20
Пн, мая

Квартальный Индекс цен на страхование от Marsh демонстрирует разнонаправленную динамику с тенденцией к снижению

marsh global riskБрокер Marsh опубликовал очередное квартальное обновления Индекса цен на страхование, в котором представлен обзор ценовых тенденций на страховые продукты в разных регионах мира.

 

Индекс представляет собой собственную меру глобального изменения цен на премии коммерческого страхования при продлении, представляет основные мировые страховые рынки и составляет почти 90% премий, подписанных Marsh. В отчете отражены изменения ценообразования по основным отраслям бизнеса.

Согласно отчету, в глобальном масштабе цены на комплексное страхование выросли на 1% в первом квартале 2024 года, что вдвое меньше, чем рост на 2%, наблюдавшийся в последнем квартале 2023 года. Это был 25-й квартал подряд, когда совокупные цены росли, продолжая самый продолжительный период роста с момента создания индекса в 2012 году. Пик роста достиг 22% в четвертом квартале 2020 года.

По регионам композитные цены в первом квартале 2024 года были следующими:

США: +3%
Европа: +3%
Латинская Америка и Карибский бассейн: +5%
Великобритания: -2%
Канада: -2%
Азия: -2%
Тихий океан: -2%
Индия, Ближний Восток и Африка: -2%

Пэт Доннелли, президент Marsh Specialty и Global Placement, Marsh, прокомментировал: «Продолжающееся снижение страховых ставок и возросший интерес страховщиков, особенно к хорошо управляемым рискам, будут приветствоваться клиентами, которые продолжают сталкиваться с серьезными глобальными экономическими и геополитическими проблемами. неопределенность.

«В быстро меняющемся ландшафте рисков организации будут вынуждены улучшать свои возможности управления рисками и становиться более устойчивыми к глобальным потрясениям. Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами, чтобы гарантировать, что у них есть правильные инструменты для успешного решения этих задач и получения выгоды от постоянного улучшения рыночных условий».

Европа

Европейские тарифы на страхование выросли еще на 3% в первом квартале 2024 года по всем направлениям, но, снижение цен на покрытие финансовых рисков и риски кибербезопасности продолжилось.

В континентальной Европе, за исключением Великобритании и Ирландии, тарифы на страхование имущества выросли на 5% по сравнению с ростом на 7% в последнем квартале 2023 года. Брокер отмечает, что страховщики «тщательно изучают» организации, пострадавшие от стихийных бедствий, хотя возможности, как правило, имеются.

«Компании, пострадавшие от стихийных бедствий, как правило, наблюдали рост цен выше среднего, сокращение емкостей, увеличение франшиз и пересмотр лимитов», — сказал брокер.

Проблемы с емкостью и ценами также сохраняются для предприятий с высокой загрузкой или проблемных предприятий, например, тех, которые понесли убытки и/или тех, которые, по мнению страховщиков, имеют некачественное управление рисками.

Во многих случаях предлагались долгосрочные соглашения (ДС). По информации Marsh, продолжающаяся политическая и социальная напряженность вынудила некоторых страховщиков имущества добиваться корректировки сублимитов и ограничений покрытия при страховании забастовок, беспорядков и гражданских волнений (SRCC).

Европейские ставки страхования от несчастных случаев в целом выросли на 5%, согласно Индексу: «Ставки в целом были стабильными по всей Европе, за исключением стран Северной Европы, где наблюдался существенный рост сложных рисков, которым подвержены США».

Брокер также отмечает обеспокоенность по поводу запретительных формулировок, касающихся биометрических данных и конфиденциальности данных, а также вопросов, касающихся пер- и полифторалкильных (PFAS) веществ.

В целом сокращение емкостей крупными страховщиками снизило количество несчастных случаев.

Ставки страхования европейских финансовых и профессиональных линий снизились на 7% в первом квартале этого года. «Для страхования ответственности директоров и должностных лиц (D&O) возросла емкость и конкуренция среди страховщиков. Многие крупные программы D&O продлены с помощью долгосрочных соглашений, некоторые с небольшим снижением премий на второй год. Некоторые клиенты реинвестировали сбережения, чтобы увеличить лимиты по другим программам, например по борьбе с преступностью», — сказал брокер.

По данным Marsh, в первом квартале тарифы на киберстрахование упали еще на 7%. Страховщики с более высокими доходами, превышающими 250 миллионов евро, и эффективным контролем кибербезопасности, как правило, получили большее снижение ставок: «Движение ставок вниз наблюдалось в первую очередь в избыточных слоях, хотя некоторые более крупные компании также получили экономию на первичном и первых избыточных слоях программы».

«Многие клиенты корректировали структуру программы, например, увеличивая лимиты или уменьшая удержания. Осознание киберрисков также привело к увеличению числа новых клиентов, выходящих на рынок. Андеррайтеры уделили особое внимание управлению цифровой цепочкой поставок», — сообщил брокер.

Ставки страхования в Великобритании в целом снизились на 2% в первом квартале 2024 года, при этом ставки на недвижимость выросли на 2%: «Новые участники рынка способствовали усилению конкуренции и созданию более конкурентной тарифной среды, особенно для отраслей с низкой и средней степенью опасности. Андеррайтеры уделяли особое внимание управлению рисками и претензиями и проявляли осторожность в отношении организаций, работающих в отраслях с высокой заполняемостью или с проблемным бизнес-профилем. ДС в целом были доступны», — сказал Marsh.

Ставки страхования от несчастных случаев в Великобритании выросли на 2%, при этом ставки общей ответственности падают второй квартал подряд: «Общая емкость рынка увеличилась, хотя возможности для рисков из США ограничены, поскольку андеррайтеры продолжают уделять внимание инфляции стоимости убытков. Ответственность автовладельцев остается сложной задачей», — сообщает Marsh.

Согласно квартальному индексу, ставки по финансовым и профессиональным линиям в Великобритании снизились на 9%: «Ставки D&O продолжали снижаться, обычно в диапазоне от 10% до 15%. Ставки страхования для финансовых учреждений снизились на высокие однозначные цифры. На рынке коммерческой преступности некоторые страховщики увеличили свои аппетиты и возможности».

В первом квартале тарифы на киберстрахование в Великобритании упали еще на 7%: «Текущее снижение показателей рынка киберстрахования можно частично объяснить условиями сложного рыночного периода, который характеризовался частыми и серьезными потерями и опасениями по поводу контроля кибербезопасности. Со второй половины 2022 года конкуренция возросла, что привело к улучшению тарифов и покрытия», — заключил брокер.

Азия

Ставки страхования в первом квартале 2024 года в Азии снизились на 2% после того, как оставались неизменными в течение трех предыдущих кварталов.

В Азии в 1 квартале 2024 года тарифы по страхованию имущества снизились на 1%. Ставки страхования имущества снизились в ряде стран и отраслей, за исключением тех, которые находятся в регионах, подверженных стихийным бедствиям (), и в отдельных отраслях, таких как технологии, со значительным риском прерывания бизнеса (BI).

Регионы с высокой степенью подверженности природным катастрофам, включая Японию, Тайвань и Филиппины, а также отрасли, подверженные значительному риску перерывов в производстве, остались исключениями из тенденции к снижению ставок.

Клиенты в этих сегментах, как правило, удерживали больший риск за счет увеличения франшиз, принятия на себя обязательств в рамках своей программы страхования или принятия альтернативных методов передачи риска, таких как кэптивные, параметрические или структурированные решения.

Хотя в Азии инфляция в целом не была такой серьезной, как в других странах, страховщики продолжали стремиться к проверке имущества и более глубокому пониманию расчетов BI клиентов.

Уровень цен на страхование от несчастных случаев снижается, емкости страховщиков достаточны и в итоге за квартал ставки страхования от несчастных случаев в Азии снизились на 1%.

Рынок страхования ответственности оставался стабильным, с некоторым снижением ставок, главным образом благодаря достаточной емкости, особенно когда воздействие ограничивается конкретной страной или регионом.

Северная Америка

Андеррайтеры продолжают внимательно изучать риски и критически важные продукты Северной Америки. Страховщики по-прежнему сосредоточены на киберзащите на случай перерыва в работе бизнеса и материального ущерба.

Ставки на страхование финансовых и профессиональных линий снижаются, лидирует в ценовом ралли - D&O. Ставки по финансовым и профессиональным линиям снизились на 6%.

Многие клиенты увидели снижение ставок по ответственности государственных и частных директоров и должностных лиц (D&O), коммерческих частных лиц, финансовых учреждений, а также фиксированные ставки по таким статьям, как преступления.

Аппетит к рискам ответственности D&O публичной компании, связанной с США, увеличился вместе с улучшением цен и франшиз, хотя рынки Великобритании и Бермудских островов по-прежнему полагались на возможности реализации крупных программ и сложных рисков.

Аппетит к бизнесу с цифровыми активами оставался проблематичным, поскольку страховщики проявляли осторожность, особенно в отношении активов, связанных с криптовалютой. Тарифы киберстрахования снижаются на 3%., при этом страховщики внимательно изучают меры кибербезопасности.

Андеррайтеры продолжали искать и отдавать предпочтение компаниям с сильным контролем рисков. Увеличение емкости рынка привело к дискуссиям о расширении возможностей покрытия. При этом страховщики сохраняли бдительность в отношении проблем с программами-вымогателями и атаками на цепочки поставок.

В США организации с концентрацией активов в зонах катастроф, таких как Мексиканский залив, Атлантическое побережье и Калифорния, начали наблюдать более низкий рост или даже снижение ставок по сравнению с более высоким ростом в последние годы.

Еще один ключевой показатель, на который следует обратить внимание, заключается в том, что ставки страхования от несчастных случаев выросли в среднем на 3%, как и в предыдущие пять кварталов. Во многом это произошло из-за опасений по поводу размера судебных вердиктов в США.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz