20
Пн, мая

Глобальная активность в области слияний и поглощений в страховании достигла десятилетнего максимума в 2022 году

Глобальная активность в сфере слияний и поглощений на мировом страховом рынке достигла самого высокого уровня за десятилетие благодаря сильным результатам первого полугодия, отмечает глобальная юридическая фирма Clyde & Co. в своем отчете под заголовком «Отчет о росте страховых компаний за 2023 год».

Сделки, которые были приостановлены во время пандемии COVID-19, продолжали реализовываться, поддерживая рост числа сделок, начавшийся в 2021 году.

Глобальная активность в области слияний и поглощений (M&A) в страховании достигла 10-летнего максимума в 2022 году, хотя заметный спад во втором полугодии, когда экономическое давление начало влиять на настроения инвесторов, сделал перспективы на 2023 год несколько неоднозначными.

В 2022 году в страховом секторе по всему миру было заключено 449 сделок по слияниям и поглощениям по сравнению с 418 в 2021 году. Заметный спад во втором полугодии привел к заключению 207 сделок по сравнению с 242 в первом полугодии.

По данным Clyde & Co, Америка оставалась наиболее активным регионом для слияний и поглощений в 2022 г., где было заключено 236 сделок, что на 5% больше, чем в 2021 г. Объем сделок в первом полугодии 2022 г. достиг самого высокого уровня с 2011 г., когда было заключено 132 сделки, но во второй половине года до 104.

В 2022 году было заключено 19 сделок на сумму более $1 млрд против 25 в 2021 году. Поглощение Alleghany Corp компанией Berkshire Hathaway за $11,6 млрд стало крупнейшей сделкой 2022 года.

Активность на Ближнем Востоке и в Африке выросла на 41% в годовом исчислении, чему способствовал сильный результат в первом полугодии (16 сделок), а во втором полугодии 2022 года — всего восемь.

В Европе наблюдался наименьший годовой прирост со 127 транзакциями в 2022 году по сравнению со 125 в предыдущем году, а второе полугодие 2022 года стало вторым подряд периодом снижения активности в регионе.

В таблице приведены тенденции количества сделок M&A в страховании во всем мире:

Год

1 полугодие

2 полугодие

Всего

2022

242

207

449

2021

197

221

418

2020

201

206

407

2019

222

197

419

2018

186

196

382


Источник: Clyde & Co.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2022 году наблюдался рост страховых слияний и поглощений, при этом количество сделок росло в обеих половинах года.

В своем отчете Clyde & Co отмечает, что рост страховых слияний и поглощений с точки зрения количества сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе был самым быстрым из четырех регионов, в которых сгруппированы страховые рынки во всем мире, но с учетом небюольшой базы. Но база маленькая.

Количество страховых сделок M&A

Регион

2022

2021

Изменение

Америка

236

224

5,4%

Европа

127

125

1,6%

Азиатско-Тихоокеанский регион

60

42

42,9%

MEA

24

17

41,2%

Во всем мире

449

418

7,4%


Источник: Clyde & Co.

Наиболее активными рынками в Азиатско-Тихоокеанском регионе по количеству сделок M&A были: Япония - 22, Австралия - 8, Южная Корея - 8.

Среди факторов, стимулирующих сделки по слиянию и поглощению, действия регулирующих органов стимулируют рост на некоторых территориях. В Азии Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи рассматривает возможность реформирования нормативной базы, чтобы стимулировать цифровую трансформацию в страховом пространстве, что потенциально позволит существующим и начинающим страховым компаниям создавать платформы только для цифровых технологий.

Тем временем в Китае также произошли перемены. Правительство, похоже, заинтересовано в расширении рынка частных пенсий на материке, предполагая, что международные страховщики могут сыграть свою роль в будущем в развитии пенсионных продуктов в стране.

«Существует определенный толчок к развитию частной пенсионной инфраструктуры в Китае, при этом коммерческие банки, фирмы по управлению активами и страховые компании поощряются к развитию пенсионного бизнеса на материке. Учитывая численность работающего населения, объемы бизнеса могут быть огромными, что может означать много новых возможностей для международных страховых и пенсионных компаний», — сказала Джойс Чан, партнер Clyde & Co в Гонконге.

Прогноз по сделкам слияний и поглощений на 2023 год

По мнению Clyde & Co, перспективы роста сектора в предстоящем году кажутся неоднозначными. Последствия продолжающегося российско-украинского конфликта для глобального страхового бизнеса все еще ощущаются — от усложнения ситуации с войной и киберрисками до увеличения затрат на ведение бизнеса из-за завышенных цен на энергоносители и товары. Рост операционных расходов затормозил планы расширения и ускорил уход некоторых фирм с территорий, где прибыльный бизнес по-прежнему ускользал от них.

Между тем сохраняющаяся экономическая неопределенность приглушила аппетит инвесторов к стартапам, особенно в сфере InsurTech, и начала ослаблять энтузиазм в отношении сделок по слияниям и поглощениям, влияя на корпоративный бизнес инвестиционных банков и юридических фирм.

В то время как «мега-сделки» на рынке страховых слияний и поглощений, стоимость которых превышает $1 млрд, изо всех сил пытались выйти за пределы стартовой линии за последние 12 месяцев, ожидается, что в 2023 году можно будет увидеть возвращение крупных сделок слияний и поглощений. Юристы по слияниям и поглощениям ожидают, что 2023 год будет двухскоростным. Малые и средние предприятия будут по-прежнему с осторожностью относиться к сделкам, поскольку они ждут, когда текущая неопределенность на рынке утихнет.

Напротив, крупные глобальные страховые компании, похоже, не пугаются рыночных условий. Их внимание сосредоточено на консолидации, учитывая ограниченные возможности органического роста, поэтому они активно ищут возможности для слияний и поглощений. За последний год фонды прямых инвестиций в значительной степени отсутствовали на страховом рынке, но по-прежнему сосредоточивали свое внимание на более крупных объектах слияний и поглощений в ожидании потенциальных возможностей.

Ева-Мария Барбоза, председатель корпоративной и консультативной группы Clyde & Co, сказала: «В будущем основные тенденции указывают на смешанные настроения инвесторов. Организаторы сделок в Америке и Европе проявляют повышенную осторожность, переходя в выжидательный режим перед лицом неопределенности на рынке, что, вероятно, приведет к отставанию в общем объеме транзакций.

«Напротив, инвесторы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как правило, медленнее восстанавливали доверие после пандемии, но оставили эту сдержанность позади благодаря постоянной и растущей тенденции к увеличению количества сделок. Повторное открытие границ Китая после ограничений на блокировку только послужит дальнейшему укреплению доверия в регионе».

Clyde & Co заявляет, что рыночные настроения указывают на то, что худший из периодов экономического спада в большинстве частей мира уже миновал, и что заключение сделок вернется на повестку дня.

Таким образом, ожидается, что объем слияний и поглощений упадет с максимумов 2022 года, но начнет восстанавливаться во второй половине 2023 года, при этом особое внимание будет уделяться более крупным сделкам.

«Есть оптимизм в отношении того, что экономика выйдет из этого трудного периода по мере стабилизации инфляции. Когда это произойдет, остается много капитала, который нужно использовать, и, вероятно, не будет недостатка в объектах для слияний и поглощений.

«По мере улучшения настроений инвесторов амбициозные страховщики, особенно в верхнем сегменте рынка, а также частные инвестиционные компании, будут стремиться воспользоваться этими возможностями», - сказала Барбоза.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz