16
Пн, мая

Российско-украинский конфликт подрывает доверие к мировой торговле

Global tradeСогласно последнему глобальному исследованию Allianz Trade Global Survey 2022, воотруженный конфликт в Украине в последние недели привел к резкому падению доверия к мировой торговле.

Авторы отчета говорят, что они провели два опроса с участием почти 3000 корпораций. Один опрос был проведен до начала конфликта, второй – после. Выяснилось, что после начала конфликта доля респондентов, ожидающих увеличения своего экспортного оборота, снизилась с 94% до 78%.

Точно так же Allianz Trade заявляет, что снижает свой прогноз из-за проблем с цепочками поставок и уверенности в росте мирового ВВП до +3,3% в 2022 году и +2,8% в 2023 году с +5,9% в 2021 году.

Ана Боата, руководитель отдела глобальных экономических исследований Allianz Trade, сказала: «Хотя текущие переговоры между Украиной и Россией могут обеспечить путь к прекращению огня, нельзя исключать дальнейшую эскалацию, которая приведет к еще более жестким санкциям и контрсанкциям (в том числе в отношении поставок энергоресурсов). При таком неблагоприятном сценарии глобальная инфляция взлетит до 7% в этом году, а рост снизится до +2,5% до того, как мировая экономика войдет в рецессию 2023 года (-0,3%)».

Компания провела четкие параллели между доверием до начала конфликта и после.

В исследовании говорится: «До начала конфликта в Украине компании, казалось, думали, что 2022 год принесет им даже больше возможностей, чем 2021 год: в целом 94% предприятий ожидали увеличения своего экспортного оборота, причем самые оптимистичные компании были во Франции и Италии ( 97%). Большинство экспортеров планировали расширить свой бизнес на новые рынки в 2022 году (79%), особенно китайские и американские фирмы (92% и 84% соответственно). Но начало военных действий на Украине и массивные санкции, введенные против российской экономики, изменили ситуацию».

Еще одна проблема, изложенная в отчете, — это влияние более высоких цен на энергоносители в Европе, которые резко выросли после начала конфлиета. 56% респондентов заявили Allianz Trade, что высокие цены на энергоносители станут более серьезной проблемой, по сравнению с 37%. По словам Allianz Trade, больше всего обеспокоены те страны, которые больше всего зависели от импорта газа, в числе которых Италия, Великобритания и Германия.

Ано Куханатан, руководитель отдела корпоративных исследований компании, добавил: «Тот факт, что во Франции самая низкая доля компаний, обеспокоенных высокими ценами на энергоносители (46% против 37% до начала конфликта), вероятно, отражает реализацию правительственного «Плана устойчивости». Это учитывает стоимость счетов за электроэнергию для большинства корпораций».

Еще одним риском, вызывающим страх у респондентов, был риски неплатежей. Опрос показал, что в целом проблемы неплатежей оказали умеренное или значительное влияние на экспортную деятельность за последние 12 месяцев почти для 60% фирм, причем самые высокие доли были во Франции (66%), Китае (65%) и США. (58%).

Более того, несмотря на сильный экономический подъем в 2021 году, накопление наличности многими корпорациями и уверенное восстановление мировой торговли, 50% респондентов заявили, что сроки платежей в 2021 году увеличились, особенно во Франции (62% фирм). Интересно, что среди фирм, осуществивших цифровизацию, 58% респондентов по-прежнему сообщают о более длительных сроках оплаты.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz