24
Пт, сен

Как страхование может повлиять на будущее

Страхование прошло долгий путь от защиты от рисков до стимулирования устойчивой практики. Как страховщики могут сформировать устойчивое будущее? Allianz Research выделяет девять областей, которые предлагают захватывающие возможности для импакт-андеррайтинга.

От защиты от непредвиденных неблагоприятных обстоятельств до обеспечения нашего коллективного будущего за последние десятилетия роль страхования изменилась. Фактически, страховая отрасль стала чем-то вроде лидера со стороны бизнеса в движении за обеспечение устойчивого будущего для планеты: экономического, социального и экологического.

Это неудивительно для страховщиков. В конце концов, кто знает будущие риски лучше, чем страховые компании?

По мнению экономистов Allianz, помимо прогнозирования рисков и помощи клиентам в управлении ими, страховщики могут ускорить устойчивую трансформацию мировой экономики, поощряя отход от неустойчивого поведения и процессов.

Импакт-андеррайтинг полезен не только для общества, но и для бизнеса, пишут в отчете «Импакт-андеррайтинг: устойчивое страхование как возможность для общества и бизнеса» аналитики Allianz Research, выделяя девять областей устойчивого развития страховой отрасли.

Изменение климата

Если оставить в стороне разные мнения, нельзя отрицать изменение климата. Парижское соглашение направлено на ограничение роста глобальной температуры до уровня ниже 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Люди не упускают из виду серьезность проблемы. Суровые погодные явления стали более частыми и интенсивными, предупреждая нас о том, что впереди еще больше проблем. По мнению экспертов, ожидается, что в будущем интенсивность тропических циклонов и ливней усилится.

Помимо гибели людей и потери имущества в пострадавших районах, стихийные бедствия могут нарушить глобальные цепочки поставок, особенно в промышленных зонах вдоль прибрежных районов. Кроме того, изменение климата может привести к бедствиям в регионах, ранее не имевших такого опыта, что сделает их более подверженными серьезному ущербу.

Учитывая риски, растет спрос на новые страховые продукты от экстремальных погодных явлений. Риск, связанный с такими бедствиями, все чаще покрывается за счет альтернативной передачи рисков и необходимости страхования воздействия для закрытия существующих пробелов в страховании.

Возобновляемая энергия

Возобновляемые источники энергии равносильны устойчивости, по крайней мере, в том, что касается энергии.

Возобновляемая энергия набирает обороты за последнее десятилетие, при этом установленная мощность неуклонно растет. Ожидается, что к 2050 году глобальные мощности возобновляемых источников энергии увеличатся более чем в три раза по сравнению с текущими уровнями. Естественно, эти объекты нуждаются в страховании от физических рисков, рисков развития или операционных рисков. Выявление рисков, связанных с новыми технологиями и территориями, и их покрытие может открыть больше возможностей.

Альтернативная мобильность

Мобильность развивалась. И как! Электрифицированные, автономные, общие и подключенные - будущее мобильности интересно и это еще мягко говоря.

Поскольку электромобили становятся все более привлекательными по мере снижения затрат на аккумуляторные батареи и возобновляемые источники энергии, переломный момент может наступить уже в 2024 году, когда аккумуляторные электромобили станут дешевле, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Ожидается, что к 2040 году электромобили будут доминировать в продажах новых автомобилей. Это означает, что страховщикам придется адаптировать свои продукты для электромобилей, каршеринга и автономного вождения. Кроме того, могут появиться новые возможности в области энергетической инфраструктуры для электромобилей.

Недвижимость

Новый цвет архитектуры - зеленый. Регулирующие органы все чаще требуют повышения энергоэффективности зданий, устанавливая более экологичные стандарты строительства.

Не зря: в 2016 году на здания приходилось 40 % потребления энергии в ЕС, 36 % выбросов углерода и 55 % потребления электроэнергии. Возможно, самым интересным и самым сложным аспектом этого будет адаптация существующих зданий в соответствии с требованиями. Темпы обновления недвижимости в ЕС довольно низкие и должны будут увеличиваться более чем вдвое, до 3 % в год, чтобы соответствовать целям региона в области энергоэффективности и климата.

В этой сфере страховщики могут играть роль посредника, поставщика услуг и носителя риска. Помимо покрытия задержек и рисков ненадлежащего выполнения, они могут помочь владельцам недвижимости преодолеть нефинансовые препятствия, такие как дезинформация, недоверие и невозможность найти квалифицированных работников.

