09
Пт, дек

Ожидается, что число банкротств в мире значительно возрастет в 2022 и 2023 годах: Allianz Trade

bankrotПо данным Allianz Trade, глобальная неплатежеспособность предприятий вырастет на 10% в 2022 году и на 19% в 2023 году, что является значительным восстановлением после двух лет спада.

Страховщик отметил, что это может вернуть глобальную неплатежеспособность выше их допандемического уровня в 2023 году на +2%.

По словам Максима Лемерле, ведущего аналитика отдела исследований несостоятельности в Allianz Trade, восстановление неплатежеспособности бизнеса уже стало реальностью для большинства стран, в частности для ведущих европейских рынков, которые обеспечивают две трети роста.

Allianz Trade ожидает значительного роста во Франции (+46% в 2022 г.; +29% в 2023 г.), Великобритании (+51%; +10%), Германии (+5%; +17%) и Италии (-6%; +36%). Регион должен превысить свой допандемический уровень неплатежеспособности бизнеса уже в 2022 году (+5%).

Лемерле отметил, что на глобальном уровне в половине стран, проанализированных Allianz Trade, в первом полугодии 2022 года зафиксирован двузначный рост числа неплатежеспособностей.

Тем не менее, страны, в которых по-прежнему регистрируются низкие уровни неплатежеспособности, включают США, Китай, Германию, Италию и Бразилию, но, по словам Лемерле, в следующем году эта тенденция должна измениться.

Allianz Trade ожидает, что Китай зарегистрирует на 15% больше неплатежеспособности в 2023 году из-за низкого роста и ограниченного воздействия денежно-кредитного и фискального смягчения. В США ожидается увеличение числа неплатежеспособности предприятий на 38% в 2023 году в результате ужесточения денежно-кредитных и финансовых условий.

Ано Куханатан, руководитель отдела корпоративных исследований Allianz Trade, сказал: «Эта нормализация неплатежеспособности бизнеса остается неоднородной для разных секторов и размеров фирм. В Европе мы наблюдаем восстановление неплатежеспособности чуть менее чем в 60% отраслей, при этом возврат к допандемическим уровням чаще всего происходит в сфере питания/жилья, производства и услуг B2C.

«В то же время глобальное восстановление происходит в основном за счет неплатежеспособности малых корпораций, что подтверждается умеренным количеством крупных банкротств: 58 случаев в третьем квартале 2022 года и 182 за первые три квартала по сравнению со 187 и 332 за тот же период прошлого года. 2021 и 2020 годы».

По данным Allianz Trade, высокие счета за электроэнергию, рост процентных ставок и заработной платы являются тремя основными потрясениями, которые могут оказать значительное влияние на прибыльность корпораций, что объясняет этот общий всплеск неплатежеспособности бизнеса.

Счет за электроэнергию, особенно для европейских стран, останется самым большим ударом по прибыльности. По мнению аналитиков, при нынешнем уровне цены на энергоносители сведут на нет прибыль большинства нефинансовых корпораций, поскольку преимущества в части повышения цены снижаются на фоне замедления спроса.

Фирмы могут переложить четверть повышения цен на энергию на потребителей, они могут выдержать рост цен ниже +50% в Германии и +40% соответственно во Франции.

Allianz Trade заявила: «Глядя на Францию более пристально, мы обнаруживаем, что, за исключением микропредприятий, для которых применяются ценовые ограничения, на карту поставлены убытки не менее 9 млрд евро для более чем 7000 фирм в 4 секторах, для которых в настоящее время действуют оптовые цены на электроэнергию, которые выше нашей расчетной цены безубыточности, а именно бумага, металлы, машины и оборудование, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров. Это сопоставимо с 7 млрд евро в Германии и 4000 фирм, которые рискуют понести убытки из-за роста счетов за электроэнергию, в основном в металлургическом и бумажном секторах».

Кроме того, в первой половине 2023 года неизбежен шок процентной ставки и ускорение роста заработной платы, говорится в сообщении Allianz Trade.

Allianz Trade заявляет: «В Европе это, вероятно, будет эквивалентно шоку прибыльности, аналогичному Covid-19 в размере -4 пп. Как и ожидалось, высокие остатки денежных средств у корпораций (все еще на 43% выше уровня до Covid-19 в США, +36% в Великобритании и +32% в еврозоне) обеспечили значительный буфер против нормализации денежно-кредитной политики в 2022 году, но худшее еще впереди».

По словам Аны Боата, руководителя отдела глобальных экономических исследований Allianz Trade, «мы прогнозируем, что предстоящее повышение ключевых ставок в США, Великобритании и Еврозоне должно увеличить средние процентные ставки для корпораций еще на 200 базисных пунктов к середине 2023 года, что в свою очередь, снизит маржу на -1,5 п.п. в США, -2,2 п.п. в Великобритании и более чем -3 п.п. в странах еврозоны.

Она продолжила: «Италия, Испания и Франция подвергаются наибольшему риску. Кроме того, фонд заработной платы в промышленных секторах Европы немного выше, чем в США. Следовательно, увеличение на 4-5% в 2023 году может привести к сокращению маржи в среднем от -0,5 до -1 п.п. В целом рост расходов на финансирование и заработную плату в условиях низкого экономического роста подвергает наибольшему риску строительство, транспорт, телекоммуникации, машины и оборудование, розничную торговлю, бытовую технику, электронику, автомобили и текстиль.

Allianz Trade подчеркивает, что для того, чтобы избежать массовой волны неплатежеспособности, необходима общественная поддержка.

По оценкам аналитиков, текущая фискальная поддержка, более целенаправленная и направленная на сдерживание ускорения темпов тяжести случаев неплатежеспсобности, снижает рост неплатежеспособности более чем на -10 п.п. в 2022 и 2023 годах для всех крупнейших европейских экономик.

По данным Allianz Trade, ожидается, что правительства увеличат размер мер фискальной поддержки, если энергетический кризис усугубится и усилит рецессию в будущем, поскольку неплатежеспособность предприятий вырастет еще на +8 п.п. до +25% в 2023 году в ЕС — самый высокий показатель годового прироста с 2009 года.

Аналитики Allianz Trade пришли к выводу: «Чтобы полностью поглотить дополнительный шок, меры фискальной поддержки должны увеличиться в среднем до 5% ВВП. Однако эти большие фискальные скачки будут гораздо более ограничены в условиях ограничительной денежно-кредитной политики. Чтобы подчеркнуть европейскую солидарность, совместное заимствование позволит всем государствам-членам ЕС сформулировать адекватный и согласованный фискальный ответ на энергетический кризис, не подвергая риску устойчивость долга».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz