20
Пн, мая

Глобальные страховые убытки от природных катастроф продолжают бить рекорды: Swiss Re

poteri ot katastrofПо данным Swiss Re, глобальные застрахованные убытки от природных катастроф в 2023 году превысили $100 млрд четвертый год подряд, что является показателем новой нормы убытков от природных катастроф.

Другие рекордные цифры на 2023 год включают общее количество застрахованных катастроф (которое достигло рекордных 142), а также стоимость страхования от сильных конвективных штормов (SCS), которая впервые достигла $64 млрд, говорится в сообщении к отчету Swiss Re Institute, исследовательского подразделения Swiss Re. Отчет озаглавлен «Природные катастрофы в 2023 году: подготовка к сегодняшним и завтрашним погодным рискам».

Хотя землетрясение в Турции и Сирии стало самой дорогостоящей катастрофой в прошлом году с предполагаемыми застрахованными потерями в $6,2 млрд, частота явлений, вызванных сильными конвективными штормами, стала основной причиной потерь от природных катастроф в 2023 году, сообщает Swiss Re.

В отчете SCS описывается как общий термин для ряда опасностей, включая торнадо и прямолинейные ветры, а также крупный град.

В отчете говорится, что 85% всех застрахованных убытков SCS возникли в Соединенных Штатах, а быстрее всего убытки растут в Европе, где они превышали $5 млрд за каждые из последних трех лет.

Большинство рекордных по количеству природных катастроф было вызвано событиями средней тяжести, которые Swiss Re определяет как события с потерями в диапазоне от $1 до 5 млрд. Число событий средней тяжести, которые могут включать SCS, росло в среднем на 7,5% каждый год, начиная с 1994 года, что почти вдвое превышает рост всех катастроф на 3,9%.

«После тропических циклонов SCS стали второй по величине убыточной природной угрозой. Как и в случае с другими опасностями, растущая подверженность риску из-за роста экономики и населения, а также урбанизации являются основными факторами, приводящими к увеличению потерь SCS», — говорится в отчете.

Град является основным источником застрахованных убытков от SCS, на него приходится 50–80% ежегодно всех застрахованных убытков, вызванных SCS, сообщает Swiss Re, указывая на пример северной Италии, где ураганы с гигантскими градинками принесли застрахованный ущерб в размере $5,5 млрд в 2023 году.

Глобальный пробел в защите

В прошлом году экономические потери от природных катастроф достигли $280 млрд, а это означает, что 62% глобальных потерь были незастрахованными, что составляет глобальный дефицит защиты в $172 млрд в 2023 году по сравнению со $153 млрд в 2022 году и в предыдущие 10 лет, когда это показатель в среднем составлял $134 млрд (экономические убытки включают в себя весь ущерб, как застрахованный, так и незастрахованный.)

Swiss Re отмечает, что глобальные застрахованные убытки от стихийных бедствий опережают глобальный экономический рост за последние 30 лет.

«С 1994 по 2023 год застрахованные убытки от природных катастроф с поправкой на инфляцию составляли в среднем 5,9% в год, в то время как мировой ВВП рос на 2,7%. Другими словами, за последние 30 лет относительное бремя потерь по сравнению с ВВП удвоилось», — говорится в пресс-релизе, сопровождающем отчет.

Swiss Re прогнозирует, что ежегодные страховые убытки вырастут на 5–7% в долгосрочной перспективе, что соответствует фактическому увеличению убытков за последние 30 лет.

«Несколько факторов позволяют предположить, что убытки будут продолжать расти: риски, связанные с недвижимостью, продолжают расти, особенно в районах, где и без того высока концентрация активов. Рост воздействия также имеет тенденцию концентрироваться в районах повышенного риска катастроф, таких как поймы рек или береговые линии», — говорится в отчете. «До сих пор влияние изменения климата было небольшим. Однако мы ожидаем, что вклад суровых погодных условий и других явлений, скорее всего, возрастет. Экстраполируя вышеупомянутую долгосрочную тенденцию роста, мы подсчитали, что сегодняшние застрахованные убытки могут удвоиться через 10 лет».

Накопление активов в уязвимых регионах

«Даже без исторического шторма такого масштаба, как ураган Ян, который обрушился на Флориду годом ранее, глобальные потери от стихийных бедствий в 2023 году были серьезными», — прокомментировал в своем заявлении Жером Жан Хэгели, главный экономист группы Swiss Re.

«Это подтверждает 30-летнюю тенденцию потерь, вызванную накоплением активов в регионах, уязвимых к стихийным бедствиям. Однако в будущем мы должны рассмотреть нечто большее: усиление угроз, связанных с климатом», — добавил он. «Более сильные штормы и более сильные наводнения, вызванные потеплением планеты, будут способствовать еще большему ущербу. Это демонстрирует, насколько острой является необходимость действий, особенно если принять во внимание структурно более высокую инфляцию, которая привела к резкому росту затрат после стихийного бедствия».

В заключении отчета Swiss Re говорится: «Чтобы лучше справиться с потерями сегодняшнего дня и подготовиться к погоде завтрашнего дня, необходимо уменьшить потенциал потерь, чтобы страхование стало более доступным».

Пробелы в защите сокращаются, а страховой бизнес остается устойчивым. Снижение потенциальных потерь требует смягчения последствий изменения климата, сокращения потерь, а также мер по предотвращению и адаптации, чтобы минимизировать подверженность и уязвимость к опасностям».

Другие выводы отчета включают:

- Общий объем застрахованных убытков, включающих природные катастрофы ($108 млрд) и техногенные убытки ($9 млрд), составил на 2023 год $117 млрд.
- Общие экономические потери за год составили $291 млрд, включая природные катастрофы стоимостью $280 млрд и антропогенные события стоимостью $11 млрд.
- В результате самого дорогостоящего отраслевого события, землетрясения в Турции и Сирии, были застрахованы убытки в размере $6,2 млрд, но, учитывая низкий уровень проникновения страхования в регионе, 90% всего материального ущерба не было застраховано.
- Землетрясение в Турции и Сирии стало крупнейшей гуманитарной катастрофой года, унесшей жизни около 58 000 человек.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz