05
Вт, март

Генеративный ИИ меняет правила игры в страховании?

AI 2За последний год или около того, с момента представления OpenAI ChatGPT4 в ноябре 2022 года, потенциал генеративного ИИ захватывал воображение бизнес-лидеров по всем направлениям.

Генеративный ИИ представляет собой тип глубокого обучения, выходящий за рамки традиционного ИИ, поскольку он использует две конкурирующие нейронные сети для уточнения и генерации данных на основе входных данных. Он освобождается от ограничений ранее существовавших данных, открывая двери для сложных и уникальных результатов.

По данным McKinsey, генеративный ИИ обещает открыть на 35–70% большую экономическую ценность, чем традиционные внедрения ИИ, а также добавить 15–40% новых вариантов использования. По прогнозам Deloitte, рынок генеративного искусственного интеллекта будет удваиваться каждые два года, достигнув ошеломляющих $200 млрд к 2032 году.

Итак, какова позиция страховой отрасли перед лицом этой революции? Короче говоря, он находится на пороге трансформации с помощью генеративного ИИ.

Традиционно страхование полагалось на устаревшие системы и ручные процессы на протяжении всей цепочки создания стоимости. От андеррайтинга до обработки претензий и обслуживания клиентов — отрасль придерживается методов, ориентированных на человека. Однако по мере ускорения темпов цифровой трансформации растет осознание того, что потребность в точности, качестве данных и эффективности будет возрастать по мере того, как мы будем обрабатывать все больше и больше данных.

Генеративный искусственный интеллект предоставляет страховому сектору уникальную возможность решить эти проблемы и принять решения на основе данных, улучшить взаимодействие с клиентами и оптимизировать операционную деятельность.

Трансформационные варианты использования в страховании

Генеративный ИИ уже существенно проникает в страховую отрасль, предлагая широкий спектр преобразующих вариантов использования на протяжении всего жизненного цикла претензий и андеррайтинга.

Жизненный цикл претензий. Генеративный искусственный интеллект оптимизирует операции за счет автоматизации регистрации претензий, извлечения данных и процессов проверки. Это сокращает объем ручного труда и повышает качество данных, что приводит к более точной обработке претензий. Качество обслуживания клиентов также повышается за счет многоязычных чат-ботов и голосовых ботов на базе генеративного искусственного интеллекта, которые сокращают время взаимодействия и повышают качество. Более того, генеративный искусственный интеллект помогает обнаруживать мошенничество, выявляя закономерности и аномалии в данных о претензиях.

Жизненный цикл андеррайтинга. В сфере андеррайтинга генеративный искусственный интеллект автоматизирует повторяющиеся задачи, такие как сравнение полисов и анализ данных. Это ускоряет выдачу полиса, улучшает качество покупок и способствует лучшему взаимодействию с клиентами. Используя исторические данные и информацию в режиме реального времени, страховщики могут принимать обоснованные решения, улучшать оценку рисков и совершенствовать стратегии ценообразования.

Сотрудничество между человеческим опытом и искусственным интеллектом

Хотя генеративный искусственный интеллект предлагает значительные преимущества, человеческий опыт остается. ИИ дополняет человеческое суждение, решая задачи, требующие большого объема данных, и предоставляя ценную информацию. Например, при оценке ответственности по претензиям в отношении транспортных средств ИИ может быстро анализировать данные, связанные со столкновениями, но участие человека имеет важное значение для понимания контекста и оценки смягчающих обстоятельств.

Сотрудничество между людьми-экспертами и инструментами на базе искусственного интеллекта позволит страховым компаниям быстрее принимать более обоснованные решения, избегая ловушек чрезмерной зависимости с обеих сторон. Эта синергия позволяет страховщикам использовать информацию, полученную с помощью искусственного интеллекта, выявлять рыночные тенденции, понимать поведение клиентов и изучать предпочтения. Это дает им возможность активно реагировать на возникающие риски, обеспечивая постоянный рост и инновации отрасли.

Будущее страхования с генеративным искусственным интеллектом

В заключение можно сказать, что генеративный искусственный интеллект меняет ландшафт страховой отрасли. Это знаменует собой эпоху автоматизации, принятия решений на основе данных и улучшения качества обслуживания клиентов. Однако по мере того, как отрасль приступает к этой трансформации, ей приходится решать проблемы, связанные с качеством данных, этическими соображениями и доверием клиентов. Придерживаясь лучших практик и уделяя приоритетное внимание безопасности и управлению, страховщики могут использовать весь потенциал генеративного искусственного интеллекта.

Страховым компаниям также необходимо придумать, как объединить ИИ и человеческие знания для достижения наилучших результатов. По мере развития области генеративного искусственного интеллекта и установления этических и нормативных стандартов страховая отрасль может использовать ее для более продуманного стратегического планирования, сотрудничества с поставщиками технологий и адаптации. В конечном итоге это принесет пользу всей цепочке создания стоимости, от клиентов до страховщиков и всех заинтересованных сторон между ними.

Поскольку клиенты все чаще готовы делиться своими данными, будущие инструменты генеративного искусственного интеллекта могут поднять настройку на новый уровень, обеспечивая конкурентное преимущество и продвигая страховую отрасль в новую эру инноваций и роста.

Автор: Амит Тивари, президент региона EMEA и APAC, Xceedance

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz