Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 19 августа 2019
Menu

Полностью цифровые страховщики и их поставщики услуг – новый конкурентный вызов

Цифровые технологии, развитие которых становится очень стремительным, уже стали неотъемлемой частью сложившихся и довольно консервативных отраслей, таких, как страхование. Традиционный и годами проверенный уклад ведения бизнеса, уже не поспевает за требованиями потребителей и те компании, которые осознали преимущества и выгоды цифровой трансформации, начинают опережать даже признанных «тяжеловесов» отрасли на развитых рынках, например в Германии. 

Нынешняя волна стартапов Insurtech порождает полностью цифровых страховщиков, которые конкурируют с признанными игроками, говорит Ингольф Путцбах, управляющий директор sum.cumo, комплексного провайдера по оцифровке страховых компаний.

В отличие от других европейских рынков, немецкий страховой рынок по-прежнему крайне фрагментирован и насчитывает более 400 страховщиков. Ни финансовый кризис, ни текущий период низких процентных ставок, ни регулирование пока не смогли разрушить сложившиеся структуры.

В краткосрочной перспективе число страховщиков и управляющих агентов (MGA) будет продолжать расти. Волна стартапов Insurtech, которая продолжается уже несколько лет, порождает все больше и больше полностью цифровых страховщиков, которые конкурируют с признанными игроками.

Корпоративные предприятия играют все более важную роль в этом контексте. Крупные страховые компании, такие как Ergo, Basler, W & W и DEVK, не только полагаются на преобразование своих старых ИТ-систем, но и на создание новых платформ для быстрого получения преимуществ в высоко конкурентных направлениях бизнеса.

С другой стороны, есть стартапы, финансируемые за счет венчурного капитала, такие как One, Element или Coya, которые начали с предложения простых в управлении продуктов для страхования ответственности или страхования жилья. Прежде всего, они стремятся набрать очки, уделяя больше внимания удовлетворенности клиентов.

В любом случае, решающим фактором успеха любой модели является технология, применяемая по всей цепочке создания стоимости: от приобретения клиентом страхового полиса до урегулирования претензий. Это иллюстрирует, почему новым, полностью цифровым страховщикам также нужны новые поставщики программного обеспечения.

sum.cumo, компания, основанная интернет-новаторами в 2010 году, играет важную роль на рынке и является важным партнером многих новых страховых компаний. С 2013 года sum.cumo является разработчиком и оператором ИТ-платформы Dextra Insurance, которая в настоящее время является лидером на рынке в своей основной деятельности. Ergo, крупная немецкая страховая группа, передала IT nexible, своего нового цифрового страховщика, под управление sum.cumo.

Решение с открытым исходным кодом

С более чем 130 интернет-экспертами в Гамбурге и Дюссельдорфе sum.cumo формирует технологическую основу многих новых страховщиков. Рецепт его успеха заключается в последовательном использовании интернет-технологий.

Базовая система sum.cumo - это решение с открытым исходным кодом, непрерывное развитие которого приносит пользу всем клиентам.

Жизненно важным для коммерческого успеха sum.cumo является тот факт, что он также делает веб-интерфейсы доступными в виде прогрессивных веб-приложений, которые подключены к его основной системе через открытые интерфейсы прикладных программ (API).
В то время как традиционные провайдеры фокусируются на бэкэнд-системах, sum.cumo рассматривает бэкэнд и внешний интерфейс как эквивалентные дисциплины. Комбинируя их, он создает превосходные решения с точки зрения удовлетворения потребностей страховщика и эффективности для пользователей.

В этом году sum.cumo поможет еще двум немецким страховым стартапам достичь зрелости на рынке. Это позволит фирме увеличить оборот до более чем 15 миллионов евро и повысить свою прибыльность. sum.cumo также ведет переговоры со страховщиками и инвесторами, которые хотят использовать его технологии за пределами Германии, Австрии и Швейцарии.

Проверенные процессы

Многие новые страховщики имеют современный веб-сайт, но работают со старым стандартным программным обеспечением. Причина этого заключается в том, что зачастую им не хватает опыта для разработки программного обеспечения для сложных процессов внесения поправок в контракт, необходимых, например, в страховании автотранспортных средств. Страховая платформа sum.cumo предоставляет именно эту библиотеку проверенных процессов, позволяющую проводить короткие циклы разработки без использования дорогостоящего стандартного программного обеспечения.

Кроме того, сквозная разработка - от пользовательского интерфейса до серверной части обеспечивает оптимальное качество обслуживания клиентов. Поскольку все данные о клиентах, контрактах и претензиях хранятся в одной системе, большие приложения и приложения машинного обучения могут быть интегрированы для дальнейшей автоматизации платформы.

Искусственный интеллект уже является особенностью современных страховых платформ. Например, программное обеспечение узкоспециализированных провайдеров глубоко интегрировано в платформу sum.cumo для динамического ценообразования и обслуживания клиентов.

Общий объем преимуществ цифровых платформ уже приводит к значительным перераспределениям долей рынка Германии в высококонкурентных страховых линиях. Цифровые страховщики автомобилей, такие как nexible, могут сравниться с такими тяжеловесами рынка, как Allianz и HUK-Coburg, благодаря высокой степени автоматизации и динамическим ценам.

Жертвами подобной антиселекции являются не лидеры рынка, а многие мелкие и средние страховщики, которые не имеют необходимой экономии за счет масштаба и не могут достаточно быстро внедрить технические инновации.

В настоящее время автострахование, в частности, не может конкурировать за счет снижения расходов страховщика и аквизиции. Выживание многих страховщиков имущества зависит от этого направления бизнеса. Когда сегодня многие наблюдатели рынка говорят об ограниченном влиянии новых цифровых страховщиков, они упускают из виду эрозивный эффект, который эти новые конкуренты оказывают на рынок автострахования.

На этом фоне неудивительно, что первым продуктом, который клиенты хотят реализовать на платформе sum.cumo, является страхование автомобилей. Последовательно придерживаясь подхода, который обеспечивает минимальную жизнеспособностьпродукта, запуск рынка может быть осуществлен в течение нескольких месяцев.

Динамическое ценообразование, идеальная интеграция с агрегаторами и высокопроизводительные интерфейсы для онлайн-маркетинга уже не новаторские, а основные требования. На другом конце цепочки создания стоимости то же самое относится к беспрепятственной интеграции поставщиков услуг в процесс подачи заявок, чтобы он мог быть в значительной степени автоматизирован.

Получение преимуществ

Основанная в 2013 году, Dextra является самым оцифрованным страховщиком в Европе. На основе полностью цифровых процессов подачи заявок, которые объединяют 18 различных сторон, Dextra теперь получает доходы в качестве поставщика услуг по урегулированию претензий для конкурентов.

Это только один способ отыграть конкурентные преимущества,другая интернационализация. Современные платформы не только способны работать с несколькими клиентами-компаниями и являются многоязычными, они также могут быть быстро адаптированы к различным правовым системам.

Из-за необычно высокой скорости инноваций страховая индустрия внезапно стала одной из самых прривлекательных отраслей для разработчиков программного обеспечения. Короткие инновационные циклы в сочетании с высокой технологической и технической сложностью вызвали интерес у опытных интернет-специалистов.

И снова, sum.cumo служит хорошим примером. Успешность найма и удовлетворенность сотрудников свидетельствуют о том, что в результате оцифровки страховая отрасль неожиданно развивает привлекательность. Битва за таланты, которую, как думала страховая индустрия, уже проиграла, продолжается.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Добавить комментарий


Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Как «Уральские авиалинии» компенсируют жесткую посадку: основной сценарий

19-08-2019 Просмотров:24

 Как «Уральские авиалинии» компенсируют жесткую посадку: основной сценарий

Экстренная посадка Airbus A321 авиакомпания «Уральские авиалинии» нанесет финансовый ущерб перевозчику. В...

7 нетрадиционных рисков, которые можно покрыть страховкой

19-08-2019 Просмотров:22

7 нетрадиционных рисков, которые можно покрыть страховкой

Общеизвестно, что страховка необходима для защиты таких активов, как автомобили и дома....

Изменение климата, нехватка продовольствия и риск необратимой потери пахотной почвы:…

19-08-2019 Просмотров:24

Изменение климата, нехватка продовольствия и риск необратимой потери пахотной почвы: доклад ООН

В новом докладе ООН содержится предупреждение о том, что изменение климата будет...

4 причины, по которым цифровые технологии идеально подходят для страхования…

19-08-2019 Просмотров:25

4 причины, по которым цифровые технологии идеально подходят для страхования от наводнений

Недавние достижения в области цифровых технологий дали хорошую встряску для страховщиков, агентов...

Индия: Премьер-министр Моди выразил беспокойство о взрывном росте населения

19-08-2019 Просмотров:32

Индия: Премьер-министр Моди выразил беспокойство о взрывном росте населения

Премьер-министр Нарендра Моди назвал проблему демографического взрыва сложной задачей и призвал центральное...

Австралия: рост ущерба от клеветы и сплетен может уменьшить возможность…

19-08-2019 Просмотров:31

Австралия: рост ущерба от клеветы и сплетен может уменьшить возможность покупки страхования

Взрыв убытков, присужденных по делам о диффамации в Австралии, может привести к...

Бермудские острова будут играть ключевую роль в предоставлении покрытия киберрисков:…

19-08-2019 Просмотров:42

Бермудские острова будут играть ключевую роль в предоставлении покрытия киберрисков: Hannover Re

Перестрахование киберрисков, вероятно, станет все более важной областью роста для рынка Бермудских...

Страховщики и перестраховщики корректируют аппетит к риску после пожаров в…

19-08-2019 Просмотров:32

Страховщики и перестраховщики корректируют аппетит к риску после пожаров в Калифорнии: S & P

По словам аналитиков S & P Global Ratings, перестраховщики пересмотрели свою склонность...

Почему птицы сталкиваются с самолетами?

19-08-2019 Просмотров:28

Почему птицы сталкиваются с самолетами?

На языке пилотов «страйк» — вовсе не лучший удар, который можно сделать...

Как температура +48°C изменит города на Земле?

16-08-2019 Просмотров:97

Как температура +48°C изменит города на Земле?

Каждый год лето на нашей планете ставит новые температурные рекорды. Так, июль...

Накопительное страхование жизни в России обгоняет инвестиционное

16-08-2019 Просмотров:105

Накопительное страхование жизни в России обгоняет инвестиционное

В России падают продажи инвестиционного страхования жизни и растет популярность классических накопительных...

Глобальная непогода. Как изменение климата Земли сказывается на Казахстане?

16-08-2019 Просмотров:110

Глобальная непогода. Как изменение климата Земли сказывается на Казахстане?

Глобальное изменение климата – тема, как правило, далекая от рядового обывателя. Однако...

Пассажирский Airbus совершил посадку на кукурузное поле в Подмосковье

16-08-2019 Просмотров:97

Пассажирский Airbus совершил посадку на кукурузное поле в Подмосковье

Самолет Airbus A321 "Уральских авиалиний", вылетевший из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь,...

Андрей Крупнов: Иншуртех здесь и сейчас

16-08-2019 Просмотров:30

Андрей Крупнов: Иншуртех здесь и сейчас

На развитых страховых рынках, где иншуртех-стартапы активно развиваются и предлагают свои решения,...

Страховщики анонсировали новое приложение для оформления ДТП за 15…

16-08-2019 Просмотров:124

 Страховщики анонсировали новое приложение для оформления ДТП за 15 минут

В России уже этой осенью появится специальное мобильное приложение для регистрации ДТП...

Названа средняя сумма выплат водителям в России по европротоколу

16-08-2019 Просмотров:107

 Названа средняя сумма выплат водителям в России по европротоколу

В России средняя сумма выплат водителям по европротоколу за первые семь месяцев...

Sompo использует платформу Slice для развертывания цифровых страховых продуктов

16-08-2019 Просмотров:118

Sompo использует платформу Slice для развертывания цифровых страховых продуктов

Sompo Holdings Asia, входящая в состав японской страховой и перестраховочной компании, заключила...

Тропический шторм Кроса обрушился на Японию, нарушая транспортное сообщение, останавливая…

16-08-2019 Просмотров:111

Тропический шторм Кроса обрушился на Японию, нарушая транспортное сообщение, останавливая заводы и электроснабжение

Сильный тропический шторм Кроса обрушился на западную и южную части Японии с...

Страховые требования в 2030 году: как цифровизация может помочь страховщикам…

16-08-2019 Просмотров:142

Страховые требования в 2030 году: как цифровизация может помочь страховщикам переосмыслить свою роль

Процесс урегулирования претензий в страховании находится на грани полной трансформации и речь...

Хакерская атака заставляет Европейский центральный банк закрыть один из своих…

16-08-2019 Просмотров:116

Хакерская атака заставляет Европейский центральный банк закрыть один из своих сайтов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) закрыл один из своих веб-сайтов в четверг после...

Индия: новый закон о транспортных средствах увеличит проникновение автострахования

16-08-2019 Просмотров:93

Индия: новый закон о транспортных средствах увеличит проникновение автострахования

Законопроект «О транспортных средствах» (поправки), принятый в 2019 году, наконец, находится на...

Китай: страховые убытки от тайфуна Лекима превышают $850 млн

16-08-2019 Просмотров:61

Китай: страховые убытки от тайфуна Лекима превышают $850 млн

Компания AIR Worldwide, занимающаяся моделированием риска катастроф, подсчитала, что страховые потери в...

Австралия: Allianz сталкивается с дополнительным требованием по капитализации в размере…

16-08-2019 Просмотров:64

Австралия: Allianz сталкивается с дополнительным требованием по капитализации в размере $170 млн

Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (APRA) объявило, что оно будет применять дополнительные...

Исследование - чего больше всего боятся казахстанцы

15-08-2019 Просмотров:95

Исследование - чего больше всего боятся казахстанцы

Страхи и различные фобии являются достаточно распространенным явлением, которому подвергаются многие люди,...