Основные эквивалентные темпы ремонта жилых домов в ЕС


1

Источник: Allianz Research, ZEBRA (2020).

Устойчивый образ жизни

Может ли страхование убедить вас вести более экологичный образ жизни? Да!

Стимулируя внедрение экологически чистой техники, зданий и автомобилей. В ЕС пятая часть энергии, потребляемой в домах, идет на приготовление пищи, освещение и электропитание приборов. Несмотря на растущую энергоэффективность бытовых приборов, общее потребление не снизилось по мере роста использования и количества бытовых приборов на человека. Это и понятно: полезная техника делает нашу суматошную жизнь немного удобнее.

Помимо предложения более низких премий за экологически чистые варианты, страховщики могут стимулировать модернизацию до более энергоэффективных приборов и оборудования, а также побудить людей выбирать ремонт вместо замены.

Энергопотребление электроприборов


1

Источник: Allianz Research, Европейское агентство по окружающей среде (2019).

Будущее работы

Пандемия Covid-19, инициировавшая крупнейший эксперимент удаленной работы в этом году, показав, что дом действительно там, где будущее работы.

По мере того, как все больше компаний рассматривают возможность перехода на постоянную культуру работы на дому, определенные изменения трансформируют и ландшафт страхования. Сократятся ежедневные поездки на работу и деловые поездки, а использование коммерческой недвижимости снизится.

Страховщики могут помочь уменьшить препятствия для внедрения, предлагая покрытие для новых требований.

Цифровизация

В основе наших планов на будущее - удаленной работы или устойчивого развития - лежит цифровизация.

Блокчейн и технология распределенного реестра (DLT) начинают перестраивать нашу цифровую инфраструктуру и бросают вызов нашему мышлению о том, как данные, информация, активы и даже управление могут быть реорганизованы и переосмыслены.

Но связность имеет свои проблемы, не последняя из которых - это прерывание бизнеса из-за киберрисков, включая кибератаки. Если этот вопрос не будет решен, компании будут осторожно подходить к цифровизации, замедляя развитие других футуристических тенденций.

Андеррайтинг может удовлетворить спрос на страхование прерывания бизнеса без ущерба, предлагая сильные портфели киберстрахования, а также консультации по рискам и услуги по управлению рисками.

Новые клиенты и регионы

Мы можем назвать этот век «веком Интернета». Тем не менее, половина населения мира не имеет доступа к Интернету.

Обнадеживающая новость заключается в том, что мобильные телефоны все чаще привлекают к Интернету все больше людей, открывая перед страховщиками двери для предоставления решений новым группам населения, которые находятся в особенно трудном положении.

Для большей отдачи новые страховые продукты могут быть адаптированы к особым потребностям ранее не обслуживаемых слоев населения, таких как группы с низким доходом, люди с ограниченными возможностями, пожилые клиенты и меньшинства. Улучшенный доступ к страхованию может повысить уровень жизни, сократить бедность и создать возможности для устойчивого экономического развития.

В качестве краткого примера: страховщики могут предоставлять микрострахование мелким фермерам, добавляя погодные предупреждения для домашнего скота или сельскохозяйственных культур, чтобы помочь им принимать более обоснованные решения.

Доступ к мобильным телефонам и Интернету по странам
1

Источник: Allianz Research и Всемирный банк (2016).

Экосистема

Просмотрите любой туристический каталог, и вы увидите фотографии живописных природных мест. Но многие из этих знаменитых пейзажей находятся под угрозой из-за деятельности человека.

Страхование может помочь защитить эти активы и даже предотвратить нанесение ущерба средствам к существованию людей, которые косвенно зависят от этих природных ландшафтов. Первый в мире полис страхования коралловых рифов действует в Мексике. Защита мезоамериканских коралловых рифов у побережья полуострова Юкатан в Мексике обеспечивает экономическую устойчивость региона. Если риф погибнет, последующая эрозия пляжа может поставить под угрозу основной источник дохода этого района - туризм.

Страховщики будут играть решающую роль в защите и восстановлении природных ландшафтов в будущем. Сохранение ценного природного актива создает новый масштабируемый рынок для отрасли, который может быть применен к другим регионам и экосистемам.

Возможности безграничны. Что еще предстоит увидеть, так это то, как эти тенденции приводят к развитию страховой отрасли.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz