16
Пн, мая

Наводнения приведут к большим убыткам в 2021 году, поскольку глобальный счет за страхование природных катастроф достиг $111 млрд: Swiss Re

floodДанные из последнего отчета Swiss Re Institute показывают, что на наводнения приходилось 31% глобальных экономических потерь от стихийных бедствий в 2021 году, но только 25% рисков наводнений покрываются страхованием.

Глобальные экономические потери от наводнений достигли $82 млрд в 2021 году, однако убытки страховой и перестраховочной отрасли составили чуть более $20 млрд, что свидетельствует о большом пробеле в защите от наводнений.

В целом стихийные бедствия в 2021 году привели к общим экономическим потерям в размере $270 млрд и застрахованным убыткам в размере $111 млрд, что является четвертым по величине показателем с начала отслеживания в отчетах Sigma.

По данным Swiss Re, высокий уровень активности катастроф, наблюдавшийся в прошлом году, продолжил долгосрочную тенденцию роста застрахованных убытков в среднем на 5-7% в год во всем мире.

Самым дорогостоящим событием прошлого года был ураган Ида в США, но второстепенные риски снова составили большую часть застрахованных убытков от природных катастроф. Частично это было вызвано сильным наводнением в Европе в июле, которое стало самым дорогостоящим стихийным бедствием в истории региона.

Мартин Бертогг, руководитель отдела риска катастроф в Swiss Re, прокомментировал: «Наводнения затрагивают почти треть населения мира, больше, чем любая другая опасность. Только в 2021 году мы стали свидетелями более 50 сильных наводнений по всему миру. Учитывая масштабы разрушений, риск наводнения заслуживает такого же внимания и строгой оценки риска, как и основные опасности, такие как ураганы».

Хотя 2021 год был отмечен наводнениями, уже в первые месяцы этого года в Австралии произошло несколько значительных наводнений, которые привели к значительным страховым убыткам.

Как подчеркивает Swiss Re, реальность такова, что потери от наводнений будут продолжать расти по мере изменения климата и урбанизации.

«Растущие убытки от наводнений становятся все более очевидными, — сказал Жером Жан Хегели, главный экономист Swiss Re's Group. «В прошлом году у нас был еще один тревожный звонок. Растет неотложность действий по повышению устойчивости обществ во всем мире. Вместе с государственным сектором перестраховщики хорошо подготовлены для того, чтобы направить развитие в сторону от областей высокого риска и инвестировать в защитные меры, такие как зеленая инфраструктура. Это сохраняет активы застрахованными, а также улучшает перспективы роста».

Согласно данным Sigma, наводнения являются наиболее часто встречающейся природной опасностью: за последнее десятилетие крупных наводнений было примерно в три раза больше, чем тропических циклонов.

Фактически, наводнения также стали причиной более трети всех смертельных случаев, связанных с природными катастрофами, а экономические потери от наводнений составили 23%, что является вторым по величине после тропических циклонов.

Но, несмотря на высокое экономическое бремя от наводнений, Swiss Re Institute сообщает, что за последние 10 лет только 5% убытков от серьезных наводнений были застрахованы в странах с формирующимся рынком и 34% в странах с развитой экономикой.

В то время как во всем мире существует большой пробел в защите от наводнений, Swiss Re считает, что самый большой пробел наблюдается в Азии, где только 7% экономических потерь покрываются за счет страхования. Напротив, 34% убытков от наводнений в Европе застрахованы.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz