20
Сб, апр

Альянс Риск Барометр 2020 - Новые технологии

Влияние новых технологий, таких как, например, искусственного интеллекта, автономных транспортных средств, 3D-печати, Интернета вещей, нанотехнологий и блокчейна предоставляют значительные возможности для бизнеса. Однако они также могут создавать риски, иногда с непредвиденными последствиями.


В соответствии с ответами респондентов Allianz Risk Barometer, растущее использование искусственного интеллекта (ИИ), который сегодня является важным фактором изменений во многих отраслях промышленности, является новой технологией, которая также обладает наибольшим потенциалом риска в будущем.

240220 1

Источник: Allianz Global Corporate & Specialty. Цифры представляют процент ответов всех участников, которые ответили (1718). Цифры не суммируют до 100%, так как можно выбрать до трех рисков.

«От чат-ботов до автономных автомобилей более широкое внедрение приложений искусственного интеллекта преобразует отрасль и общество, принося такие преимущества, как повышение эффективности, новые продукты и менее повторяющиеся задачи», - объясняет Майкл Брух, глобальный руководитель подразделения Liability Risk Consulting / ESG в AGCS.

«Например, в страховой отрасли приложения ИИ улучшат процесс транзакции, и многие преимущества уже очевидны. Потребности клиента могут быть лучше определены. Полисы могут быть оформлены, а претензии обрабатываться быстрее и дешевле. Большие корпоративные риски, такие как перерывы в работе бизнеса, угрозы кибербезопасности или макроэкономические кризисы, могут быть лучше предсказаны. Между тем, чат-боты могут помогать клиентам круглосуточно».

Однако с развитием ИИ машины могут начать принимать решения от имени людей. Передача решений и отсутствие прозрачности или человеческого контроля могут привести к непредвиденным рискам или непредсказуемым результатам, создающим сложные проблемы ответственности. В то же время этические и социальные проблемы, связанные с ИИ, также становятся все более заметными, говорит Брух.

Цифровые платформы доминируют

Из всех сложных технологических разработок, с которыми сталкиваются компании сегодня, наиболее непосредственное влияние оказывают цифровые платформы. За последние десять лет коллекция облачного программного обеспечения и услуг, используемых для ведения бизнеса, развивалась по мере того, как фирмы создавали или переносили основные функции на цифровые платформы. Эта тенденция в настоящее время достигла критической массы, в соответствии с AGCS Trend Compass, отчет, который определяет наиболее важные технологические, деловые и социально-экономические события будущего.

Такие платформы обеспечивают прямое цифровое взаимодействие двух или более пользовательских сайтов, объединяя сообщества покупателей и продавцов, так что товары, информация, рабочие места и услуги могут свободно предлагаться или запрашиваться. Это создает огромные рынки - 7 из 10 компаний имеющих наибольшую стоимость в мире основаны на бизнес-модели платформы. Однако растущая зависимость от цифровых платформ также увеличивает потенциальный риск, согласно мнению респондентов Allianz Risk Barometer, и занимает второе место после ИИ в этом отношении.

«Платформы могут привести к монопольной игре - ранние платформы стали доминировать над всем рынком путем пересмотра того, как участники взаимодействовали между собой. В других отраслях, где платформы появились не так быстро, компании не могут позволить конкурирующим платформам стать стандартом, потому что тогда они будут привязаны к платформе и будут нести значительные затраты, чтобы вести бизнес. Если вы, как компания, не управляете и не возглавляете отраслевую платформу, вы также рискуете постепенно потерять прямой доступ к клиентам и ценным данным, возникающие в результате отношений с клиентами, которые могут повредить вашему бренду».

И по мере того, как цифровые платформы становятся все больше и больше, взаимосвязь становится все более рискованной. Если один элемент обрывается, это может оказать влияние на всю цепочку создания стоимости, например, на прерывание бизнеса, каскадом проходя через весь сектор, если платформа недоступна из-за технического сбоя или киберсобытия. Убытки от такого события для нескольких компаний могут составить сотни или даже миллиарды долларов, если какое-либо отключение будет продолжаться в течение значительного периода времени.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz