackRock для инвестиций в частные рынки. С помощью этого второго пилота пользователи будут общаться с чат-ботом на базе искусственного интеллекта. Этот инструмент открывает новые возможности повышения эффективности и преобразует данные в полезную инвестиционную информацию.

Комментарии руководителей подчеркивают важность своевременных и действенных данных в текущей рыночной среде, характеризующейся повышенной волатильностью и риском рецессии, что приводит к появлению точки зрения риска во всех организациях.

«Это необходимая точка зрения, которая становится еще более актуальной в сочетании с необходимостью рассматривать активы государственного и частного рынков вместе со здоровой основой бухгалтерских возможностей, а также растущей сложностью портфелей в целом», - сказал Норквист.

В недавнем опросе в рамках Global Insurance Report 89% респондентов заявили, что планируют увеличить инвестиции на частные рынки.

«Чтобы успешно реализовать это, страховщикам нужен общий язык данных, от публичных рынков до частных рынков, от фронт-офиса до операционных процессов, встроенный в надежную технологическую экосистему, который освобождает процесс принятия решений от груза устаревших систем, обеспечивает более продуктивную организацию инвестиций и, в конечном итоге, унифицирует процесс управления инвестициями.

«Именно здесь существуют возможности для страховщиков», - заключил он. «Чтобы оптимизировать свои инвестиционные операции и лучше управлять изменениями. Право принятия решений для обоих заключено в данных».

Платформы BlackRock Aladdin® и eFront® представляют собой платформы финансовых технологий, предназначенные только для институционального использования и не предназначенные для использования конечными инвесторами.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz