16
Пн, мая

Аналитика данных: возможность переосмыслить риск и страхование

progressАналитика данных будет все больше трансформировать понимание рисков, информировать страховщиков о бизнес-решениях и формировать диалоги с клиентами.

Предприятиям и их страховщикам постоянно приходится идти в ногу с быстро меняющимися и сложными рисками, такими как экстремальные погодные явления, инфляционное давление или киберугрозы.

К счастью, данные и аналитика все чаще помогают нам лучше понимать риски и способствуют принятию более обоснованных решений. Обладая более точной и своевременной информацией, страховщики могут вести более содержательные беседы со своими клиентами, а также предлагать продукты и услуги, выходящие за рамки традиционной передачи рисков и консультаций.

Большинство страховых компаний в той или иной степени вложили средства в аналитику данных, используя генерируемые внутри компании данные, собранные в ходе их собственных операций, клиентов и брокеров, для информирования об андеррайтинге, претензиях и управлении рисками. Однако страховщики все чаще имеют доступ к растущему банку внешних данных о рисках из открытых источников и специализированных третьих сторон.

Предоставление своевременной информации

В мире быстро меняющихся и сложных рисков страховщикам необходимо получать как можно более точное представление о своих клиентах и их рисках. С этой целью аналитика данных открывает множество возможностей для повышения эффективности и результативности андеррайтинга, претензий и проектирования рисков, а также для раскрытия и предоставления ключевых сведений о рисках.

Аналитика данных в масштабах предприятия может помочь страховщикам собирать соответствующие данные и доставлять их ключевым лицам, принимающим решения, когда они больше всего нужны. Алгоритмы могут помочь специалистам по управлению рисками на ключевых этапах процесса андеррайтинга, претензий или проектирования рисков, предоставляя советы и рекомендации, предупреждая их о проблемных областях или побуждая их задавать критические вопросы, которые могут быть упущены из виду в загруженные периоды продления.

Андеррайтеры также могут использовать сторонние данные, дополненные их собственными данными и знаниями, для поддержки решений по андеррайтингу и заполнения пробелов в информации. Страховщики все чаще сотрудничают с технологическими компаниями для доступа к данным о широком спектре рисков, таких как изменение климата, кибербезопасность, судебные разбирательства, цепочки поставок и политические риски, а также к спутниковым снимкам или данным, генерируемым датчиками или устройствами слежения.

Взгляд с высоты птичьего полета

Помимо поддержки повседневных процессов и принятия решений, анализ данных также играет роль на уровне портфеля, обеспечивая более динамичный и упреждающий подход к пониманию рисков. Анализ портфеля с помощью ИИ помогает выявлять новые тенденции на раннем этапе, побуждая к дальнейшим исследованиям и информируя о стратегиях андеррайтинга и управления рисками. Он также может инициировать меры по снижению основных рисков и решению проблемы страхования, работая с клиентами над принятием мер по управлению рисками, которые предотвращают и / или уменьшают убытки до того, как они станут проблемой.

Аналитика данных также позволяет специалистам по рискам быть более творческими и исследовать различные точки зрения на риски. Он предоставляет андеррайтерам и риск-менеджерам инструменты для изучения данных о рисках, проверки гипотез или поиска ответов на конкретные вопросы. Например, андеррайтер может мгновенно изучить риск и выяснить, ограничивается ли недавняя деятельность по убыткам или определенным рискам определенным местом или клиентом, или же они действительно являются тенденцией в более широком портфеле.

Создание новых продуктов и услуг

Такие страховые компании, как Zurich, постоянно расширяют свое ценностное предложение, стремясь удовлетворить все более широкий круг потребностей, связанных с рисками. Zurich Resilience Solutions была запущена в 2021 году для предоставления корпоративным клиентам консультационных услуг по рискам и технологий для управления сложными рисками. Аналитика данных является ключевым компонентом предложения Zurich Resilience, предоставляя клиентам данные и инструменты для выявления и количественной оценки рисков, в том числе связанных с изменением климата, цепочками поставок и кибербезопасностью.

Помимо предоставления клиентам данных, информации и рекомендаций, основанных на опыте страховых компаний и знаниях о страхуемых рисках, аналитика данных предоставляет возможности для предоставления продуктов и услуг, выходящих за рамки традиционных возможностей консультирования по рискам в отрасли. Страховщики смогут предлагать решения, которые помогут компаниям удовлетворить более широкие потребности бизнеса, такие как отчетность ESG или поддержка их перехода на нулевой баланс.

Правильные данные в нужное время

Создание успешной системы анализа данных в масштабах предприятия — непростая задача. Для страховщиков задача состоит в том, чтобы предоставлять аналитику данных в нужном масштабе, нужным людям и в нужное время. Им необходимо создавать системы, которые объединяют внутренние и внешние данные, а затем использовать их, чтобы сосредоточиться на потребностях клиентов и вариантах использования, которые приносят наибольшую ценность.

Чтобы сделать это успешно, страховщики должны интегрировать аналитику данных в повседневное принятие решений и процессы. Крайне важно, чтобы группы аналитиков данных тесно сотрудничали с корпоративными службами, укрепляя доверие и взаимопонимание. Встраивая его в бизнес, бизнес-подразделения ценят возможности и ограничения анализа данных, а аналитические группы лучше понимают и удовлетворяют потребности бизнес-подразделений.

Страховщики также сталкиваются с проблемами качества и надежности данных. Андеррайтеры иногда имеют дело с неполной информацией о рисках и клиентах. Такие пробелы в данных должны быть дополнены знаниями и опытом андеррайтеров – наукой и искусством андеррайтинга. Как и в реальной жизни, неполные или несовершенные данные, вероятно, лучше, чем их отсутствие. Пока ограничения и компромиссы понятны. Бывают также ситуации, когда страховщики не могут идти на компромиссы, когда речь идет о полноте и качестве данных. В частности, в таких случаях страховщикам важно обеспечить надежное управление данными в своих организациях.

Конкурентное отличие

Использование и внедрение новейших методов и инструментов анализа данных будет продолжать развиваться в страховании, но в ближайшие несколько лет возможности страховщиков, вероятно, достигнут следующего уровня зрелости. Например, в Zurich аналитика данных является неотъемлемой частью нашего ведения бизнеса, и мы все больше внедряем и расширяем ее применение в процессе принятия решений. Мы инвестировали в сотрудничество с ведущими технологическими компаниями и стартапами, наняли технологических специалистов и ведущих экспертов.

Аналитика данных представляет собой огромную возможность, которая уже создает конкурентные преимущества для страховщиков, которые делают это хорошо. При поддержке аналитики данных страховщики могут участвовать в более целенаправленных и информированных беседах со своими корпоративными клиентами, а также предлагать более качественные продукты и услуги с более точными ценами и более эффективными услугами.

Автор: Кирилл Панкратов, руководитель группы трансформаций UW, коммерческое страхование, Zurich Insurance для Commercial Risk

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz