26
Пн, фев

Страховая защита BI - «тонкое лоскутное одеяло» для рисков цепочки поставок

suplay chainОтсутствие страховых решений для защиты цепочки поставок и перерывов в бизнесе является серьезной проблемой, говорится в исследовании WTW.


Опрос, проведенный WTW среди лиц, принимающих решения о рисках цепочки поставок, в крупных компаниях по всему миру, показал, что большинство из них понесли большие, чем ожидалось, убытки во время кризиса цепочки поставок, многие все еще восстанавливаются, и большинство стремится повысить устойчивость за счет сокращения поставок.

Но страховая защита от прерывания бизнеса представляет собой «лоскутное одеяло», при этом подавляющее большинство респондентов не имеют специального страхового покрытия BI для своих рисков цепочки поставок, а отсутствие страховых решений выделяется как серьезная проблема, говорится в отчете.

Отчет WTW о глобальных рисках цепочки поставок за 2023 год показал, что почти две трети (65%) руководителей бизнеса заявили, что потери, связанные с цепочкой поставок, были выше или намного выше, чем ожидалось, за последние два года. В результате 65 % внесли улучшения, а еще 18 % полностью изменили свой подход к управлению цепочками поставок в ответ на пандемию.

К сожалению, более трех четвертей (77%) заявили, что им не хватает данных и знаний для понимания рисков цепочки поставок, и только 12% заявили, что они определили все данные, необходимые для управления рисками цепочки поставок, с помощью надежных процессов для их сбора. Почти три четверти заявили, что опасения поставщиков в отношении проприетарных знаний или интеллектуальной собственности затрудняют обеспечение полной прозрачности их цепочки поставок.

Опрос показал, что 89 % считают страхование рисков в цепочке поставок критически важным или что какое-то покрытие необходимо, но почти столько же (80 %) заявили, что отсутствие страховых решений было одной из самых больших проблем при устранении их рисков в течение следующих трех - пяти лет. WTW считает, что это может отражать отсутствие покрытия чистых экономических потерь, вызванных пробелами и задержками в большинстве полисов страхования имущества и морских грузов.

Только 17% респондентов заявили, что у них есть специальная страховка для покрытия рисков прерывания бизнеса в защите их цепочки поставок, хотя 53% считают, что риски покрываются другой страховкой. И только 25 % уверены, что у них достаточно защиты от воздействия экстремальных погодных условий на их цепочку поставок.

«Пандемия выявила пробелы в страховом покрытии, при этом чистые экономические потери возникли в результате пробелов и задержек, не покрываемых полисами страхования имущества и морских грузов», — говорится в сообщении WTW. «Управление этими рисками является серьезной проблемой для компаний, особенно на рынке, который, вероятно, еще больше укрепится в сложных экономических условиях в течение года или двух».

Экономическая неопределенность (32 %) и инфляция (26 %) являются одними из ведущих факторов, лежащих в основе рисков цепочки поставок, в то время как считается, что киберриски оказывают самое глубокое влияние на цепочки поставок, которое 34 % оценивают как сильное влияние и 54 % — как среднее. Опрос показал, что продолжающаяся нехватка сырья (39%), логистики и складирования (35%) и компонентов (33%) являются одними из основных факторов цепочки поставок, которые будут влиять на бизнес в течение следующих двух лет.

«Компании извлекли уроки из кризиса цепочки поставок и активно работают над повышением своей устойчивости к будущим потрясениям, но еще многое предстоит сделать», — сказал Хьюго Вегбранс, глава глобального брокерского подразделения WTW. «Компании лучше осведомлены о своих уязвимостях и принимают меры для их устранения, но им часто мешает неспособность получить подробные данные или добиться полной прозрачности всех звеньев в цепочке».

По словам Вегбранса, подавляющее большинство признает, что страхование играет важную роль, поскольку оно представляет собой возможность роста. «В настоящее время страхование для покрытия чисто финансовых убытков в цепочке поставок обеспечивает защиту фрагментарно и представляет собой «лоскутное одеяло». Пандемия выявила серьезные пробелы в покрытии, и компании остаются незастрахованными или недостаточно застрахованными», — сказал он.

«Только четверть уверены, что у них есть достаточная защита от воздействия экстремальных погодных условий на их цепочку поставок, например, и менее чем у каждого пятого есть специальные полисы для покрытия BI цепочки поставок. Компании во всех секторах должны перенести свои значительные риски на страховой рынок, чтобы достичь подлинной устойчивости».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz